注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

柳叶描  

2011-11-18 18:27:44|  分类: 十八描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳叶描 - 法珍 - 法珍的博客

月色秋声图页     

潺潺的流水声,幽幽的虫鸣声,月光洒在弯曲沙堤上,绿树在风中轻轻摇曳,溪流淌出舒徐澄澈的旋律,长者悠然自在,一旁童子侍立,画面中充满人与自然的相惜相依的情趣。 

绘画:马和之

绢本设色 纵29厘米 横22厘米 辽宁省博物馆藏

「月色秋声图页」截取一个小景特写,人物、坡石、树木色线即是「柳叶描」笔法。马和之的画法在南宋独树一帜,不仅在技法上,意境上亦是如此。

左上方赵孟俯行书李白五言诗《题宛溪馆》「白沙留月色,绿树助秋声」二句,款署「子昂」,钤「赵氏子昂」朱文方印。这一完美的概括,更添几分诗情画意。 

 画家马和之,南宋钱塘(今浙江杭州)人,生卒年不详。高宗绍兴(1131-1162)中登第,官至工部侍郎。因擅画,被列为御前画院十人之首。黄公望赞其作品:「笔法清润,景致幽深,较之平时画卷,更出一头地矣。」吴镇谓其画:「清俊可爱,不谓南渡中有此人物,吾侪当为之北面矣。」元代王蒙赞其作品:「脱去铅华艳冶,专为清雅圆融,向来画院一派,至是为之一洗。」

  马和之擅长画人物、佛像、山水。他的人物画受吴道子、李公麟影响而又有所变化,能独创一格。行笔飘逸,有「柳叶描」(或称马蝗描)之谓,脱体于吴道子「莼莱条」,而独创一格,人称「小吴生」。中国传统人物画衣纹十八描中的马蝗描就是他把吴道子的兰叶描变化发展而创造出来的。其画用笔起伏顿挫,线条粗细变化较明显,又飘逸流利,显得活泼潇洒,富于韵律感。  

传世作品有《后赤壁赋图》卷、《鹿鸣之什图》卷、《节南山之什图》卷、《豳风图》卷,现均藏故宫博物院;《唐风图》卷、《鲁颂三篇图》卷、《周颂清庙之什图》卷、《月色秋声图》页均藏辽宁省博物馆。  

柳叶描 - 法珍 - 法珍的博客 

《画麻姑仙像》传是南宋马和之作品。立轴,纸本设色,124.4x62公分。此幅《秘殿珠林续编》有著录,是清宫旧藏,现藏台北故宫博物院。

画中麻姑作妙龄女郎,且手指异常修长,如《神仙传》所记「十八、九许,顶中作髻,余发散垂」且「手似鸟爪」。肩挂葫芦,背着的花篮置有葫芦、灵芝、花卉等,可知麻姑形象已与福寿祥意结合。

画上方有庚午年(乾隆十五年,1750年)清高宗临写颜真卿(709年-785年)《麻姑仙坛记》,人像右上方又有丁丑年(乾隆廿二年,1757年)题诗。

  

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017