注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄均:如何掌握仕女画的技法(三)  

2011-11-19 11:08:29|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄均:如何掌握仕女画的技法(三)

第二,用赭石调朱膘,分染手指、手背及手掌的明暗,手指只须往一边染,不必两边都染。同时不要染得过深或过分求立体感,否则与脸不协调。

第三,用朱膘,曙红、藤黄和粉调合成肉色将手全部罩一遍(与脸同时进行),干后再用曙红调赭石勾手的颜色线(也与脸同时勾)。至此,仕女手的着色全部结束。

四.仕女各部位的着色及颜色的研制

仕女画的着色也和山水、花鸟画一样,都要从染墨开始。就是说,着色以前,一定要把应该染墨的地方(发髻、眼眉及鼹用墨打底或需要用墨渲染的部位)染好、染足,然后再开始着色。因此,笔,墨、色三者之间是不可分9,J而又互相联系的。历代画家提倡“墨即是色”; “墨分五墨六彩” (五墨指干黑、浓、淡、湿,六彩指墨可分为黑,白、干,湿,浓、淡)。说明笔之所以表现物的形,墨之所以表现物的色,都与颜色有同等的功用。所以中国画中纯用水墨渲染的白描画,既是初学的阶梯,又是独立而具有很高艺术性的画种。我曾在故宫看到两幅明代仇英的白描仕女画,真是精妙绝伦。其中一幅画的是一个弹筝的仕女,其面部、发髻,衣带,以及乐器的音柱、丝弦,都用丰富和不同浓淡墨色层层染出,极为细致。此画虽然不用颜色,但同样有色彩的感觉。这两幅高水平的白描仕女画,有力地说明了“墨即是色,,的道凰现将仕女画的着色技法扼要叙述如下:

(一)发髻的着色发髻勾好后,先用淡墨逐渐加深染出(至少两遍),然后着脸和手的颜色,接着再将发髻用墨染到应有的浓度。用墨染发髻的方法有两种:一是以清代改琦,费丹旭为代表的淡彩着色的仕女发髻,用较淡的墨染出,只有一两处用浓墨染;一是明代仇英和唐、宋的染浓墨的仕女发髻,画得特别浓。染墨最难的地方要算额部的发际,必须按原来勾好的发际准确地染,从浓到淡,一直染到无痕为止。初学的人,往往因为水分干湿掌握不好,不是染不够,就是染过了出乐的界线,结果使额头变得很短蹙,有时还会被墨染脏,再也无法挽救。因此,要染好发髻,必须熟练地掌握渲染方法中特有的“窄染法”技艺。 “窄染”是用很浓的墨色画到发髻时,骤然染淡,并染得毫无痕迹,要做到这一点很不容易。

(二)颜面的着色 仕女画脸部的着色方法,从传统的仕女绘画来看,大体分 为两种:

1.唐代仕女画面部设色技法唐代《簪花仕女图》、《宫中图》,以及大量的壁画、墓葬壁画(如章怀太子墓、永泰公主墓、懿德太子墓等)中的仕女人物,面部着色均大同小异。由于晚清以前没有洋红,所以都用 B刚巳其染法是先将仕女的两颊染出,再用浓的蛤粉罩一遍,不用赭石。朱膘调成的肉色加染明暗。因为面部的轮廓线很准确,虽然不加明暗也很有立体感。这种不染明暗的方法,从唐代就流传到日本,直至明治维新以后,甚至现代的人物画家,包括伊东深水和镝木清芳等,都沿用这种颜面着色方法。

唐代卷轴画与壁画,在颜面设色方法上基本相同,所不同之处在于卷轴画染胭脂之后,稍微用一点很淡的肉色,主要在鼻子的暗面及脖颈下稍加渲染,然后加薄粉罩,再用重粉染出额,鼻、颏(即三白)。这种施用重粉而不染明暗或少染明暗的技法,恰好表现出唐代贵妇人所崇尚的浓妆艳抹的“盛妆” 效果,富有强烈的装饰性。

2.五代仕女画面部设色技法五代以后,仕女画面部设色采用很细致的渲染法,用朱膘和赭石染出眼窝.鼻的凹部,两颊、嘴角、耳边及颧骨各部位,然后再罩上调有肉色的粉。这与唐代用粉不调肉色或少调肉色大不相同,但仕女面部仍然和唐代一样施加三白,而且更浓。五代以后直至现在一直沿用这种三白法,它比唐代设色更富有立体感,甚至更力瞰艳厚重,《韩熙载夜宴图》中的付:女人物便是最好的例子。所以说,五代这种面部较细致并富有立体感和质感的染法,在着色方面比之唐代是一个很大的进步。当然,这样说并不是否定唐代仕女画面部设色法的长处。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017