注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚114岁禅七开示 (二)  

2010-09-09 16:03:25|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虚云老和尚十难四十八奇 苏芬居士讲述

第六讲 虚云老和尚饱经磨难后禅七开示 

(三)、弄得四大不空

光阴快得很,才说有七,就过了三天;会用功的人,一句话头照顾得好好的,甚么尘劳妄念彻底澄清,可以一直到家。所以古人说;「修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。」我们的路头,只要放下包袱,咫尺就是家乡。

六祖说:「前念不生即心,后念不灭即佛。」你我本来四大皆空,五蕴非有,只因妄念执着,受缠世间幻法,所以弄得四大不得空,生死不得了。假如一念体起无生,那释尊说的这些法门也用不着了,难道生死不会休吗?是故宗门下这一法,真是光明无量照十方。

从前德山祖师,是四川简州人,俗姓周,二十岁出家,精究律藏,对于性宗相宗诸经典的旨趣,也全贯通;常讲金刚般若,时人称他做周金刚。

他每对同学说:「一毛吞海,性海无亏;纤芥投锋,锋利不动;学与无学,唯我知焉。」

后来他听说南方禅席颇盛,很不服气大骂说:「出家儿,千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛;南方魔子,敢言直指人心,见性成佛,我当扫其窟穴,灭其种类,以报佛恩。」

他立刻担起青龙疏钞出四川,到沣阳路上见一个婆子卖饼,于是把担于放下买饼点心,婆子指那担子说:「这个是甚么文字?」师答:「青龙疏钞。」婆子问:「你讲的是什么经?」师答:「金刚经。」

婆子说:「我有一问,你若答对了,就给你点心;否则,你就到别处去。金刚经说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」你究竟要点那一个心?」师无词以对,遂往龙潭,到法堂说:「久向龙潭,及乎到来,潭又不见,龙又不现。」潭引身而出说:「你亲到龙潭。」师无言,住了。

一天晚上侍立潭侧,潭说:「更深何不下去?」师珍重便出,却又回头,说:「外面黑。」潭点纸烛给师,师拟接,潭复吹灭。师因此大悟,便礼拜。潭说:「你见个什么?」师说:「从今以后,更不疑天下老和尚舌头了。」第二天,龙潭升座对大家说:「个中有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头,他时向孤峰顶上,立吾道去在。」师听到这一句话,就将疏钞堆法堂前,举起火炬说:「穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,一滴投于巨壑。」把书一把火烧光后,辞别龙潭,拜访沩山。

上法堂,从西过东,又从东过西,顾视方丈说:「有么?有么?」沩山不理他,师说:「无,无。」便出。到门口又说:「虽然如此,也不得草草。」于是穿好衣履,具足威仪,再进法堂,才跨门,提起坐具说:「和尚」。沩山拟取拂子打他,师便喝,拂袖而出。沩山当晚问首座,「今日新到的和尚在这里么?」首座答:「当时背却法堂着草鞋出去了。」沩山说:「此子已后向孤峰顶上,盘结草庵,呵佛骂祖去在。」师住澧阳三十年,遭逢唐武宗废教,避难于独浮山的石室。大中初年,武陵太守薛廷望,再崇德山精舍,号古德禅院,将访求宗门贤哲大匠做住持,听说师的道行,派员礼请,一而再,再而三,师坚不肯下山,廷望乃设一诡计,诬师是茶盐犯,捕师入州;师到州后,廷望瞻礼,坚请住持古德禅院,师不得已住了,大阐宗风。后人传为德山捧,临济喝,像他这样,何愁生死不休。

德山下辈出了岩头,雪峰诸祖,雪峰下辈出了云门,法眼,诸祖,又出了德韶国师,永明寿祖等,都是一棒打出来的。

历朝以来的佛法,都是宗门下的大祖师来撑架子,诸位今天在这里打七,要深深地体解这一最上的道理,直下承当,了脱生死,是不为难的。假如视为儿戏,不肯死心蹋地,一天到晚在光影门头见鬼,或在文字窟中作计,生死是休不了的,大家努力精进吧!

(四)、切莫分心散乱

七天的晨光已过去了四天,诸位都很用功;昨晚说我们的目的是要成佛了生死,要了生死;就要借这句话头作为金刚王宝剑,魔来魔斩,佛来佛斩,一情不留,一法不立。

那里还有这许多妄想来作诗作偈呢?或见空见光明等境界呢?若这样用功,我不知你们的话头到那里去了?

我们用功的法子,是单举一句话头,昼夜六时,像流水一般,不要令他间断;要灵明不昧,了了常知,一切凡情圣解,一刀两断。黄檗禅师说:「学道犹如守禁城,紧把城头战一场;不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?」前后四句有两种意义,前两句譬喻,说我们用功的人,把守这句话头,犹如守禁城一样,任何人不得出入,这是保守得非常严密的。

因为你我每人都有一个心王,这个心王即是第八识,八识外面还有七识六识前五识等;前面那五识,就是眼耳鼻舌身五贼,六识是意贼;第七识是名末那,它一天到晚,贫着第八识见分为我,引起第六识,率领第五识,贪爱色声香味触等尘境,缠惑不断,把八识心王困得死死的转不过身来,所以我们今天要借这句话头,(金刚王宝剑)把那些劫贼杀掉,使第八识转过来成为大圆镜智,第七识转为平等性智,第六识转为妙观察智,前五识转为成所作智;但最要紧的是把第六识和第七识先转过来,因为它有领导作用,它的力量,就是善能分别计度。

若现在你们作诗作偈,见空见光,就是这两个识在起作用。我们今天要借这句话头,使分别识成妙观察智,计量人我之心为平等性智,这就叫做转识成智,转凡成圣,要使一向贪着色声香味触法的贼,不能侵犯,所以说:「如守禁城。」

后面的两句,「不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?」是譬喻我们三界众生沉沦在生死海中,被五欲所缠,被尘劳所惑,不得解脱。因为梅花是在雪天开放的,大凡世间万物都是春生夏长,秋收冬藏。冬天的气候寒冷,一切的昆虫草木,都已冻死,或收藏,鹿土在雪中也冷静清凉.不能起飞;这些昆虫草木尘士灰浊的东西,好比我们心头上的妄想分别无明嫉妒等三毒烦恼,我们把这些东色去掉了,那心王自然自在,也就好像梅花在雪天里开花吐香一样。梅花是在冰天雪地里才能开放,并不是在春光明媚或惠风和畅的季节里而有的,你我要想心头开放,也不是在喜怒哀乐和人我是非之中而能显现的。

因为我们这八种心,若一胡涂,就成无记性;若一造恶,就成恶性;若一造善,就成善性。无记有梦中无记,和空亡无记。

「梦中无记」,就是在梦中昏迷时,只有梦中一幻境,日常所作一无所知,这就是独头意识的境界,也就是独头无记。

「空亡无记」,如同我们现在坐香,静中把这话头亡失了,空空洞洞的,糊胡涂涂的,甚么也没有,只贪清静境界,这是我们用功最要不得的禅病,也就是空亡无记。

我们只要二六时中,把一句话头,灵明不昧,了了常知的,行也如是,坐也如是。古人说:「行也禅,坐也禅,语默动静体安然。」寒山祖师说:「高高山顶上,四顾极无边;静坐无人识,孤月照寒泉;泉中且无月,月是在青天;吟此一曲歌,歇中不是禅。」再把这些用功的话向你们说一番;希望努力精进,不要杂用心。

再说一公案,从前鸡足山悉檀寺的开山祖师,出家后参礼诸方,办道用功,非常精进,一日寄宿旅店,亲闻隔壁豆腐店有一个女子在那里唱歌说:「张豆腐,李豆腐,枕上思量千条路,明朝仍旧打豆腐。」是时,这位祖师正在打坐,听了那女子这一唱,即开悟了。可见得前人的用功,并不是一定要在禅堂中才能用功,才能悟道。

修行用功,贵在一心;各位切莫分心散乱,空过光阴;否则,明朝仍旧卖豆腐了。

节录自http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?page=8&id=3034&cid=159

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017