注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

亚历山大技巧的创造  

2010-07-06 14:04:43|  分类: 亚历山大技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亚历山大技巧,是亚历山大所发展出来的一套放松肌肉的课程。他著书立说,奠定了人体使用科学使用理念。亚历山大技巧不同于瑜珈、太极、气功等其它健身运动,不需要天天练习,只需要人们认知自己的身体和全身肌肉的运作趋势,在亚历山大技巧的指导下去感悟自己的身体,改掉过去的不良肢体习惯,从而指导自己身体良好运作。

亚历山大出生于1869年。他早年生活在塔兹曼岛乡间,因为身体不好,很早就被迫离开了学校,由父母为他授教。青年的亚历山大对表演产生了兴趣,成为一位莎士比亚喜剧演员,尤其擅长幽默表演和单人朗诵。

莎剧演员大量的台词工作一直是他的负荷,他在声音的表现上一直不佳。正当亚历山大先生胸怀壮志,准备攀登事业最高峰的时候,他的嗓子忽然不听使唤了,演出品质急剧下降。他非常焦虑着急,在困惑中他更加起劲练唱,没想到越练越坏,最后喉咙完全破损,不仅仅是不能登台演出,甚至平日说话都成了问题。

为了准备一次大的演出,他决定让医生帮他治好嗓子。他去找医生,医生建议他休息;于是他按照医生的建议,不练声,不大声说话。到了演出之前,他的嗓音果然好了,他高高兴兴登台演出。然而,令他精神崩溃的事情又发生了;在演出进行到一半,嗓子开始沙哑,演出到最后,简直发不出声音了。

他又去找医生,他问医生说:“会不会是我本身用嗓子的方法不对呢?”医生说:“很可能。”

他问:“医生,你能不能教会我用嗓子的正确办法?”

医生回答:“在这方面没人懂得,我自己也是对此深感困惑。”

亚历山大想,既然医生治不了他的毛病,看来只有他自己想办法了。从此,他开始了艰辛而漫长的探讨思考和观察。

亚历山大曾表示,他是早产儿,出生后十分虚弱,要不是母亲用巨大的毅力和决心要把他养活,他根本不可能存活于世。再说他的母亲也是一位杰出的女性。她是一位助产士,据说每当接到有人分娩的消息,她会立即跃马奔驰,翻越篱笆,甚至等不得家人给她打开大门。

一天,她正在过马路,被一辆马车撞倒,手腕压在车轮下,粉碎性骨折。医生告诉她,她的手腕不行了,永远不可能恢复正常功能。但这位坚强的女性并不灰心,在长达半年多的时间里,她动脑筋想办法,持续不懈地坚持锻炼,最后终于完全恢复了这只伤手的正常功能。

所以亚历山大的家教开明而温馨。在他刚刚呀呀学语时,母亲就特别爱护他的好奇心,鼓励他独立思考,鼓励他凡事都要问个为什么,并且设法自己找到答案。也因为精神和个性往往是代代相承,亚历山大如他母亲一样,敢于面对困惑,挑战极限。

这时痛失歌喉的亚历山大成了独立实践科学家,他从自己的嗓子入手,开始了亘古以来第一人对人体的肌肉构造进行研究。

亚历山大从自己的嗓子入手,进行观察和探讨。他发现当他朗诵时,就会不由自主把头向后仰,还会用力喘气。经过了漫长的观察和思考,他终于发现仰头的动作是罪魁祸首,挤压声带,造成嘶哑。更重要的发现是,这个仰头的动作能压迫腰椎,使人体上身变矮变窄。通过无数失败和反复,再探讨再失败,亚历山大终于取得成功,不但治好了自己的嗓子毛病,而且他全身的总体健康状况也大大改善了。

因他改变颈椎的使用习惯时,声音大大的改善。同时,他把这套方法交给其它的演员,大家赞不绝口,认为他应该要发展成为更完整的系统,因此诞生“亚历山大技巧”。

后来,由于前来找他治病的人越来越多,他离开了塔兹曼岛,来到了澳大利亚本土的墨而本市,开办了训练班和学校,专门传授他所发现的使用身体的方法。之后,他又到了英国,办班,开学校…… 之后他的技巧传到了美国,得到了广泛的欢迎。诺贝尔生理医学得主汀博根教授在领奖台上发表演说指出,亚历山大技巧能全面改善人体健康状况,包括呼吸症、心血管疾病、失眠症、抑郁症、偏头疼等各类慢性病,亚历山大技巧还能增进人体活力,减少疲劳感,减少低沉情绪,促进大脑功能。

这一百多年来,各国科学家、医生、学者、演艺界人士和各类病人持续探讨和研究亚历山大技巧,如今的亚历山大技巧更加精湛、透彻和全面,从当初的上体肌肉问题扩展到全身的肌肉运作,在医疗、保健、日常身体维护等许多领域都得到了深入发展。如今在西方世界,处处有亚历山大培训师和亚历山大技巧协会,时时有与亚历山大技巧相关的专着问世,亚历山大技巧诊疗所遍布各地,此外,每个想要进入演艺界的演员、歌手、演奏员、舞蹈演员,都必须学习亚历山大技巧。

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017