注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

蒙娜莉萨的神秘微笑  

2011-01-28 11:23:44|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       达文西的《蒙罗莉萨》(The Mona Lisa)。

       艺术家--达文西(Leonardo da Vinci)的名作“蒙娜莉萨的微笑”向来都是艺术跟历史学家研究的焦点。1956年巴黎卢浮宫接到远在瑞士的一份捐赠声明,捐赠者为意大利裔流亡富商巴托洛米欧·尤斯塔皮奥。但对于《蒙娜莉萨》草图一事学术界多年众说纷纭一直没有定论。直到2001年以后借助先进的X光分析技术,《蒙娜莉萨》草图绘画颜料显示作品约绘于1504年前后。 

蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客

 草图的用笔痕迹明显表明为左撇子用笔习惯,画作左上角为达·芬奇的签名,经鉴定决非仿制,符合达·芬奇的签名习惯。左下角为第一任收藏人安吉罗·鲁菲尼的印章,达·芬奇的多幅创作草图,以及素描作品均有安吉罗·鲁菲尼的收藏印章。草图用笔大胆奔放,颜料厚重,效果强烈是达·芬奇少有的作品风格,造型却不失严谨,构图基本与《蒙娜莉萨》原作无二,只是背景略有不同,可以断定作品仅在一小时之内即完成。

历史学家们相信莉萨-格赫拉迪尼就是达芬奇的模特儿,有记录显示她在1495年16岁时嫁给了佛罗伦萨丝绸商人弗朗西斯科-吉奥康多(Francesco del Giocondo),当时吉奥卡多35岁。1502年12月,莉萨-杰拉尔迪尼也许是怀有身孕,也许是刚生下她的第二个孩子,吉奥卡多在这个时候请来达芬奇为自己的妻子画像留作纪念。

《蒙娜莉萨》似笑非笑的神情五百多年来令许多艺术家着迷。两年前,美国哈佛大学的教授雷文斯通提出,如果把视觉集中在蒙娜莉萨的脸上,你就会发现她的笑容消失了。观赏这幅画时,必须把视线放在蒙娜莉萨脸部以外的部分,才会觉得她在微笑。他认为,这是达·芬奇创作这幅画时大量使用阴影造成的视觉光学游戏。

如果用眼睛盯着一件东西,时间越久,辅助视觉的作用就越小。最好的例子是看一页印满字的纸上的一个字,越盯着这个字看,其它的字就越来越模糊。“蒙娜莉萨的微笑”几乎都是用影子表现出来的,所以用辅助视觉看效果最好。为什么将视觉集中在蒙娜莉萨脸上就会看不出她在微笑。这是因为人的眼睛处理视觉信息的方式导致的。

法国国家科研中心使用多光谱相机技术,揭开了人们在欣赏蒙娜莉萨迷人的微笑时,会感到她的周围散发着柔和、朦胧的光线。事实上,这种相机能“透视”肉眼无法察觉的层迭的颜料。经过分析,达·芬奇在作画时运用了多层颜料,而画作表层的主要成分是含有少量锰的赭石颜料。

对于下层底色的构成,研究人员认为,要使蒙娜莉萨的脸部色彩达到如此逼真的效果,无非有两种做法:一种是将白色颜料与彩色颜料按照不同比例混合,还有一种是重迭着色,即在已经晾干的颜料上再涂上一层薄且透明的油色,以达到如同瓷器色釉一般的效果。

欧洲美术史,文艺复兴以前,大多的人物画几乎都是基督教圣人或圣徒。现实人物的“肖像画”,起源比较晚。文艺复兴的画家,从“神”的关心,转变到表现现实生活中的“人”,是美术史的重大转折。

蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客

  这幅裸体版《蒙娜丽莎》和法国卢浮宫悬挂的《蒙娜丽莎》毫无疑问有着千丝万缕的联系,因为画中的裸体女人不仅和卢浮宫名画中的蒙娜丽莎有着同样的坐姿,甚至连双手摆放的姿势都一模一样。这幅裸体版《蒙娜丽莎》在过去200年中一直被法国拿破仑家族的后人所收藏,它最早属于法国皇帝拿破仑的红衣主教叔叔约瑟夫-菲希。

据一份1845年的笔记记载,菲希是从一名富有的罗马贵族家庭-罗斯皮格利奥西斯家族手中买下这幅裸体版《蒙娜丽莎》的,笔记上称,这幅裸体《蒙娜丽莎》是达-芬奇所绘,画中女人是“弗朗西斯一世的情妇”。珍藏此画作的达芬奇博物馆馆长维佐西则称,即使这幅裸体版《蒙娜丽莎》不是达-芬奇的原作,也可能是他的弟子根据达芬奇原作临摹的仿制品。事实上,有一种理论早就认为,达-芬奇为了娱乐的目的,曾在1503年到1506年期间画过好几幅著名肖像的裸体版。然而,由于这些原作被达芬奇认为“不合时宜”,所以生前从来没有向世人展出过。

有关画中女子真实身份,还有一种观点认为,达芬奇是一名同性恋,《蒙娜莉萨》是他的女版自画像。美国专家莉莲·施瓦茨利用计算机,对比《蒙娜莉萨》和达芬奇一幅自画像,发现多处相似之处。 

蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客蒙娜莉萨的微笑 - 法珍 - 法珍的博客

 意大利一批研究者,又提出蒙娜莉萨的双眼各有一个字母,其中左眼的字母是L,而右眼的字母是S。也发现蒙娜莉萨左肩后方桥梁的拱顶上,看得到数字72,认为这与尤太教的神秘主义有关。

这幅小画像绘于1503-1506年,画中人是悠闲地坐在窗台前,宽阔的衣领露出白皙的肌肤,一把秀发顺滑地垂在两肩,双手则在胸前轻轻交迭,流露出娴静温婉的神态;画中远处可见朦胧的山峦景致,暗暗的色调令背景几乎失去原来的形态,如梦境般迷蒙一片,而人物轮廓巧妙地融和于窗外的景色里;画家在木板表面加上多层透色,并涂了薄薄的松节油,令他既可不断修改画像,亦使画面有透亮的光影效果,面部肤色更自然真实。最动人的还是画像中那永恒的、甜美的微笑,以及紧盯着参观者的眼神,那深邃的眼睛像看穿人们的思想。若尝试由画的一边走到另一边,然后又走回原处,发现无论从那一角度看,画像的视线和微笑也跟随着参观者,难怪人们称为神秘而永恒的微笑,而这微笑给与画像无限的生命力的传奇作品。

达文西极其珍惜此画,甚至1516年法王弗朗索瓦一世(Francis I)征召前往法国时,也随身携带;达文西是个完美主义者,他的作品很少称得上完成的,随时修饰本是他作画的习惯。弗朗索瓦一世后来将这幅画买下,现在典藏于巴黎国立罗浮宫博物馆( Musee National de Louvre)。

达文西说:“画家的首要目标是将平面营造成浮雕,突出于平面的浮雕。”传统上,画家以轮廓线描绘物体,达文西则强调以光影层次来表现立体,请注意她的鼻子与嘴唇等地方的边界都没有“线条”,而只有模糊的光影。这种技法称为“晕涂法”(sfumato)。达文西形容自己的画法:“没有线条或边界,就像烟雾一般。”他以惯用的明暗手法,柔和的色彩,淡淡的光线将景物和人物分开,小心地营造他们的轮廓,让它们的形像逐步消失在阴影里,使得整张画呈现出安宁平和又神秘的气氛。

这种画法让蒙娜莉萨像从背景里“浮”出来,又像是“溶”入整个画面的空气之中,而这种“渐层”的效果也让她嘴角的微笑变得非常耐人寻味:像是刚开始,又像是可以持续很久的微笑,却又像随时会改变表情似的…其实,达文西以三角形构图把她安置在画中央,使她显得庄重而有自信,又以非常细微的动态。因此她的身体面向左边,脸以四分之三的角度,接近正面的向着我们,眼睛则是向画面右边投射,略带一丝淘气。按照十六世纪优雅摽准绘制的蒙娜莉萨是端坐着的,但是右半身比左面挺直,眉目、嘴角和脸部的位置并不对称 ; 她的双手不对称地迭放着,两只有折痕的衣袖也不是对称的。她背后的景观山水,左边的地平线比右面的低。达文西恰如其份地掌握住这些不对称安排,端坐着的蒙娜莉萨,随着观画者目光的落点而变化,好似有了魂魄,奇迹似地赋予全张画有一种呼之欲出的生命力。 

画中尖耸的岩石和山峰,是以“空气远近法”来描绘,近景较清晰,远处的景物则淡入到雾气之中,显得极为幽远。她背后飘渺的远山与蜿蜒的河流,与前景人物相较之下,似乎把“中景”省略掉了,衬托出前景人物的“神圣感”,有点超现实。

特别的是:背景右高左低,当我们看左边与看右边时的视点高低不同,画面的高低一直处在一种微妙的变动之中,使人捉摸不定,更添蒙娜莉萨的神秘微笑…

整理自数篇网路文章

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017