注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

最大的勝利是贏得自己  

2011-11-16 11:28:11|  分类: 围棋黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位棋道高手退下來後被聘請為教練,他培訓年輕選手的方式十分特別。

他不教年輕棋手們怎樣去進攻別人,也不教年輕選手們如何運用謀略,他和徒弟們天天對弈,決出輸贏後,讓他們記住他們自己對弈時的每一步,然後,讓棋手們仔細推敲他們自己的每一步落子,找出自己的失誤,這就是他布置給那些年輕棋手們的作業。找出自己失誤多的,他就表揚;找出自己失誤少的,他就十分嚴厲地予以批評。

這樣教的時間長了,那些年輕棋手們紛紛有了意見,大家都說他的教棋方式太單調,既不能旁征博引講出令人信服的理論,也沒有實戰的經驗和技巧,雖說他過去是個棋道高手,但他不適宜當教練。同行的幾位教練也對他十分不解,怎麼能如此教棋呢,不傳謀略,不傳技巧,只讓棋手自察失誤,如此怎麼能培訓出一流的棋手呢?

面對年輕棋手們的不滿和同行教練們的不解,他依舊我行我素,還是認真地讓棋手們個個體察自己對弈時的失誤。有時,他只是給他們一個簡單的提醒,更大的失誤,都讓年輕棋手們自己去自我發現和體察。剛開始時,每局對弈下來,每個棋手都能找出自己的諸多失誤,甚至許多人都覺得自己簡直是個臭棋簍子。但天長日久,那些棋手們的失誤越來越少了,有的甚至一局對決下來竟沒有一次失誤。這個時候,選手們開始向他要求說:「給我們傳點理論和技巧吧,對弈,畢竟是要取勝於別人,不是自己和自己決勝負,沒有謀略和技巧怎麼行呢?」

他冷冷一笑說:「棋道,沒有什麼技巧,也沒有什麼謀略,一個對弈高手,最大的技巧就是輕而易舉能夠發現自己的破綻,最高的謀略就是能夠避免自己的失誤!」後來,他培訓的選手參加對弈大賽,和許多頂尖的棋手對決,很多高手都紛紛被他們一一擊敗。那些高手們驚訝不已,個個搖著頭嘆息說:「這些年輕選手們太厲害了,雖說他們沒有什麼技巧和謀略,但我們卻絲毫找不到他們的破綻和失誤,他們贏就贏在他們沒有失誤上。」

獲勝之後,那些年輕選手們欣喜若狂地回來向他報喜,他說:「一個棋手能否贏得別人,技巧和謀略都無關緊要,最重要的是他要贏得自己,杜絕自己的失誤。沒有失誤,就沒有破綻,任何人都對你束手無策了。」

自己的失誤,往往就是對手擊敗自己的機遇。許多時候,我們並不是失敗於自己的弱小,而僅僅是失敗於自己的失誤。

https://sites.google.com/a/weiqi.url.tw/preview/home/qirurenshengzuidadeshenglishiyingdeziji

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017