注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

汉字字体VS永字八法  

2011-11-21 19:02:04|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉及汉字字体,我们不可能饶过传统书法这个大山。我们先以楷书为例,无论是魏楷还是唐楷,我们先要学习的是基本笔画,在基本笔画中我们从基本的点开始说起,汉字可以说是线条的艺术。毛笔的运笔过程只是一个点,通过起笔,运笔,旋转,回峰等几个步骤完成的。我们在开线,最基本的线就是横和竖,我们看一横是怎么写出来的,他和点的步骤基本差不多,也是通过这些步骤来完成的。所谓的一波三折就是这样的。

楷书”屋漏痕”是比喻行笔时能一泻直下,应该既自然生动,又涩而有力,这种效果体现在笔法中就是:首先用笔不可平滑直下,缺少自然生动的韵致,要使笔尽量和纸面产生较大的摩擦,涩笔而进,使线条有凝重而又富于韵味。

其次,要藏锋不露,象“屋漏痕”一样深沉含蓄。我们再看隶书也是一样的步骤,只是笔画的外形有不同。
  

再看宋体其实可以算做楷书的变体,只不过笔画特征不同罢了。
  

 




我们看天下第一行书《兰亭序》的第一个字“永”,传说王羲之练习这个字长达15年,《法书苑》中记载“王逸少工书十五年偏攻‘永’字八法,以其八法之势,能通一切”。我们详细看一看这个永字八法。
  

1、点为侧(如鸟之翻然侧下)
侧是倾斜不正之意,点应取倾斜之势,如巨石侧立,险劲而雄踞。如点成平卧或正立,则呆痴失势。永字点以露锋作收,是为与下边横画相照应。
2、横为勒(如勒马之用缰)
横取上斜之势,如骑手紧勒马缰,力量内向直贯于弩(竖)。如卧笔横拖或下斜则疲沓无力。逆锋落笔,缓去急回,保持“逆入平出,有往必收”之势,不宜顺锋滑过,以免轻飘板滞。
3、竖为弩(同努)
努是有力的意思,竖画取内直外曲之势,如弓弩直立,虽形曲而质含无穷之力。所以竖画不宜过直,须配合字体之全局,于曲中见直,方有挺进之势。过直如枯木立地,虽挺直而无力。
4、钩为趯(跃的样子,同跃)
谓作钩时,先蹲锋蓄势,再快速提笔,然后绞锋环扭,顺势出锋,力聚尖端。如人要跳跃,需先蹲蓄力,然后猛然一跃而起。锋不平出,为的是与策(挑)画起笔相呼应。
5、提为策(如策马之用鞭)
策本义是马鞭,这里其引伸义策应之意。挑画多用在字的左边,其势向右上斜出,与右边的点画相策应,形成相背拱揖的形势。永字的策画略微平出,主要是与右边的啄(横撇)相策应。两个笔道虽错落不相地称,而其心气相通相应。势略上仰,用力在发笔,得力在收锋。
6、撇为掠(掠是拂掠之意)
如篦之掠发,状似燕掠檐下。谓写掠画应如以手拂物之表,虽然行笔渐渐加速,出锋轻捷爽利,取其潇洒利落之姿,但力要送到末端,否则就会飘浮无力。
7、短撇为啄(如鸟之啄物)
谓写横撇应如鸟之啄食。行笔快速,笔锋峻利。落笔左出,锐而斜下,以轻捷健劲为胜。
8、捺为磔(磔音窄,裂牺为磔,笔锋开张之意)
楷书中的捺画承隶书的波磔而来,而隶书的波磔正是为了解散小篆屈曲裹束的形式,使字体向外开放。楷书捺笔,力虽内聚形却外张,使字体开展舒畅、开放。八法结语,卢肇说:“永字八法,乃点画尔。”

但八法并非孤立存在,我们在考虑每个点画如何安排,实际已涉及字的结体法则。因此,八法作者意图,在想通过永字的剖析,来说明基本点画的写法和组合。
在我们看起来简单的笔画中其实蕴涵着复杂的过程。这种看似简单实则蕴涵巨大内涵的审美形式决定了我们汉字独特的审美方式,这种审美方式也影响了整个中国的审美习惯。   

4.jpg (52.18 KB)
2007-10-25 18:25
印刷字体到了明朝的老宋体可以说是一个成熟的标志,西、形成了“横细竖粗撇如刀,点如瓜子捺如扫”的笔画特点。至于仿宋字是不是这一时期形成的,我们还要考证,我们看明代印刷的《大藏经》里的一些文字,已经有了仿宋字的雏形,这种宋体和我们现在使用的报宋体十分接近。
  

 



 

转载自网络

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017