注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

衣纹的画法  

2011-11-24 00:30:48|  分类: 工筆畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣服的褶皱是由人的身体运动产生的,也是遵循人的结构的,只要顺着人运动的方向,就能画好。 

中国传统十八描之笔法,主要是呈现人物服装之衣物皱褶形状的表现。

衣服皱褶的产生之两种情况;

一、衣物是因为地心引力而下垂,所以才有皱褶产生。

二、衣物因穿在人身上,加上人的肢体动作之后,衣物因此产生褶纹。

藉由这十八描的技法所描绘的衣服皱褶,可以让我们了解其衣物的质感柔软与挺拔。明代邹德中《绘事指蒙》载有“描法古今一十八等”,就是古代最早期的墨描文献了。
宽松型-遮盖褶皱体现出向下松垂的感觉。要用平缓的V型线来画。
普通型-褶皱量随着身体的起伏增加。要抓住“褶皱密度大”这一点来画。
贴紧型-凸显褶皱根据身体的起伏形成 。要用锋锐利落的褶皱线来突出身体线条。
毛线手套-褶皱比较大,要表现出毛质的感觉,加上一些小曲线,体现出毛线的感觉。
橡胶手套-和手的轮廓完全相同, 而且褶皱很少, 从而体现出橡胶手套贴在手上的感觉。
羽绒手套-上面有防滑的皮质部分, 要画的很有厚度感。
西服外套-由于质地较硬, 所以褶皱较少, 应用较生硬的线条表示。 褶皱的线条较长, 不可以过密滴。

        衬衫和外套不一样。 衬衣的布料较薄, 形成的褶皱也就较多, 而且褶皱线较细密。
休闲面料的裤子-厚度在外套和衬衫之间, 所以褶皱韵数量也介于其间。 褶皱集中在 /裤裆/ 膝盖/ 脚踝处。
毛衣-比较厚, 褶皱用间隔较大的线条表示, 不宜画的过密 由于毛衣的质感比较柔软, 所以衣服轮廓, 以及毛衣的褶皱都要用柔和的曲线绘制。 在领口、 袖口以及衣服摆处,用短线条表示毛衣纹路, 衣服就立即有厚实的感觉了。
牛仔面料裤子-与休闲裤的画法差别不大, 适当减少褶皱, 尽量避免柔和的线条, 从而体现出牛仔裤面料厚重, 生硬的特点。
雪纺面料的衣服-比较轻薄, 穿在身上会和身体形成较大空隙, 不能画得太贴身。
棉质的T桖衫-比较柔软的, 褶皱也比较多, 棉质服装的褶皱要用柔而细的曲线表示。
 如果衣服是有点紧的样式, 在关节处会形成很多褶皱。
七分牛仔裤-质感的表现与一般牛仔裤一样 注意裤裆的位置的褶皱,与裤腿处的立感的表现, 要体现出裤子的厚度及人物腿部的立体感。如果裤腿比较宽松的话,要用柔和的曲线来绘制裤子的轮廓。 褶皱也要用柔和的长线条来绘制, 体现出裤子的柔软 下坠的感觉。


http://hi.baidu.com/lpwxu6012/blog/item/c2d085f206773ac00b46e0cd.html
  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017