注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

太极拳「松」与「沉」修炼  

2010-07-24 11:04:29|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  節錄自程克锦陈式太极传统老架83式拳

掌握「松」与「沉」是太极拳健身保健的锁匙。太极拳的放松状态和「通三节达四梢」、力达指尖的沉劲,使血液循环更加流畅,充分增加微循环,有效缓解人体因衰老而造成的神经末梢供血不足。〈拳经〉上说「意为君,骨肉臣」,也就是指「松沉」能通经化瘀、增强免疫力,达到保健的目的。

人在地球上,从一出生起就受到地球引力的作用,人每一分钟都承受着自己的体重,久而久之,便感觉不到自身的负重状态。负重的肌肉骨骼支撑人的站立,只有在额外负重时才会产生负重感,比如提一包书时才感到有重量,才会用力提。

通常来说,人的放松实际上是负重下的放松,也就是用力下的放松,并不是真正的放松。太极拳的「放松」,就是要求你违反自己的常规意识反应,和习惯思维方式去体会,你自己承担自己体重的负重感觉。这种感觉首先是对习惯思维的完全悖逆,但只有这种意识体验,才能让你感觉自己身体,或某一部分作为物质的沉重感,才能打通周身关节,做到「周身是一家」。

王宗岳〈太极拳论〉书中提及的「一羽不能加,蝇虫不能落」正是这种境界的准确描述,它是指人在承担自身体重时的灵敏反应和感觉,这种感觉越灵敏,放松程度越高,这也就是「松沉」的标准,是对人与生俱来的负重客观存在的体验过程中的一种意识的矫正。所以要求「用意不用力」,这个力指不加额外负重的拙劲,是极柔软然后极坚刚,「臂膀如棉裹铁,分量极沉」是对其非常准确的描述。

「松」是「沉」的前因,「沉」是「松」的结果,二者是辩证关系。太极拳的「松」、「沉」是对习惯性的负重感觉的纠正,这种训练,当然首先要从意念意识开始。自己应该很容易发现自己存在的问题。所以通过别人来感觉引导「松」「沉」。

1.先把手臂搭压在别人肩头上,然后想象这支手臂完全不受自己支配,当对方感觉有重量时,你就处于放松状态。当然还可以让对方上下左右移动,重量不变,确定你的放松就是正确的。

2.抓住这种感受,自己抬起手臂,反复练习,少则三天,多则一周,大多数人都能从这种演练中感觉到手臂放松的「沉」。

3.至于全身放松并在演练套路时做到既松又沉、「周身一家」,则需要较长时间的练习和老师的指点。

当你周身有了「松」、「沉」的感觉,再想达到内气鼓荡、气脉相通,可以说是水到渠成,这就能做到「通三节达四梢、节节贯串、力达指尖」。到这个层次之后,练习者打出「刚柔相济、松活抖弹」的太极拳套路,就不是一件困难的事了。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017