注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

杜拜的建築奇蹟  

2010-09-15 22:36:51|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球四分之一建筑用起重机在杜拜,你相信吗?杜拜将荒芜的沙漠打造成充满魔幻的「中东明珠」,打造一个专供富豪享乐的奇幻世界。这座梦幻城市风貌,是后现代建筑的伸展舞台,而国际知名建筑师的作品在这里,各自占据一片天空并向世界展现他们对建筑的理念。杜拜这个地方,在过去一直是大部分人眼中的一个沙漠地,而今即使你亲眼目睹这座未来天堂的景观,也难以相信一切,竟然几乎都是人工造出来的。

2010年09月15日 - 法珍 - 法珍的博客

 杜拜是阿拉伯联合大公国七个成员国中的第二大国,面积三百八十平方公里,经过多年向海争地,至今国土已增加三十余平方公里;成立了大学城、音乐城、媒体城、网络城、医疗城、高尔夫球场和室内滑雪场,以及比世界最大的美国佛罗里达州迪斯尼乐园还大两倍的杜拜岛乐园。

不过杜拜真的只能说是奇迹的发生地。两年前,「杜拜学」是时髦人士争相传诵的热门话题,杜拜统治者穆罕默德酋长被誉为阿拉伯世界的模范明君,帆船饭店和人工棕榈岛成为全球游客的最新朝圣景点。但一转眼,这个在沙漠中筑高楼、在海中堆砂造塔,全然超越了自身经济实体所能支撑的地步。随着最大国营集团「杜拜世界」的倒债风暴,从沙漠里打造出来的黄金乐园,一夕之间瘫倒在现实世界。让时间的检验杜拜未来的发展,不在本文讨论范围。

先说杜拜的人造棕榈岛是世界的八大奇景之一,工程耗资140亿美元,是世界上最大的人工岛,厉害的程度可以从有人说过,如果将建造每一座棕榈岛的沙土和岩石建成一道两公尺高半公尺厚的墙,这座墙几乎可以绕地球三圈得知,这是一项非常了不起、而几乎可以说是不可能的任务。

这个世界上最大的人工岛包含朱迈拉(Jumeirah)棕榈岛、阿里山(Jebel Ali)棕榈岛、代拉(Deira)棕榈岛和世界(the world)等4个岛屿群以及滨水滩(waterfront)共同组成,并规划在岛屿上建造一万两千栋私人住宅和一万多所公寓,以及一百多个豪华酒店、港口、水主题公园、餐馆、购物中心和潜水场所等设施;除此之外,还有一个与杜拜城市大小相当的主体公园。

2010年09月15日 - 法珍 - 法珍的博客

 世界唯一的七星级饭店─帆船酒店,矗立于离沙滩岸边280公尺远的波斯湾内的人工岛上,由一条弯曲的桥梁连接陆地,外观酷似独桅帆船。酒店顶端有直升机停机坪,可以由陆、空方式抵达帆船酒店。走进大门后就可以感觉到它的昂贵,触目所及是浓浓的阿拉伯设计风味,触目所及金碧辉煌,连门把也镀了一层金。共有202间套房均为两层楼设计,使用落地窗玻璃,随时可以远眺一望无际的海洋,也创造了建造建筑史上的世纪奇迹。

2010年09月15日 - 法珍 - 法珍的博客

 哈里发塔,原称为杜拜塔,是位于阿拉伯联合大公国的杜拜境内的摩天大楼,于2004年9月21日动工,2010年1月4日造价15亿美元的哈里发塔建造完工正式启用。哈里发塔高度为828公尺(2,717英尺),楼层总数169层楼,远从95公里外就看得见,是人类历史上首个高度超过800公尺之全球最高建筑物。

杜拜塔用掉33万立方公尺混凝土和3万1400公吨钢材,混凝土部分高达605公尺,创下世界纪录。从空中正上方俯瞰,整栋楼呈Y字型,三点支撑构成稳固基础,地基设计参考伊斯兰的几何图案。

哈里发塔是全球最高的自力支撑架构,哈里发塔全靠一根由地下伸延至156楼的核心柱支撑塔楼,再于上层采用传统钢筋结构,而横切面选取Y型设计,也有助稳固建筑物。

哈里发塔被设计为包含30,000户与9间饭店的一个大比例、复合开发计划的中心,此计划案包含如杜拜购物中心、杜拜塔湖上饭店与服务公寓、19栋住宅大楼、2.5公顷(6.2英亩)的公园与一个12公顷大的杜拜塔湖泊,此完整200公顷(500英亩)的开发案花费高达200亿美元,但只要计划案完成,将有多达200公顷的使用空间。

此塔上超透光玻璃的混凝土建筑,将使中东重新成为世界最高建筑的所在地,这也使得杜拜及国家提升国际知名度。

2010年09月15日 - 法珍 - 法珍的博客
 

 80层楼「动感摩天楼」,能够各自旋转360度的摩天楼,将有无穷无尽,而且流幻不定的外形,住户不但可以饱览周围的风光,大楼样貌也随时在变化。此楼率先使用风力涡轮发电机,自己产生电力,在能源上成为自给自足的摩天大楼。也使得这座建筑物,将会有数不尽的形态,建筑师说:「我的建筑举世无双,因为它们是第一批每秒都在旋转的摩天楼。」

 

  
          2010年09月15日 - 法珍 - 法珍的博客

 最近又推出一个金融大楼的建筑案,4栋位于市中心区的大楼,外型就像烛火,相当独特。代表的是烛火在风中飘动,在不同天气下,能够欣赏出百变的效果。

杜拜的建築奇蹟 - 法珍 - 法珍的博客

 

杜拜的建築奇蹟 - 法珍 - 法珍的博客

 

杜拜的建築奇蹟 - 法珍 - 法珍的博客

 

以上数据摘自各大网络文章

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017