注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

白话说妙音妙行(二)  

2010-07-05 18:55:28|  分类: 妙法蓮華經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妙法莲华经  妙音菩萨品第二十四

法华本玲珑  盘走珍珠中

识得其中义  南窗透晓风

释迦牟尼佛的光明照耀在妙音菩萨身上。妙音菩萨便对净华宿王智佛说:「世尊,我应当要前往娑婆世界礼拜、亲近、供养释迦牟尼佛;我去了娑婆世界,同时也可以见这文殊菩萨、药王菩萨,和这位最勇猛作布施的勇施菩萨,还有宿王华菩萨,上行意菩萨、庄严王菩萨,以及药上菩萨;这么多菩萨,我都能够见到啊!」

这时,净华宿王智佛告诫妙音菩萨说:「你不要轻视娑婆世界,不要有轻慢心而轻视那个国土,所以不要产生下劣的想法。善男子,你见着那个娑婆世界高低不平,又有各种土山、石山,到处污秽罪恶。那里的佛陀,身材矮小,诸菩萨大众的身材也很小,而你的身高四万二千由旬,我的身高六百八十万由旬。你的身相是本国第一端正的,具备了百千万种福相,又能放出清净而殊妙的光明,所以你到娑婆世界,不要轻慢那个国土。不要对那里的佛、菩萨和国土产生卑劣的思想。」

妙音菩萨推崇佛回答:「世尊,我现在到娑婆世界去,都是凭您的游戏神通佛力,我才能去呢!都是佛的功德、佛的智慧所庄严、所成就的。令我如此庄严能去娑婆世界拜访。」

于是,妙音菩萨仍然坐在莲座上,既不站起,也不摇动,而是进入深禅定中;并以这种神通定力来到娑婆世界的耆阇崛山的灵山法会,在离释迦牟尼佛法座不远的地方,化出八万四千朵众宝而成的莲花。这种莲花用阎浮檀金作为茎和枝,用白银作为莲华的叶子,用金刚作为莲华的须,用红色的宝花,作为莲华的台。

这时,文殊师利法王子见着这种祥瑞的境界,就请问释迦牟尼佛为什么现出这么多大宝莲华说:「世尊!这是什么因缘呢?在这个法会,会现出这种祥瑞的境界!这里有成千上万朵莲花,个个以阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为花须,用赤红的宝石作为花台。这是什么因缘哪?怎么回事呢?」

释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:「这是妙音大菩萨,想要从净华宿王智佛的国土中,带着八万四千这么多的菩萨,一起来娑婆世界供养我、亲近我,和礼拜于我,也想要来供养《法华经》,来听闻《法华经》。」

在这个时候,文殊师利菩萨对佛就说:「世尊,这一位妙音菩萨,他在往昔种的什么善根呢?修了什么功德,而能成就这样大神通力量呢?他修行什么样的禅定功夫,才能有这种殊胜的神通呢?愿你为我们讲说这种妙定的名称,我们也想勤奋修习这种妙定。因为,修行这种妙定,才能看见这位菩萨身相大小,才能看见他的行、住之威议。等那位菩萨来到后,愿世尊以神通力使我们能够看见。」

这时释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:「可以请这位很久以前就灭度的多宝如来,现在为这法会的大众,使令这妙音菩萨来现身和你们见面。 」

这时多宝佛告诉千里传音给妙音菩萨,说:「善男子,请你来吧!文殊师利法王子,他想见一见你,和你做朋友。」

在多宝如来说完这话之后,妙音菩萨就从在东方净光庄严世界隐没。这时他已带领着八万四千的菩萨眷属,一起前往娑婆世界参加法会。他们一行在途中所经过的每一个佛国,大地都发出了震、吼、击、动、涌、起,有六种震动和巨响。不管经过任何地方,天空都有如下雨般,散下七宝莲花。同时在虚空中,自动响起百千种的天乐,这也不需要有演奏人手去表演,完全是天地自然乐声彻云霄。

再说这位妙音菩萨的身相,他的双目就像宽大的莲花叶优雅,目光犹如百千万个月亮交相辉映。他的面貌光采度,比这个百千万个满月来合到一起,还更加光明、更加美满。他的身躯是紫磨金色,灿烂明亮,照耀其它的世界。他的外相,无不具足,无不庄严,就像金刚力士那样健壮而潇洒。谁看见他,自自然然生出一种敬畏心,是使人又害怕又愿意亲近一位菩萨。

妙音菩萨坐在七宝莲花台上,上升到虚空之中,离地面有七棵多罗树那么高,大约有五丈多这么高。所带的这八万四千菩萨众,都跟着他,恭恭敬敬地围绕着他。

妙音菩萨到了灵鹫山之后,就从七宝莲华台下来。手持价值连城的百千种璎珞,来到释迦牟尼佛面前,向佛顶礼顶礼膜拜,并且奉上名贵的璎珞供养释迦牟尼佛。

妙音菩萨对佛说:「释迦牟尼佛世尊!我的师父净华宿王智佛,他使令我来问候世尊。您的身体没有病痛吧?心理上没有烦恼吧?日常起居都很轻安吧?行、住、坐、卧,都是很安稳快乐吧?一向您都没有什么毛病吧?四大都很调和吧?对于这个世间上的事情,您还可以忍耐吗?所有的众生都容易度吧?众生不会有太多的贪欲、怒、愚痴、嫉妒、悭慢吧?没有不孝敬父母、不恭敬沙门的众生吧?众生有没有邪见、不善心吧?也没有不能收摄喜、怒、爱、恶、欲等情感的众生纠缠吧?世尊!这所有的众生,他们都能降伏一切诸魔的怨怼吗?请问那在很久以前,已经灭度的多宝如来,他住在七宝的多宝塔中,不知他有没有来听《法华经》呢?净华宿王智佛还让我向多宝如来问好,想问他近来身心安稳吧?也没有烦恼吧?也堪忍久在这世间上住吧?世尊,请让我见一见这位多宝佛身。惟愿世尊大发慈悲,指示给我,令我见一见这位多宝如来!」

这时,释迦牟尼佛对多宝佛说:「这位妙音菩萨想与你相见。」

这时,多宝佛告诉妙音菩萨说:「善哉!善哉!妙音菩萨!你能以来到这娑婆世界,供养释迦牟尼佛,又来听这《妙法莲华经》,并且又见文殊师利菩萨和药王菩萨等善知识。」

 

整理自晓云导师宣讲妙音妙行/宣化上人讲述妙音菩萨品浅释/太虚大师讲述法华经讲演录 妙音菩萨品第二十四

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017