注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

傅抱石给喻继高第一堂课  

2011-11-16 08:54:44|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名工笔画家、国家一级美术师喻继高先生是公认的江苏画界与傅抱石渊源最为紧密的画家之一。文革期间,喻继高智勇双全,保下傅抱石数百幅名画的往事,引起了读者的极大兴趣。昨天,喻继高先生又向记者从头至尾回忆了跟随傅抱石先生学画的往事。

  第一堂课,傅先生来了个下马威

  “l951年,我考上南京大学艺术系的时候,先生就是我的中国画老师,并亲手把我们从一年级送到四年级毕业!有人说,我们是最幸运的一批学生,因为傅先生以前只教美术史论,从没教授过中国画!”提起自己的老师,已经72岁的喻继高依然像当年上第一堂课时那样兴奋。

  半个多世纪以后,喻继高依然记得那第一堂课的情景。他说,那是在南大六朝松旁梅庵的一间教室,傅先生穿着一件普通的灰色长衫,臂间夹着一本著名画家陈之佛的画册。一双深邃的大眼睛,颇有神采。

  初次见面,傅抱石给喻继高和他的同学们来了个下马威。问完大家的名字后,傅抱石突然问大家:“今天先考考你们,谁说说中国历史上有哪些大画家?”这可难住了这批刚刚走人大学校门的喻继高们,大家都低下头,竟没有一个能说得出来。傅先生丝毫没有责怪学生们,他微笑着说:“好,一张白纸,可以画最新最美的图画,我一定教好你们!”

  先生画室没有秘密武器

  喻继高很快担任了中国画课程的课代表。抱石先生也发现了这个来自徐州农村的孩子在绘画方面拥有的超人天赋,给了他很大的关照。

  喻继高说,傅抱石先生知道他是个穷学生,就经常把自己的纸墨送给他,在艺术上给他特别的“指点。出去写生的时候,手把手地教喻继高怎么对梅花写生。写生之余,傅抱石还拿出夫人罗时慧亲手做的干切牛肉,给这些穷学生们打打牙祭。最让喻继高激动的是,傅先生还破例让他进入了自己的画室,这在别人来说是无法想象的礼遇。

  那时候,艺术界都传言,傅抱石画画得好,是因为画室中有秘密武器,所以他极少让人进他的画室。有一年秋天那是傅抱石刚刚为人民大会堂江苏厅创作了一幅《韶山耸翠》,因为画幅大,傅抱石点名叫喻继高去画室协助。

  喻继高原来以为,像老师这么有名的画家,画室一定是窗明几净,布满了字画古董,但进去一看完全不是这么回事。喻继高说,傅先生的画室普通得近乎简陋,墙壁和地面上全是墨迹的画室中,除了一个大木头画案和靠在墙角的几卷纸外,几乎什么都没有。人们传说的傅抱石神秘画室就是这么个模样!

  师生同画《迎春图》

  1955年,喻继高大学毕业后,分配到江苏美术工作室和省文化厅工作,由于工作的关系,还能经常见到老师。喻继高对记者说,1959年,作为一个后辈,他还有幸和傅抱石、陈之佛、胡小石、蒋仁等著名书画家合作了一幅花鸟画,这件事让他终生难忘。

  那是1959年冬,省里在傅厚岗政协礼堂召开文艺界重要会议,省市许多领导和文艺界知名人士都出席了大会。突然,傅抱石给喻继高打来电话,要他准备好画画的工具纸张到会上来,原来会议间隙,许多画家要画画。喻继高带着纸笔来到会场,陈之佛先生首先开笔,在四尺宣的右下角画了一枝淡雅的腊梅。“接下来谁画?”有人问道。傅抱石先生突然冒出一句:“继高,你来!”喻继高以为自己听错了,在场的都是当时江苏书画界的顶尖人物,学生辈的喻继高可不敢随便动笔。但傅抱石又鼓励了他一次,喻继高终于鼓起了勇气,在腊梅下方画了一株艳红的山茶,傅抱石,陈之佛两位老师都对他报以了赞许的笑容。

  接下来,傅抱石先生在画上添了一根壮硕的石笋,蒋仁先生画了三只八哥,著名书法家胡小石则以“迎春图”为题写下了落款。装裱好后,这幅《迎春图》长期被悬挂在政协礼堂,但到了文革期间,又荡然无存了。很多年以后,喻继高听说,这幅画被南京博物院收藏了,他特地去拍了张照片,放在自己书房中,作为自己和老师之间情谊的永久见证。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017