注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

骨盆前倾&腰大肌  

2010-07-06 14:57:01|  分类: 松腰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       骨盆的功能是什么?骨盆可以说是连接上半身与下半身的桥梁,它倾斜的位置,关系着脊椎弧度的正确性。骨盆前倾,内脏移位所造成;而因长久姿势不良做造成的骨盆前倾(tipped forward),多半会造成腰大肌(psoas major)与其筋膜的萎缩,造成所谓腰椎弧度太大(sway back)的现象。

下图即为腰肌萎缩所造成的腰椎弧度太大。

骨盆的功能是什么? - 法珍 - 法珍的博客

 

如图所示,腰肌萎缩或太紧的人,会将胸廓往下拉,于是压迫腹腔,脏器往前方与两侧溢出,腹因此形成前凸。更不幸的是可能会压迫的不至是脏器,而是脊椎,这时下背痛与坐骨神经痛可能随之而来。

有人认为很多柔软度很好的人,包括舞蹈和瑜珈老师都有腰椎弧度太大的现象。

平常就要注意自己的姿势,要拉长你的腰大肌,让你的骨盆不再前倾。 

 

 

 

骨盆倾斜运动可以学习如何控制肌肉来使骨盆保持在最佳的位置。

动作说明及步骤如下:

1.基本姿势:

  1)仰卧,平躺,放松。

  2)膝盖弯曲,小腿与地板成45度角。

腰大肌起于腰椎前端,止于股骨顶端;许多有腰大肌紧绷的人,会不自觉得弓膝,或在膝盖下方放抱枕,可以补偿紧绷的腰大肌,并帮助腰背部获得更好的校准。

骨盆前倾 - 法珍 - 法珍的博客

 

  3)此时腰部会自然的稍微悬空。因一般人躺着的时候腰椎会往上弓起来,下面空着。 
2.动作要领:做此动作时可想象肚脐贴底地板。使腰部向下压以拉平背部,让腰部下的空隙消失。

  1)用意念放松腰椎,收缩腹肌,使尾闾往前扣,往上翘;

  2)臀部向后旋转,两胯往上收。

  3)让腰椎慢慢往下塌,往后突出去。          

这个姿势就是骨盆的正确倾斜置。

3. 重复这个动作十次,动作过程中配合缓和地深呼吸。吸气时放松(动作1),吐气时收缩腹部(动作2)。

骨盆的功能是什么? - 法珍 - 法珍的博客
骨盆前倾 - 法珍 - 法珍的博客

  

许多人站着时会挺着肚子,腰部弯曲度过大,就是因为没有正确做好收腹的动作。在站立时最好也要缩小腹保持这个姿势,也就是将脊椎骨打直,保持在最平衡中立的位置。
这是一个非常重要的基础练习。骨盆倾斜运动除了做为强背运动的暖身动作之外,最主要是要练习如何运用腹肌来控制骨盆的倾斜位置。正确的骨盆倾斜位置,是保持良好姿势的关键重点。

转载自网络脊椎保健达人郑云龙等文章

  评论这张
 
阅读(20379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017