注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

太阳、向日葵和梵谷  

2011-01-23 15:58:54|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由梵谷的家书中曾说:「某种程度上,向日葵就是我自己。」

所以说向日葵,是梵谷心中最温暖灿烂的太阳,是他内心翻腾的感情写照,更是他坎坷一生的缩影。 

太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
公元 1888 年1888年12月高更留下一幅「画向日葵的梵谷」/73*92cm/收藏在荷兰阿姆斯特丹梵谷美术馆

梵谷.文生(Vincent van Gogh)为荷兰画家,其创作生涯大半在法国渡过。他是印象主义后期的艺术家,其艺术成就为后代的表现主义和野兽派所推崇。梵谷的作品是印象主义的反动,也就受到印象派的影响,但在作品的表现上,走出了自己的独特风格。粗犷的线条,强烈的色彩改变了传统的素描造形方法,在色彩的运用上也改变了印象主义的客观性,而强调主观感受的表达。

事实上向日葵头状花序之舌状花呈金黄色,花形酷似一轮金碧耀眼的大太阳,且花有向日倾斜性,因此称为向日葵或太阳花,古名丈菊、日车。向日葵花盘下面的茎部含有一种具避旋光性的生长素,此生长素遇阳光照射便集中到背光面,并加速背光面的细胞分裂成长,造成背光面比向光面生长更快,而使整个花盘面朝阳光并随着太阳转动。梵谷发挥联想向日葵的生长在大地上的太阳隐喻,呈现于作品上。

太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客       太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客 
花瓶裡的三朵向日葵  1888年8月私人收藏                 花瓶裡的五朵向日葵  毀於第2次世界大戰       
太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客
花瓶裡的十二朵向日葵  1888年8月收藏德國慕尼黑新美術館 

  1888年创作的十二朵向日葵,绘予人无比逼真的感受,这也是梵谷为后人熟知的一幅佳作。在这作品里,他尝试着要捕捉由中心向周围旋转的分量感。 

向日葵,学名 Helianthus annuus,英文名 Sunflower,向日葵(H. annuus)原产北美洲大陆,据考古学家考证,约在公元前 3000 年,美国印地安人即有种植供食用或装饰用。

凄美希腊神话故事说向日葵,是相传水泽女神克莱荻亚 (Clytie) 非常爱慕英俊潇洒的大阳神阿波罗(Apollo)。这片痴情是落花有意流水无情,所以伤心的克莱荻亚,只好用绝食方式,意图博取阿波罗的同情响应;她以露水充饥,以泪水代茶,经过九天九夜不眠不休的盼望。克莱荻亚的双脚变成树根,瘦弱的玉体变成了枝叶,苍白的小脸则变成了花朵。不论克莱荻亚容颜已改变了,但她的心却永远不变,这朵痴情花始终仰望着、追随着驾着马车载着太阳的阿波罗。这朵痴情的向日葵,一直到今日,依然盼望着有一天,能重拾失落的爱情呢!当然,这也是向日葵的花语「爱慕、光辉、忠诚」」的由来。

梵谷之所以画向日葵,主要是受浮世绘作品的影响。梵谷自公元 1887 年在巴黎(Paris)时开始画向日葵,早期所画的向日葵色调较为暗沉。迁居南法阿尔(Arles)后,梵谷想抓住「亮上加亮」的效果,尝试在鲜黄底色上加以镉黄、铬黄、铅白等亮色,让灵魂的焰火更加灿烂。

太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客

 向日葵是他来到普罗旺斯的阿尔镇时,,至公元 1888 年所画,并计划一系列如的绘画。沐浴在法南缤纷灿烂的阳光下。梵谷在「向日葵」图画里并发其最感性的大红与大黄暖色调系,加上感性的笔触及物质性的质感,诗意的以鲜艳色彩展现非比寻常的光线。尤其是当年夏天,为了迎接挚友高更(Paul Gauguin)到访同住,梵谷画了一系列的向日葵油画装饰他的「黄色画室」。右幅的花瓶裡的十五朵向日葵  1888年8月收藏英國倫敦國家畫廊 

当时,梵谷的心情如地中海的天空般豁然开朗,笔下的向日葵也变得鲜艳明亮。连高更看后曾赞叹:「对,这才是花!」。所以梵谷以向日葵为主题的画作,共计达十一幅;其中四幅在巴黎所绘,阿尔有七幅,但事实上有三幅是复制自己的作品。

太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客

 从精神分析方面来说,梵谷是一位多产的作家,在短短十多年的艺术生涯中,他留下素描及油画一千七百多件。 对他来说,画,是对抗他内心痛苦侵蚀的药,虽能使他暂时镇定下来,但是无法完全驱除他内心绝望的痛苦,事实上,他永远飘荡在不定迷惘与追寻中。在这世界上,梵谷是个孤寂的独行者,世人不了解他的脱序行为,对于他的心灵更感陌生,37岁以手枪结束一生。 

梵谷的画表现了内心的思想,狂热地作画这可说是他身心不平衡的情感升华,也是对自我体认之后的另一种境界的追求,以绘画来提升自己,超越自己。由于梵谷的画,色彩丰富,具有野兽派的华丽;他是「表现主义」的先觉者。总之,他的绘画作品是开放的,不断地有新的欣赏者,不断地解读新的意义。

太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客 太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客 
由梵谷向日葵延伸到一张「太阳牌」。 
太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

牌上有一个稚气的小婴儿顶戴着向日葵花环,坐在白马上面,他的身后的围墙上,画有四朵盛开的向日葵,再加上一个热力四射的太阳,显然象征知识、活力和幸运,也代表值得受人尊敬和回报。可见向日葵的象征符号是幸运,因为一切的愿望与期待,都有可能顺利实现。
这塔罗牌大阿卡那的第19牌“太阳”,代表每月19日运势,可说是所有牌中能量最强最好的一张。任何人只到选到这一张牌,几乎可以说是拿到了幸运女神的桂冠。 太阳、向日葵和梵谷 - 法珍 - 法珍的博客
 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017