注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经略释  

2011-01-22 16:42:14|  分类: 妙法蓮華經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文殊法师略释妙法莲华经

《妙法莲华经》,是一部畅佛本怀的无上法宝,亦是如来一代时教的精华,大乘佛法的核心;实是究竟之谈,了义之说,属于诸经之王,佛法之最。

佛出世说法之目的是甚么?佛眼观见六道众生,贫穷无福慧,不能信受此一佛乘妙法。

释尊说:「诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世;诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生,佛之知见故,出现于世;欲令众生,悟佛知见故,出现于世;欲令众生,入佛知见故,出现于世。」佛说法之目的,是要介绍众生一佛乘的妙法,使「若有闻法者,无一不成佛」。

直至众生大乘根机成熟,可以接受一乘佛法,故法华会上,佛说:「我今喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。」而说此《妙法莲华经》。

此经译传中国,共有三种译本:

(1)月氏国三藏法师,竺法护初译此经,名《正法莲华经》,共有十卷,二十七品。

(2)龟兹国三藏法师鸠摩罗什译,名《妙法莲华经》,共有七卷,分为二十八品。流传最广,为人喜欢受持读诵的,是鸠摩罗什法师的译本。此经共有七卷,分二十八品;前十四品是约佛迹门开权显实,后十四品是约佛本门开迹显本。

(3)北天竺国,阇那与笈多两位三藏法师,重译此经,名《添品妙法莲华经》,共七卷,二十七品。

此一佛乘的妙法,诠理深奥,微妙难思。智者大师自从亲证法华三昧,悟契佛心之后,即本其无碍辩才,九旬谈妙,解释经题;说十卷文句,解释经文。纵横发挥,妙理毕陈;诚研读《法华经》的指南,探求妙理的明灯,古人讲解此经,无不依之。

节录自http://www.wabala.net/article_detail.asp?group_id=10&section_id=58&id=267

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017