注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

工笔花鸟画构图  

2011-11-16 13:24:35|  分类: 日日采莲去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         工笔花鸟画的构图,是指如何将所要表现的客观对象安排在画面中以取得最佳的效果。绘画是平面的,如何在平面的二维空间上展示出三维空间中的景象呢?那就要巧妙的安排布置好绘画的各种视觉要素。只有构图处理得好才能更好的表达作者的立意和情感,但是,必须先有立意而后再有章法。要想在工笔花鸟画创作中达到有意境,有诗意的艺术效果,就需要巧妙的运用构图中的对立统一法则,诸如宾主、呼应、浓淡、纵横、虚实、藏露、黑白、疏密、繁简、动静、欹正、开合、收放等形式美法则。
     宾主:一张画首先就要定出主要的表达对象,以主体为重点,客体为辅助,主体一定要明确,客体只能作为陪衬。如果宾主交待得不明确画面就会混乱。
    呼应:画面上的物象要有呼应,没有呼应画面就会显得孤立无味。
    纵横:画面物象要有纵横关系,纵横得当,画面才生动,纵横是相对而言的,一般要避开直角相交。
    疏密:疏可走马,密不透风,以疏显密,以密衬疏。
    黑白:画面黑白对比要分明,以黑托白,以白显黑,知白守黑,计白当黑。
    虚实:画面不但要注意实处,虚处更要处理得当,虚实相生,无画处皆成妙境。
    藏露:露者藏之,显者隐之,犹抱琵琶半遮面,景越藏境愈深。
    构图中远用对比手法,即是加强矛盾、制造矛盾,开与放是制造矛盾,合与收是统一矛盾。矛盾制造得越险绝,统一矛盾就越能出奇制胜。


      我们在工笔花鸟画创作中要注意主体的布置要得当,通常我们把画面的重点形象或兴趣中心安排在交点上比较合适,这就是“井字分割法”也有人称“三分法”。

而传统的出枝法,则多从“井”字与矩形四边的八个交点部位出枝易取得比较好的效果。这样既可以主体突生、宾主分明,又不会有把主体放在画面正中的呆板感。有时也可以把画面的重点在中心处作一些偏移,但也不要偏移过大,以免太靠画面边缘。
     下面我们介绍一下工笔花鸟画创作中经常用到的几种构图形式,在画工笔荷花时也完全可以用到。供初学者参考。
     一,“S”形构图,又称“之”字形构图,是一种最常用到的构图形式。这种形式既体现了中国画传统的左旋右转的构图思想,也生动的表达了起、承、转、合的布势手法。 

 工笔花鸟画构图学理论明确的提出了“置陈布势”的说法。“布势”是指通过对物象位置的经营安排而求画面之势。在画面布势中,由于点的张力使两点之间具有吸引力而产生连贯的线感,而线又具有延伸的方向感,动势的流向感。工笔花鸟画的起、承、转、合形成了一定的气脉,画家正是通过这些形的置陈而达到了取势的要求。
    起:就开即是起,开笔就是起。
    承:就是对起笔的延续与承接,一般是顺势。
    转:就是承接之后有转折,方向有变化。
    合:即是收拢,不使画面的气外泄。
    起承转合示意请参考下图的S形构图示意图。

          
     二,“C”形构图,画面大部分被物象包围起来,只留一个透气口。
   
    

 

 三,“△”形构图,一般以不等边三角形为宜,这样既有变化而又稳定。另外三角形的角也可以出画面。 

     
     四,对角构图,把主要的物象安排在画面的两个对角,但要注意两个对角的面积大小不要相等,这样才有变化。 

         


     

五,斜出式构图,物象从一侧伸入画面中。传统的折枝式构图很多就是采用此法。
六,截取式构图,就是作者在直面自然中截取美感的片断,经过裁剪入画。
     前面谈了工笔花鸟画构图的一些基本规律,只有读者们多多学习前人的优秀作品和提高各方面的学识修养,才能在创作中创作出新的构图形式和完美的画面效果。

 在工笔花鸟画构图中也经常会用到主线、辅线、破线的三线穿插布置。三线可是三条线,也可以是三组的线。如在画荷花作品时,几根荷杆在一起时,就要注意这方面的穿插变化,使主次分明,又有变化。


 

整理自网络文件

  评论这张
 
阅读(3162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017