注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚谈真心起妄  

2010-09-09 10:37:30|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      佛教说明“三界本无一法建立,皆是真心起妄,生万种法。”这就是说宇宙间本来就无所谓事事物物,都是由真心引起妄念,生出千千万万的事物。

所谓“真心”,也不过因有“妄物”对待而建立的假名;究竟说起来,真心也不是真的。

譬如大海,有水又有波浪,平静的叫做水,汹涌的叫做波;波浪平静时还是水,水汹涌时又成波浪;又因有汹涌的波浪,才叫不汹涌平静的是水;假使根本没有汹涌的迹相,固然不能建立波浪的假名,就是平静的假名也无法生起;水波都不过是我们人随意所造立的假名而已;也许鱼或称水为空气;所以水是物,也可说是心,有即是无,色即是空,妄即是真。

烦恼即菩提,众生即诸佛;一念迷惑的时候,“心”成了“物”,“无”成了“有”,“空”成了“色”,“真”成了“妄”,“菩提”成了“烦恼”,“诸佛”成了“众生”,好像水汹涌的时候成了波浪;所以波浪等于万事万物。假若一念觉悟的时候,“物”和“心”一样,“有”和“无”一样,“色”和“空”一样,“妄”和“真”一样,“烦恼”和“菩提”一样,“众生”和“诸佛”一样;这好像波浪不汹涌时,还是和平静的水一样。

因为一念的迷惑,在物的方面,建立了“有”“色”“妄”“烦恼”“众生”等等对待的名词,在心的方面,建立了“无”“空”“真”“菩提”“诸佛”等等对待的名词,这些名词,统统是假名;假如根本没有迷惑,物的假名固不能成立,而心的假名又何曾产生?所以唯心唯物,有神无神,都是识心分别计度。

转载自http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?page=3&id=3034&cid=159

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017