注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚禅114岁七开示 (四)  

2010-09-09 17:44:28|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虚云老和尚十难四十八奇 苏芬居士讲述

第六讲 虚云老和尚饱经磨难后禅七开示

 (七)、好好精进用功

各位初发心的人,要知人身难得,生死事大,我们得了人身,更要如道佛法难闻,善知识不易值遇。今天诸位亲到宝山,要借此良机努力用功,不要空手而归。

从前灌溪恒者是临济的徒弟,在临济勤学多年,未曾大彻大悟,乃去参方,至末山尼僧处,小尼僧告知末山,末山遗恃者问:“上座是为游山玩景而来,还是为佛法而来?”灌溪只好承认为佛法而来。末山说:“既是为佛法而来,这里也有打鼓升座的法则。”遂升座。灌溪初揖而不拜。末山问:“上座今日离何处?”答:“路口。”问:“何不盖却?”溪无对,始礼拜。溪问:“如何是末山?”答:“不露顶。”问:“如何是末山主。”答:“非男女相。”溪喝说:“何不变去?”答:“不是神,不是鬼,变个什么?”溪词穷,于是伏膺,在该处作园头三年,后来大彻大悟。溪上堂曾说:“我在临济爷爷处得半杓,末山娘娘处得半杓,共成一杓;吃了,直至如今饱不饥。”本来你我都是一个心,只因迷悟。妙法莲华经说:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”因为静坐这一法,可以使我们脱离尘劳,使身心安泰,使自性圆明,坐死了脱。

世尊拈花示众,一代一代的从根本上传留下来的,所以阿难尊者虽是佛的弟弟,又随侍佛出家,两他在世尊前,未能大彻大悟;等到佛灭以后,诸大师兄弟不准他参加集会;迦叶尊者说:“你未得世尊心印,请倒却门前刹竿着。”阿难当下大悟;迦叶尊者就将如来心印付给他,是为西天第二祖。

历代相承,至马鸣龙树尊者后,天台北齐老人,阅他所著的中观论,发明心地,而有天台宗;那时宗门下特别兴盛;后来天台衰弱,至韶国师由高丽翻译归来,再行兴起。达摩祖师是西天二十八祖,传来东土,是为第一祖。自此传至五祖,大开心灯,六祖以下开悟四十三人,再由思让祖至马祖,出善智识八十三人,正法大兴,国王大臣莫不尊敬;是以如来说法虽多,永明寿禅师为莲宗六祖,以后多由宗门下的人所弘扬。密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人。

慈恩宗是玄奘法师兴起,不久也绝传。独以宗门下源远流长,天神皈依,龙虎归降。八仙会上的吕洞宾,别号纯阳,京川人,唐末三举不第,无心归家,偶于长安酒肆,遇见钟离权,授以延命的方术,洞宾依法修行,后来乃飞腾自在,云游天下。一日至庐山海会寺,在钟楼壁上写了四句偈语:“一日清闲自在身,六神和合报平安;丹田有宝休问道,对境无心莫问禅。”不久,道经黄龙山,见紫云成盖,疑有异人,乃入谒,正值黄龙击鼓升座,洞宵遂随众入堂听法。黄龙说:“今日有人窃法,老僧不说。”洞宾出而礼拜。问:“请问和尚,如何是一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川?”龙骂:“这守尸鬼。”洞宾说:“争奈囊中自有长生不死药。”龙说:“饶经八万劫,未免落空亡。”洞宾忘了对境无心莫问禅的工夫,大发瞋心,飞剑斩黄龙;龙以手一指,洞宾的剑落地,不能取得。洞宾礼拜悔过,请问佛法。龙说:“半升铛内煮山川,即不问如何是一粒粟中藏世界。”洞宾于言下顿契玄旨,乃述偈忏悔:“弃却飘囊击碎琴,从今不恋汞中金;自从一见黄龙后,始觉当年错用心”。这是仙人皈依三宝,求入伽蓝为护法的一个例子。

从此道教在洞宾之手也大兴起来,为北五祖,紫阳真人,所以道教也是佛教宗门下所续启。孔子之道傅至孟于失傅,直至宋朝周濂溪先生从宗门发明心地,程子张子朱子等,都从事佛法,所以宗门又有助儒道一切之机。现在有很多人把宗门这一法轻视,甚至加以毁谤,这真是造无间业。你我今天有此良缘,要生大欢喜,发大誓愿,人人做到龙天皈依,使正法永昌,切莫视为儿戏,要好好精进用功。

(八)、不令六根流尘

本来人生在世;苦多乐少,且光阴迅速,数十年眨眼就过去了,纵如彭祖住世八百载,在佛法中看来,甚为短促;在世人看来,是人生七十古来稀了。你我现在知道这种如幻如化的短境,无所留恋,来此参加这个禅七,真是夙世善根;但是修行一法,贵在有长远心,过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,而能成功。

楞严经观世音菩萨圆通章说:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音;我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”由此可见观世音菩萨不是一天两天的时光,就成功了的;同时他便公开的将他用功的方法,是从闻思修,而得耳根圆通的入三摩地。

观世音菩萨说:“初于闻中,入流亡所。”这种方法,足以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。故继续又说:“所入既寂,动静二相,了然不生。”又说:“如是惭增,闻所闻尽,尽闻不住。”这意思是要我们把这反闻的工夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得“觉所觉空,空觉既圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。”这种境界,既自以反闻闻自性的工人,把一切生灭悉皆减已,真心方得现前;即是说狂心顿歇,歇即菩提。观世音菩萨到了这种境界,他说:“忽闻超越世出世间,十方圆明,获二殊胜;一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切六道众生、与诸众生,同一悲仰。”

我们今天学佛修行,也要这样先把自己的工夫做好,把自性的贪瞋痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心,然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量;所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间,世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女人我之相,他是随众生的机而应现的;但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心,这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中,有这种子,乃起现行。所以经上说:“一入耳根,永为道种。”

今天来此熏修,常依诸佛菩萨所修所证之最上乘法。现在这种法,是要明本妙觉心,即是说见性成佛。我们一天到晚,诸恶莫作,众善奉行,则福德自此增长。加以一句话头,时刻提起,一念无生,当下成佛。

但是初发心的人,总要努力精进,莫糊胡涂涂的打混,把光阴错过了。我现在再说一譬喻给你们初发心的听,希望好好听着。诸方禅堂中所供的一位菩萨,是一位圣僧,他是释迦如来的老表,名阿若憍陈如尊者。世尊出家时,他的父王派父族三人,母族二人,往雪山照顾他;这位尊者是母族二人之一,世尊成道后,初至鹿野苑,给他说四谛法,他最初悟道,同时他又是世尊诸大弟子中第一位先出家的,所以叫做圣僧,又名僧首。

他的修行方法,在楞严经中很明显的说:“我初成道于鹿苑中,为阿若多,五比丘等,及汝四众,言一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误;汝等当时因何开悟,今成圣果。”这是佛告诉我们不成菩提及阿罗汉的原因,并追问当时在会诸弟子的开悟,是用何法而成功的。这时候独有憍陈如尊者了解这个法子,所以他在这会中站立起来,答复世尊说:“我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。”他说了之后,再对世尊作解释似的说:“世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往,如是思惟,不住名客,住名主人;以不住者名为客义,又如新霁,清晹升天,光人隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然;加是思维,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义。”

这一说,把主客二字,说得何等明显,但是你要知道,这是一个譬喻,是告知我们用功下手的方法。换句话说:我们的真心是个主,他本是不动的;动的是客,即是妄想。妄想犹如灰尘,灰尘很微细,它在飞扬的时候,要在太阳照入户牖时,或在空隙之中,才看得见。则是说,我们心中的妄想,在平常的动念中,并不知道,一到清静修行静坐,用功的当中,才知道许多的杂念,在不断的起伏;在这妄念沸腾的当中,如果你工夫不得力,那就作不得主,故不得悟道,流浪生死海中,今生姓张,再生又姓李,如客人投宿旅店一样,是没有一个久远的时间住得不动的;但我们的真心,却不是这样,它总是不去不来,不生不灭的常住不动,故为主人。

这个主人,好比如虚空尘土飞出,虚空总是寂然不动。又如旅店里的主人,他老住在店中,不到其它地方的。在名相上讲,“尘”,就是尘沙,是烦恼之一,要到菩萨的地位,方能断得了。“妄”就是妄惑,惑有见惑八十八使,思惑八十一品,见惑由五钝使而来,修行的人,先要把见惑断尽,才能证人须陀洹果。但这步工夫非常的难。断除见惑,如断四十里的逆流,可见我们用功的,是要有甚深的力量。思惑断尽,才能证到阿罗汉果。这种用功是渐次的,我们现在只借一句话头,灵灵不昧,了了常知,什么见惑思惑,一刀两断,好似青天不挂片云,晴阳升天,即是自性的光明透露。这位尊者,悟了这个道理,认识了本有的主人。你我今天用功第一步,要把客尘认识,客尘是动的,主人是不动的;如不认清,工夫就无从下手,依旧在打混的空过光阴,希望大家留心参看!

节录自http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?page=8&id=3034&cid=159

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017