注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

白话说妙音妙行(一)  

2010-07-05 14:33:20|  分类: 妙法蓮華經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妙法莲华经  妙音菩萨品第二十四

妙法原无法  莲华不是华

只此经一字  就路好还家

先介绍这位妙音菩萨的本事。妙音菩萨有微妙不可思议的声音。因为他在往昔无量劫中,曾经用十万伎乐供养云雷音王佛。所以他说法的妙音,永远存留在众生的耳根。如此一来,就让众生的耳根有妙音,当然永远不会忘记妙音菩萨所说的妙法。因此缘故,叫做妙音菩萨。

当释迦牟尼佛在灵山法华会中,说完药王菩萨本事品之后;这时,释迦牟尼佛的慈悲,关心此会大众,尤其是地下涌出的大众,不能安住于娑婆世界,或者至他方国土弘法,故说妙音菩萨让大众能舍土,不留恋清静处。

此时刻释迦牟尼佛从在头顶高出的肉团,状如发髻的大人肉髻相中,放出大光明,普照所有世界。又从两眉之间这一珠点,放出白毫光,伸出有一丈五尺之长,毫光若卷回,就有如一颗钻石镶在两眉间。此两道佛光,不仅照遍娑婆世界,而且照遍东方百八万亿那由他恒河沙数相等的诸佛世界。过这些数国土之后,佛光照到净光庄严世界。净光庄严的意思就是舍离垢染、没有黑闇。这个佛国,有一教主,名叫做净华宿王如来。这位佛具足净行如莲华,法身非常庄严,又身心自在,有如布满星光的美丽天空。当然此佛同时具足十号。即是

1、应供:       应受人天的供养。

2、正遍知:   既能正知,又能遍知。知一切真俗二谛之理。

3、明行足:   修行和智慧皆圆满。

4、善逝:       修正道,入涅盘,往逝于最好的地方。

5、世间解:    佛了解世出世间的一切事情。

6、无上士:    无人比佛更高上、更有智慧的人。

7、调御丈夫:调御三界一切众生的大丈夫,就像是驯御野马般。

8、天人师:   是天上的人及人间的人的一位导师。

9、佛:          自觉也圆满,觉他也圆满,这叫觉行圆满,万德庄严。

10、世尊:     世出世之尊。具足十号,才称为世尊。

当时有无量无边菩萨大众,恭敬地围绕在净华宿王智佛的左右,听闻佛法。此刻感受到释迦牟尼佛的佛白毫光照遍了这个国土。

在当时此佛国中有一个菩萨名叫妙音。这位菩萨在很久远之前,也曾供养、亲近过无量百千万亿的佛,所以成就了甚深的智慧,,如:妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,等等,共获得了百千万亿恒河沙数那么多的三昧。

在这个时候,一切净光庄严的国土中,有一位菩萨,名叫妙音菩萨。这位妙音菩萨,他在很久远以前,就已以无漏智为先导,起一切无漏行,使本心原有的种种德相,令由熏习悉得显现许多善根。又供养过无量亿的诸佛,又亲近过无量亿的诸佛,所以成就由根本智信解入证一乘实相,和由后得智了十法界一切因果的甚深的智慧,而获得了十六种三昧即妙定的境界得到三昧。

三昧就是正定,这是以一心真如为体,而平等正住在无边功德之相,此以随相立名分别为十六三昧名称。

1.妙幢相三昧,就是深妙的正定,安住不动。正定境界,如同宝幢高显而不动摇,能威伏一切。「妙幢相」也就是指实相。实相的本体,高过一切;所以也有具有尊胜的意思,如两军对阵,胜者取得敌方将军的幢幡。实相虽说是高过一切,但是它没有相,又没有不相;无相而无所不相,所以这就叫妙幢相三昧。

2.法华三昧,就是因果不二、权实不二、本迹不二。此时六根净尽,深证一乘实相而起方便妙用。

  「因果不二」,比喻莲华因果同时,华开莲现,莲现果成。

  「权实不二」,开权显实,用权巧方便的法,彰显出真实不虚的实。也就是「权就是实」。

  「本迹不二」,以中观时间观论说,今生应世属迹,久远成佛属本。以莲华喻迹本二门,各有三义:

    (1)为莲故华:

       1) 喻迹门,为实施权:《法华经方便品》曰:「思惟是事已,即趣波罗奈。」虽权说三乘,意在于实也。

       2) 喻本门,从本垂迹:《法华经如来寿量品》曰:「我实成佛已来,久远若斯,但以方便,教化众生,令入佛道,作如是说。」此即本之迹也。

   (2)华开莲现:

      1)喻迹门,开权显实:《法华经方便品》曰:「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。 」又曰:「唯此一事实,余二则非真。」此权开而实显。

      2)喻本门,开迹显本:《法华经如来寿量品》曰:「谓今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远;坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子,我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。」此迹开而本显。

   (3)华落莲成:

      1)喻迹门,废权立实:《法华经方便品》曰:「正直舍方便,但说无上道。」废除施用方便权,归返究竟的实道。

     2)喻本门,废迹立本。《法华经如来寿量品》曰:「是故如来,虽不实灭,而言灭度。又善男子!诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。」非生示生,不灭现灭,既不生不灭,则唯本无迹。

3.净德三昧,这「净德」就是舍离了见惑、思惑、细惑、无明惑等三惑垢,即证得本来清净的自性。所以起心动念皆安住于本心清净,也等于是布施者、受施者和所施物的无相布施,也成就了三轮体空的功德,这就叫净德三味。比如妙音菩萨意念在娑婆,是纯净且具足功德。

4.宿王戏三昧,就是月光游戏三昧。因宿王就是指星宿之王-月亮。因为菩萨有时要变一点戏法来化度顽强的众生。所谓「权智照机」,照众生的机,一定要用权巧方便的智慧来照。因实智是照理的,不能照机。照机,就好像月亮似的,月亮有圆的时候,又有亏的时候,应该圆的时候就圆,应该亏的时候就亏。这是要有一种巧妙的智慧,来做这种事情。

5.无缘三昧,就是寂灭一切识心的作用,无心缘念一切众生,有应即惑,如水现月。这无论有缘无缘皆普度之,不分亲疏远近,一视同仁,如同灭尽定,而亲证「无缘大慈,同体大悲」,这叫无缘三昧。有时菩萨用三昧定中,会用光去感化这些无缘众生。

6.智印三昧,就是在一念之中,就具足一切智、道种智、一切种智;也就是真实的智慧,印一切法,即妄而真。换言之,在一念具足三智来印证一切法,这叫智印三昧。

7.解一切众生语言三昧,就是谓随顺了解于一切众生的语言,而为说法。这个三昧,就是说和一切众生合而为一了。这就是因为一切的语言,也都不出因缘所生的法;在这因缘所生法的里边,他明白所有都是即空、即假、即中。所以因没有语言的障碍,而有这种语言三昧,所以叫做一切众生语言三昧。

8.集一切功德三昧,就是经过无量劫的修行,万德圆满具足,积集一切功德的三昧于一身,而得自在,如诸佛之功德,所以这叫集一切功德三昧。

9.清净三昧,就是住于眼根清净、耳根清净、鼻根清净、舌根清净、身根清净、意根清净的究竟清净而得自在。这时六根清净了,无憎爱的情识分别,身语意悉皆清净不染,得到六根互用自在的功能,这叫清净三昧。

10.神通游戏三昧,就是能以神力度脱众生;凡是三乘果证的菩萨,妙用神通自在,现出种种相,来教化众生,游戏人间。换言之,神通变化如同游戏,如幻如化,普摄众生,令众生不要执着,所以叫做神通游戏三昧。如妙音菩萨,以神通力不离东方本国,而示现来至娑婆世界,度人无量。

11.慧炬三昧,就是发挥智慧如明灯火炬一样,照亮世间一切的昏暗。这是用一种平等大智慧,普照昏暗无明,这叫慧炬三昧。浅言之,修道才能有智慧,智慧光明能照破愚痴的黑暗。

12.庄严王三昧,就是本来自性具足万德的,一切都圆融无碍的;也就是具最胜福慧的庄严性王。「随拈一法,无非法界」就是随性提起来任一法,就能统领一切法。如拈花微笑。所以随拈一法,都是法界性,是以佛庄严而自庄严,这叫庄严王三昧。

13.净光明三昧,就是「净光明」指般若之功用,如大圆镜,坦露真常净。一般说光明,是指日、月、灯所发之功用。但这三项都是凭借物用而显光明,仍有变化消长的疑虑,如日的旸焰,月的残缺,和灯的油源;但是性净大光明照,是因一切智、道种智、一切种智都圆满而清净,能照一切法而无所不照,这叫净光明三昧。

14.净藏三昧,就是在一念之中,这个心得到清净了,又能具足一切清净德藏,这叫净藏三昧。「藏」,是指八识所藏之种子。得这净藏三昧,这时净心住于虚空藏,如来藏的本来面目中,所有「藏」中种子都清净,含藏一切法,所以叫做净藏三昧。

15.不共三昧,就是不共声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,而共一乘;也就是如来大定。如声闻菩萨只知了生死脱,而不知度众生能了生死脱,所以不共三昧属于不共般若所修成的功德。

16.日旋三昧,就是清净的智慧,如大日轮回旋空中,定光遍照三千大千世界。周而复始,务期众生,悉获饶益这是用真实的智慧照这个理,还又不住「照理」这种境界;就好像那个日轮旋转似的,无所住,这叫日旋三昧。

其实不仅仅有以上的十六个三昧,还有百千万亿恒沙等那么多种大三昧,都集中在妙音菩萨一身。

整理自晓云导师宣讲妙音妙行/宣化上人讲述妙音菩萨品浅释/太虚大师讲述法华经讲演录 妙音菩萨品第二十四/ 白云禅师讲妙法莲华经决疑 妙音菩萨品第二十四/圆瑛法师讲妙法莲华经观世音菩萨普门品讲义

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017