注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心的黑洞  

2011-01-22 11:47:53|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人心是一个万能的艺术家,它创造了全部的历史人文,改变了自然宇宙的面目,使人类生存的领域,正向无限的时空中拓展;但它也是一个万恶的魔鬼,在它的伪善和驱迫下,使人间变成了痛苦和 罪恶的深渊,而它却又永不理睬那些天才诗人的颂赞,和在血泪中呻吟咒骂的声音。

       这位神秘诡奇的怪人,它的真面目究竟如何?也同宇宙与生命一样,迄今还是为科学知识所不能透视的谜。几千年来,哲学家与科学家们,更是为了它的存在和实质问题,搅尽了脑汁,争吵辩论不休,真是成了:「鱼在水中不知水,人在心中不知心」。

       一般人都以为有一个自我实体的存在,有一颗我的心在主宰着自己;因此对自我和心的究竟,即认为用不着去穷究;因之一生受着意识的欺弄,和躯体的奴役而不觉。这正是「能远观百里,而不能自见其面」之失。

       要究明自我和心的实质存在的问题,我们就先从身体的物质部份来察看:这一具由骨、肉、血、气混合而成的体相,各部器官都有他独特的体质和功能,比如手不是脚,脑不同肺。

       再进一步分析,则它们又是由多种不同的原素所组成。而这些形式上好像有固定形质的东西,实际上则又是每一分钟都在质、量的增减变化中;一旦物理化学的功用停止,人也即死亡,那些原素又消散于太空,而归于无形。

       那么,我们要把身体上的那一部位或那一个原素来认作是具体真实、永恒存在的自我呢?恰同租借别人的土地和材料,来建造一所房子暂住,一旦土、木、瓦、石全被主人拆散收回去了,试问你的房子何在?即使在未被拆散以前,那一块木头、瓦、石又是你的房子?而在躯体的解剖中,更找不到有精神作用的心体实质存在。

       所以,从生理的现象和实质中,认为有自我和心的存在,只不过是一个形而上的统合抽象理念的执着罢了!

       其次,再从心理现象方面来观察看:一个人共有八个觉识。眼、耳、鼻、舌、身,这“五个识”是感性的。它们藉神经系统的辅助,在根(主观)、尘(客观)、识和合中,把外在的色、声、香、味、触等事物的影相,作直觉的反映。但这些本性的觉识,既不能深入透彻事物表相内在的实质和关系,同时,这些由识所变现的事相,有时也是错误的。

       比如,原本是一枝直的铅笔,放在有水的玻璃框中,眼睛看去却是弯曲的。它们对客观存在既没有善恶、美丑的分别,所以也没有主观的爱憎、取舍,这五个机械式的识能,本身是无主动的作恶或为善行为。

       “第六识”称为意识,它的功用,一面是把前五个识变现的事相影子,加以分别、推理、判定、整理成系统的理念知识,再指挥发能,采取有意的反应行动;同时,也把这些影相知识,似种子般, 收藏于“第八识”藏识中。犹如,你对儿时的往事,常记忆如新;远别的情人会在梦中相逢;这就是藏识中原存种子的作用。藏识对知识种子只是来者不拒,平等收藏,本身也无所谓为善为恶。佛教的三世因果轮回说,即系依此建立,因乃出世法范畴,本文暂不申论。

       另外,“第七识”可称为我执识,它是揽第八识相分为体,在无我之中,恒常的执着一个实我存在。第六识即是以它为中心活动,因自我之私的意识既坚立,人我之分,物我之别,因之而生。

       于是,人把意识误作是能主宰的心我,把物质元素组成的身体当为身我。在心身两恶的交相助长中,生理的需要,心理的欲求,变成了你的主人。一天到晚,四肢五官劳累不停;对外在的声、色、名、利,奔逐无餍,患得患失,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲的情念,役迫得使你像舞台上的小丑,哭了又笑,笑了又哭;弄得心失其主,形为物役;甚至连睡着了,还要被恶梦所戏弄。

       在这八个识的交互作用,你一睁开眼,就是意念纷纷;前念才过,后念又生;在这剎那不断生灭变易的心理现象中,又要以那一个意念,来作自我和主宰的心呢?仍然是走遍天涯海角,不见伊人芳踪!英雄泪,儿女情,一语道破,真真假假,有如电影情节!

       要想明白心的本相!其实它不是月中嫦娥,远不可攀;也不是藏在身内,要用x光帮忙;只要你不在八个识的波影中去兴风作浪;那一念不生时,灵明昭昭,静静寂寂,量同虚空的就是。

       它似一个贞洁的仙子,不染红尘半点污;也同明镜一般,能照万相;它无善恶、是非、欲求,但它却又能知穷事物理奥;它恒只是随缘不变,不变随缘;它才是你身心的真正主人。

       你只要不为妄念客尘所惑,甘作它们的奴隶,自然以天地万物为体,以慈悲平等的至仁大公为用。以此存养心性,则名利、苦乐、生死,皆不足以动心,动静、空有、自在一如。那你的思想言行,凡事都会中和于事理智德的统一,而得到素朴纯真的人生。

       到此止步的话,你可以入世、遂生,也可以出世、永生,人间、地狱、天上、平等无差,来完成你人格的尊严,和人道的义务。

       但如果还想进一步究明宇宙与生命的实相,发挥心性的功能妙用,而求得全知全能、永恒、自由自在的生命理体,那么本文所说的还只是权说,尚有一条遥远的沙漠路需要通过。

本文转载自佛乘宗缘道宗师1963/5/23录音整理之网络文件

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017