注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄均:如何掌握仕女画的技法 (四)  

2011-11-19 11:10:34|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄均:如何掌握仕女画的技法(四)

 

现就仕女画面部着色的七个程序,分述如下。

(1)勾线:对于仕女画面部的重彩着色部位,必须有针对性地运用浓淡不同的墨线勾出,如头发及眼眉部分的墨色可稍浓一些,而脸、鼻、口,脖颈及手属于肌肉皮肤的部分,则都要用较淡的墨勾出。再如上下唇,也要用较淡的墨勾,嘴缝的一道线则要稍深些,这样就为下一步着色作好准备。头饰部分一定要用浓墨勾出。勾线时用笔要细紧有力,并根据骨骼和肌肉的关系,勾出轻重、松紧、粗细和虚实。同时还要讲求匀称,如果粗细太悬殊,则不协调,甚至很难看。

(2)头发和眼眉的染法:首先用淡墨将发髻染出第一遍,染时要注意额头与发际的严格界线,既不要染过头,又要染够,以免破坏形象或污损额靓要做到这一点,必须严格控制笔上所含水分,也就是说,染到发际的边界时,笔上含水量要逐渐减少。发髻染出后,再用淡墨将人物的眉和眼染出。染眉时要将墨色烘开,染眼时应将上眼睑的深度染好,然后再将眼珠染出。

(3)染两颊、眼窝、耳轮及手指尖:这些部位都要用曙红染出(曙红即洋红),其中双颊尤其要用曙红染,这里有两个表现意图,其一,用以表现人物皮肤健康的颜色其二,表现特定的妇女化妆效果。举凡男女老少及婴儿的面部,都应先染洋红,就连现代题材人物面颊的画法也是如比特别是工笔重彩画人物的面部着色更是这样。这种势田先染洋红的方法,主要来自传统人物画及肖像画(古时称写照或写真),元代王绎在《写像秘诀》及《彩绘法》中有比较详细的论述,他在肖像画中用洋红染面部,’不仅是表现健康色,而且也是表现古代妇女用胭脂涂两颊的化妆效果。这一点在清代《瘫正十二妃像》中,也可明显地看出。

染曙红是仕女画中很关键的第一道彩色程序,如果第一道染不好,下面几道程序染得再好也不行。所以用曙红染脸首先要求浓淡适度。太淡,染不出应有的效果,太浓则很难看,而且罩粉后洗不掉。如果浓淡适度,在上完粉后,使人感到红晕由皮肤里透出来,达到这种效果最理鼠其次要求烘染得匀净无痕,要做到这一点,必须用笔转着染,并逐渐散开,直染到无痕为止。否则就会结聚一团,很难看。此外,染完两颊后,还要用曙红将面部的眼窝、耳的轮廓、手指尖、指骨及腕臂转环的部位染出。

(4)染脸:第一步:用赭石和朱膘染出脸的各部位(耳边、颊辅、眉下、鼻的周围、嘴角、下颏、脖颈、手)。要求先后用淡浓两遍染出,但需要等第一遍全部干后才能染第二遍。不要染得过重,也不要过分强调染出凸凹,总之要染得适可而止。第二步:染脸,要求色调润泽,匀净、饱和,这主要靠作者掌握渲染技法的程度及笔上含水多少而定。

(5)罩脸、耳,脖颈及手:这些部位必须用粉调成的肉色罩(即以朱膘,藤黄、三种色调入粉内)。这种方法始于五代,盛于宋、元、清。工笔重彩仕女画面部着色主要采用此法,而淡着色或写意画的仕女脸部则可直接用肉色染出,不必调粉。

用肉色罩脸要注意粉的厚薄和以上三种色每一种调入多少,如果粉调得太多,容易发僵,象纸糊的一样,缺乏皮肤的感觉;粉调得太薄,显得暗淡无光为了慎重起见,无妨先在另——张纸.上试一下。至于三种色中哪一种色需调入多少粉,更为重要。比如朱瞟和洋红调得太多,脸就显得太红,好似喝醉了酒,如果藤黄调入太多,则更糟,显得面黄肌瘦,一副病容。所以必须将三种色和粉不断反复调,反复试验,一直调到比较合适的色度才能把耳、脖颈及手同时画上(除罩脸外)。此外,调肉色时为什么不用赭石?因为赭石的色度发黑、发暗,因此调粉取消了赭石,代之以朱膘,藤黄和洋红,用这三种色调入粉内罩脸,可使脸的色度明亮、光泽。

传统人物画肌肉的设色法,都要求脸和手的深浅色度一样 (包括仕女画在内),而现代题材人物的皮肤着色则不是这 样,尤其是劳动人民的手,肤色往往深于脸舐

(6)三白法的运用:三白是指人物的额、鼻,下颏用较厚的白粉染出。三白法开创于唐代,如前所述,它既能表现人的面部三个受光的凸出部位,又能表现中国古代妇女施朱粉“盛妆”的化妆效果。在唐,宋两代又出现了两种不同的画法,一种是用粉由眉毛一直向额上染去,染到发际为止;一种是由额头发际处往下染,染到眉毛为止。这是两种部位完全相反的染法,现在惯用的是后一种。笔者以前曾长期采用第一种画法,总觉得不自然,而且眉以下染的肉色显得非常僵死,所以后来我便改用第二种染法。尽管两种染法不同,但鼻和下颏的染粉方法却是相同的。

白粉要染匀是很不容易的,用三白法染粉必须在很窄的地带将厚粉烘开染匀,尤其是用蛤粉染比用广告粉更难,因为蛤粉在湿的时候很不明显,干后特别白,如果染不匀净容易出现粉痕。而广告粉无论在干的时候或湿的时候都一样,没有什么差别。

历代仕女画家,有的施用三白法,也有不用的,如清代改七芗、费晓楼等从来不用三白法,清末的任伯年、钱惠安等人所画仕女,也大多不用此种染法。

(7)开脸,完成:这是最后一道着色程序(其实在染好三白之后,就已经将眉,眼画好,而且嘴的部分也已完成了上嘴唇的一半),首先将头发加到最浓度;第二步,用淡花青在发髻部位罩一遍,以使头发更黑,第三步,用深墨将眼眶勾足;第四步,用深墨点出眼珠,点眼珠用八成黑就行,不要点得死黑,要看出原来勾线时点出的瞳孔,才能生动;第五步,在眼睑的内部及白眼球的下边,还要用淡花青染出,眼睛才显得晶莹有光。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017