注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

棋的禅意  

2011-11-17 10:53:11|  分类: 围棋黑白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学棋者,境界为先。为人的心境、下棋的意境是棋手的追求。

禅家有三境。

第一境:落叶满空山,何处寻踪迹。略相当于「戒」。注重表面现象,欲求其本质,心力所为,有向佛求道之心,但没有超出尘世物求。

初学棋者,大多因一时兴起,觉得自己有个聪慧的脑袋,于是满腔热血冲入了棋圈。而对学习棋艺的根本何在?可能没有太

多的在意。在下以为,棋艺的根本在于能够给您提供一个修身养性的方法,而不是争强好胜的武器。故棋艺初学者首先应戒,戒嗔、戒骄、戒躁、戒欲,不以物喜,不以欲犹。

第二境:空山无人,花开水流。略相当于「定」。初步认识到本体,将要超脱而未超脱,已超脱搜寻现象之欲,心灵归于平静,止思虑,止心力,较之前境,已无心力欲求,达无人之境。

已经具备一定水平的棋手,如何继续发展,直上云霄,也在困惑众多的棋人。其实,此时最重要的是提升棋艺的深度。不要在意一时的胜负、不要在意旁人的指责、不要注重眼前的名利、不要妒忌别人的成功……,潜心于棋艺的研究之中,真正做到能者为师、达者为先,恐怕你想不直上九重天都难。

第三境:万古长空,一朝风月。略相当于「慧」。此时顿悟,即心成佛,由定生慧,定是慧体,慧是定用,犹如灯之于光。然而慧之印证却是瞬间(一朝风月)永恒(万古长空)的统一。正是这瞬间的顿悟剎那间已成终古。

如果你的棋艺和心境已经达到了如此境界,为何不让它的光辉普照整个象棋事业甚至人类呢?

以己管窥之见,爱好者千万不要被眼前短期利益所蒙蔽,只要重视基础投入,包括时间、练习、研究等,锲而不舍,勇往直前,您的棋艺必可大成。

 

https://sites.google.com/a/weiqi.url.tw/preview/home/xueqizhejingjieweixianqiyidejingjie

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017