注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

中国传统白描  

2011-11-19 10:34:41|  分类: 十八描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤寂娃娃(Amicoco)《中国传统白描--十八描》

 白描(线描)是中国绘画中不可或缺的一个主要内容,线条的好坏如同书法好坏一样是有一个标准的,一说到白描就一定要说十八描,那么只好先谈谈传统中国画的线描-----十八描.十八描:指中国画家以线条勾画物象时所使用的描线方法。常用于描绘衣纹、云、水。古代不同时代、不同流派画家所形成的表现方法不同,因而其线条的用笔力度、笔迹形态也各具特点。明清以来,有人总结不同勾线方法,归纳为十八种,称为“十八描”。如明代邹德中在其所作《绘事指蒙》中所述为:“十八描”是古人所总结的线的各种描法。通过线条的力度、节奏、韵律、气势等美感效果来表现对象,以传达作者的情感。这18种描法为:最常用的就是高古游丝、铁线、丁头鼠尾和兰叶描这四种。

1/钉头鼠尾描:起笔处笔锋横切入纸,微顿后再行笔,到收尾的地方轻轻送出,整根线条的头部如钉子****论坛限制字符****部一样,末端如老鼠尾巴一样,所以称为"钉头鼠尾描".国内最擅长钉头鼠尾描的工笔画家是王道中.

2/高古游丝描:线条虚起虚收,整个线条纤细而流畅,如一根蚕丝一般.常用来绘制流云/人物的飘带等等.此种描法灵动流畅是首要追求.

3/铁线描:线条粗细均匀,起笔收笔皆藏头护尾,线条类似一根铁丝一般,粗细均匀而有力,常用来绘制竹杆/亭台楼阁/各种道具等.花鸟中运用不可过多,过多容易显得呆板.

4/兰叶描:此种描法在线条的转折处特别讲究粗细变化,就好像画写意花鸟的兰草叶子一般.花鸟中运用很少,主要用在人物的衣纹处理上.画家任伯年的人物画基本上就是采用兰叶描来处理衣纹.  

以上十八种描法是古人根据当时的服装(大都是宽袍大袖)领略出,有些是唐朝以前就可以见到,有些则是後来逐渐 添加的,然而这十八描并不是包罗前人所有的描法,也有人主 张简化为五种,或合并为三大类。

 

擅长白描人物的当代画家董 梦梅先生则指出:十八是以线条描法的形状命名,并不妥当。 他针对用笔的方法, 提出了「用笔十法」

 1. 悬针笔法

2. 抽丝笔法

3. 自由笔法

4. 铁丝笔法

5. 来无影去无踪( 双尖笔法)

 6. 连接比法

7. 拖拉笔法

 8. 擅斗笔法

9. 跳跃 笔法

10. 倒插笔法。 以上董梦梅先生细分的十种用笔方法, 有些也适用於白描花鸟画中。

更清晰的常用线描图解见黄均先生的衣纹用笔种类

·白描与工笔线稿的区别:

白描是用一样深浅的墨线,通过线条的粗细、干湿表现质感和结构。而工笔线稿是为着色做准备,线条的深浅是根据设色的深浅需要来决定的,而且有些地方的线条是和着色相呼应,像头发就勾出一部分就行,白描是一个完整的效果,而线稿是服务于颜色,注重色彩相对完整的,是整个画面的一个骨架部分。所以,二者还是有一定的区别的。

·白描(线描)是为了表现而存在,脱离了绘画的主题,就没有线描。因此线描前必须观察了解所绘客体的结构特点,做到了然于胸才能下笔有神。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017