注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

画圣吴道子  

2011-11-18 15:32:54|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吴道子(约686~760前后)唐代画家。又名道玄,画史尊称吴生。阳翟(今河南禹县)人。吴道子的绘画对后世影响极大,他被人们尊为"画圣",被民间画工尊为祖师。苏轼曾称赞他的艺术为"出新意于法度之中,寄好理于豪放之外"。
他少孤贫,初为民间画工,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被诏入宫廷,历任供奉,内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。
 擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作,据载他曾于长安、洛阳两地寺观中绘制壁画多达300余堵,奇踪怪状,无有雷同,其中尤以《地狱变相》闻名于时。
   

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客
 

  吴道子的绘画具有独特风格。其山水画有变革之功,所画人物衣褶飘举,线条遒劲,人称莼菜条描,具有天衣飞扬,满壁风动的效果,被誉为吴带当风。他还于焦墨线条中,略施淡彩,世称吴装。作画线条简练,笔才一二,象已应焉",有"疏体"之称。

    吴道子绘画无真迹传世,传至今日的《送子天王图》可能为宋代摹本,另外还流传有《宝积宾伽罗佛像》、《道子墨宝》等摹本,敦煌石窟第103窟的维摩经变图,亦被认为是他的画风。  

    正因他当过基层官吏,且向张旭、贺知章学过书法,有才秉与修养。吴道子既然拥有书法功底,自然会将书法笔法用于作画。他使用的主要是草书笔法,其笔法特征之一是速度快。苏轼形容他“当其下笔风雨快”。用笔风驰电掣,创作周期就会缩短,难怪吴道子壁画数量大,他的弟子张藏作画速度快也是这个缘故。

    他的笔法特征之二是力度很大。《寺塔记》说吴道子画在景公寺的《地狱变》“笔力劲怒”,另一幅壁画的龙和天王“笔迹如铁”。“怒”、“铁”二字,极生动地形容了吴道子用笔的遒劲有力,这由作品图片犹能窥见一斑。

    有了早年的书法功底,吴道子的绘画笔法才会超轶群伦,卓然独立,对历代传统笔法作出创造性突破。汤垕《画鉴》说吴道子“笔法超妙,为百代画圣”,是以笔法之妙推重吴道子的。根据记载,吴道子早年“行笔差细”,中年以后“行笔磊落挥霍,如莼菜条”,就是说用笔挥洒大胆自如,线条像莼菜条似的,有粗细变化,后人称之为“莼菜描”。莼是一种水生植物,一般人不认识。

 后世又将吴道子的描法称为“兰叶描”,兰叶也有粗细变化,且人皆识之,顾名思义,比较好懂。

   吴道子的线描有两种样式:《观自在菩萨像》线条使用战笔,比较像在水中飘动的莼菜条;观自在菩萨立在云头上,衣纹与云头都用战笔,能产生迎风飞动的艺术效果。《鬼伯》、《孔子行教像》的线条只有粗细,没有战掣,与《送子天王图》相同,就是后世所惯用的兰叶描。两种线描的运用是有的放矢的。    实际上“莼菜描”或“兰叶描”,是把书法中用笔的提按法,用到绘画线条的勾画上,按笔处线条较粗,提笔处线条较细。根据人体与服饰的表现需要,通常在人体结构与衣纹转折处区分线条粗细,使它们有起有伏,有轻有重,有前有后,有虚有实,令人体与服饰产生一点立体感,即米芾《画史》所形容的“圆润折算,方圆凹凸”,这样比较真实自然。只要细看《送子天王图》局部和《观自在菩萨像》拓片的衣纹,就能够理解提按粗细的妙处。

    吴道子的衣纹描法是对前人传统的一项改革,也是一项创造。至迟从现在尚能看到传世摹本的顾恺之开始,人物画的线描主要倾向,是笔法均匀用力,线条因此也同样均匀有力。只是在行笔速度与力度、线条粗细及其表现形态上,不同画家有所不同。例如顾恺之用笔“紧劲联绵”,像春蚕吐丝一般,号称游丝描,阎立本的笔法疑重有力如铁线,则叫铁线描。 线条均匀,易犯刻板而缺乏生动气息。“莼菜描”的效果,是笔力劲怒,遒利如铁,又磊落有逸势,带有草书的神气,它是“写”出来的,不是像“游丝描”、“铁丝描”那样“描”出来。这样画,才能发挥吴道子的天赋个性与意气。后世用得最普及的就是这种有提按粗细的描法。所谓柳叶描、芦叶描、竹叶描等描法,也都是在其基础上生发出来的。

    “莼菜描”也像书法那样,让人满足于线条笔法,不必再计较色彩,或者甚至不知如何再着色。这是吴道子绘画的魅力之所在。

    “笔胜于象”一语,对吴道子的肯定,也说中了中国画特点的要害,中国画与西方绘画的主要区别之一在此。中国画的“ 笔胜于象”,用笔有超越所要表现的形象而独立存在的审美价值。吴道子的笔法与线描不但垂范后世,而且在当时就影响广泛,以至于连西北边陲敦煌的莫高窟壁画,也用上了“莼菜描”。如盛唐壁画《维摩经变相》局部的维摩诘像,笔法线描就明显吸收了吴道子的特点。借助它,可以加深对吴道子笔法线描的认识,否则,他无可靠的传世墨迹。

也正由于吴道子的笔法带有写意因素,实际上开了写意人物画之先河,写意画重在笔墨,色不能碍墨,以淡为宜,因此他的淡着色法也是写意人物画大奠基石。至今传统写意人物画乃至多数创新型水墨人物画仍然设色简淡,还在仰赖吴道子的贡献。

吴道子的一项艺术贡献。他在面部与全身形体结构上的进步,深刻影响了当时与后世,使中国古代人物画的形体结构也普遍有了进步。敦煌103窟盛唐壁画的维摩诘像,就是很有代表性的实例,面部结构是吴体的“隆颊丰鼻”,“ 跌目陷脸”结构清晰,形象生动。

吴道子懂得立体雕塑原理,并将其用来作画,所以面部结构与众不同,形成了自己的造型特色。因此人物造型动态会更真实自然而生动,《送子天王图》可以见其一斑。在吴道子之前,雕塑着色只流行重彩,到他发明人物画淡彩“吴装”后,影响到雕塑装銮,才也有了淡着色。在现存晚唐彩塑中犹可见到,例如莫高窟第17窟《洪P89法师坐像》,不像别的彩塑富丽堂皇,着色比较简淡,就是“吴装”。在现存各地石窟与博物馆所藏盛中晚唐的佛教泥塑石雕造像中,都可见到根据曹、吴两体人物画样式。

张彦远高度评价吴道子的画是“神假天造,英灵不穷”,就是指他的画极为传神,像天生地设一般自然生动,具有无穷的生命力。

    《宣和画谱》说吴道子甚至把“金胄”(贵族、高官)加了桎梏,夹杂在地狱受惩罚者之中。佛教认为,富贵是前生积德获得的一种“福报”,若富贵之时积恶,损了阴德,死后又会受到下地狱的“报应”,即所谓“阴骘阳受,阳作阴报”,这表明佛教“因果报应说”的公正性与严苛性。吴道子将贵族画在地狱里,可使观众从内心受到震撼,而不仅仅是看了怵目。就是因为如此,所以亲眼见过吴道子创作的景公寺老僧,后来对朱景玄说:“吴生画此寺《地狱变相》时,京都屠沽渔罟之辈,见之而惧罪改业者往往有之,率皆修善。”由此可见吴道子艺术的感染力量。尽管我们今天对佛教的认识和态度,与唐代相去太远,但依然能够认同吴道子佛教绘画的高度魅力。《唐朝名画录》说此画“并为后代之人规式”,唐末四川成都大圣慈寺就有其仿作,宋代也有粉本流传,都表明吴道子艺术的魅力与影响力。

 



 

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客

 

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客

 

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客

 


 

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客

 

画圣吴道子 - 法珍 - 法珍的博客

关公图

注1:在《历代名画记》说吴道子的书法“迹似薛少保”,是指他的楷书像薛稷。薛稷和虞世南、褚遂良、欧阳询并称唐初四大书法家。吴道子的楷书常在壁画上自题相关经文,为了让普通老百姓看得懂,不便用草书而得用正楷。《寺塔记》称赞他题写的经文,“笔迹劲利”。有鉴于此,清代王原祁等纂辑的《佩文斋书画谱》第二十七卷还把吴道子列入《书家传》之六。清人(佚名)《书画史》卷五也将吴道子列为书法家,说他“善画亦工书”,“人但知其画,不知其书”。

注2:陆探微和张僧繇没有传世真迹,据《历代名画记》的说法,陆的“笔迹劲利,如锥刀焉”,线条像锥子一样劲利,也是铁线描之属。张“点拽斫拂,依卫夫人《笔阵图》,一点一画,别是一巧,勾戟利剑森森然”,看起来似乎线条较有变化。不过可能还是重在力度,追求“勾戟利剑”般的劲利,和陆探微相似。这也可从阎立本的笔线看出仿佛来,因为《历代名画记》说:“阎师张,青出于蓝”。

张僧繇以后的重要画家,如隋代的田僧亮、杨子华、杨契丹、郑法士、董伯仁、展子虔、孙尚子以及初唐的阎立德,都祖述顾、陆、张的画法。他们除展子虔现存《游春图》外,皆无画迹可验,笔法大概和阎立本不会差太多。

来源:拙风文化网 等

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017