注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

黑松饮料的黄樟素危机事件  

2011-11-19 08:58:11|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  访谈对象:黑松饮料股份有限公司协理——范锋明先生

访谈日期:2005年12月20日

访问地点:黑松通商大楼  

1984年(民国七十三年)面临黑松沙士可能致癌的「黄樟素危机」时,我的感受是特别深刻。

当时那本刊物为了要打知名度,且是商业上的一种手段,是炒作出来的话题。内容是在讨论沙士中的黄樟素有多少Ppm。当时政府规定要1个Ppm。这个政令改的时候,黑松公司开始改新配方。在政府规定后一个月,高含量黄樟素9.6Ppm的黑松沙士就通通没有了。

当时的情况是这样的:在美国的实验室中拿着黄樟素的浓缩液,那是很高的剂量,拿给老鼠喝,        发现有致癌的可能性,意即罹患癌症的机率比较高,所以就推测有含此物质的东西,人类喝了会致癌。         其实黄樟素在九层塔跟槟榔里面最多,九层塔大概是600Ppm,是非常高的。如果说这东西吃下去会死人的话,那客家人不是都死光光了?槟榔族不是通通都「挂掉」了?

问题是出在哪里呢?那个实验只是提出怀疑,后来并没有被证实。 因为当时喂老鼠吃下的剂量,在人体中绝对不会出现,如果要达到实验中,如此高的剂量可能一天要喝一百箱的沙士,而且不能新陈代谢,必须留在身体里,才有可能致癌,要不然以一天正常饮用一到两罐沙士来说,是不足以危害人类身体健康的。但是在当时的确形成一个议题,这就是黄樟素事件的来龙去脉。

当时黑松沙士里的黄樟素是怎么来的?黑松沙士配方中有萃取一种植物的根,就sarsapararilla;从这种植物本身就像九层塔一样含有黄樟素。所以黑松沙士中的黄樟素并不是刻意添加进去的!

现在新配方制作的沙士中,就在原料中多加一道手续把黄樟素去除掉了,就像现在喝咖啡却不要咖啡因的方法一样。其实黄樟素是天然的东西,所以当时报导中提到黄樟素是由厂商额外加入,这是不正确的说法。  

政府当时的政策就是有计划要降低黄樟素的含量, 计划从9.6到6再逐渐降到0,只是让业界抢先引爆此事。这件事一发生,黑松公司怎么办呢?民国七十三年八月十七日,我称之为「黑松受难日」,发生了这样不幸的事情。民国七十二年易拉罐的黑松沙士大概卖了接近一千万打,七十三年八月十七日事情发生后,销售量衰退非常多,几乎把所有的商品收回来,经过四年,到了八十八年才回复到之前一千万打的数量。其实这是台湾饮料史上的第一件危机,大家根本不会处理。回想起当时的广告公司,因为事件突然爆发便赶紧去询问国外有类似经验的公司,得到的回复均是「放弃」,但是黑松沙士能重新站起来,可见黑松危机处理的成功。

首先,在当时我是课长,参与的人还有董事长张有盛、现在的董事长张道炷、当时的副总、业务经理、还有广告公司,大约五、六人组成「紧急应变小组」。       

第二天黑松就马上登报,刊登内容为: 黑松沙士全面回收,然后推出新的配方让消费者安心。 这是台湾有史以来第一件自己回收商品的案例, 在消基会、政府未要求前,黑松就已经全面回收了。 先安定消费者的心,接着在瓶盖上印上「新配方」三个字。因为黑松为了配合政府规定,原来就已经采购好不含黄樟素的香精原料了, 所以更换新配方可以很快。

若用4P的角度去谈此次危机的话,

在产品部分——改新产品;

在通路部分——分利润给经销商;       

在价格部分——产品降低售价;

在广告部分——重新设计脚本。

所以当时广告怎么办呢?我们的做法就是:全部抽掉原来的广告,再换上企业广告,但这样等于是宣告了「此地无银三百两」,这是一个错误的示范,当时应该抽掉全部的广告才对。

在内部的整合,重点在分销据点。因为经销通路是公司的命脉,所以马上决定一打沙士降五元,将公司利益转给经销商,例如一千万打,每打降五元,用五千万来稳住经销商,因为黑松知道:公司跟经销商之间的关系是密切如生命共同体的!       

经过三年的努力,终于在第四年才恢复黑松沙士当年的盛况。

http://www.ncu.edu.tw/~hi/Forum/subjectdisplay.php?fid=9&tid=60

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017