注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

伏羲易学人的四个基本卦  

2011-11-06 15:12:54|  分类: 易解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伏羲先天六十四卦方圆图3 

伏羲易学有关人的四个基本卦

伏羲易学,是建立在用最简单逻辑符号描述“无”的运行规律上的知识。即“无”的规律的存在,推动着“有”的世界运行,并且这种“无”及其规律,可以用最简单的符号来表述。

在伏羲易学理论中,本位卦、成功卦、失败卦、衰变卦所组成的四个卦称为基本卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

成功卦表述的是该研究对象的成功因素、成功捷径、成功时间、成功地域、成功方式、成功的自然环境和成功的人文环境等等诸要素。

失败卦表述的是该研究对象的失败因素、失败路径、失败时间、失败地域、失败方式、失败的自然环境和失败的人文环境等等诸要素。

衰变卦表述的是该研究对象的衰变因素、存亡因素、终结因素、甚至是灭亡因素、衰亡方式,同样可以从自然因素和人文因素两个角度去考虑。

事实上,上述因素的深层终极因素还是时空因素,阴阳因素。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

(一)本命卦

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

(二) 确定成功卦的方法

在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中,分母的数字就是其横排数。分子的数字则用竖列数。这里注意,计算竖列是从右往左即从西往东的顺序进行的,排数与列数均确定后,横排与竖列的交点就是该成功卦的位置。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

例如:一个人的本命卦是 5/3家人卦,这个人的成功卦就是3/5 鼎卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客 
  

(三) 确定失败卦的方法

确定本命卦的失败卦的方法,共有三种:

第(1)种:阴阳爻互换法

将本命卦的卦符中每一爻,阴阳互换。简单说,就是遇阳爻换成阴爻,遇阴爻换成阳爻,形成一个新卦,这个卦就是该本命卦的失败卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

例如:一个人的本命卦是5/3家人卦,将这卦符中的阴阳爻替换,使其阳爻变为阴爻,阴爻变为阳爻,这样就得出一个新的卦符 ,这个卦就是4/6解卦,这两个卦从初爻到上爻每一爻阴阳正好相反。这样就确定了该本命卦的失败卦就是解卦,于是我们就可以在方圆图的方图中找到该卦的位置。

 

 

第(2)种:点对称法

在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中,通过点对称的方法,也可推算一般本命卦的失败卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客
伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客
 

 点对称方法的基本原理,读者可以参照平面几何的相关知识来了解。点对称法的中心点就,是震巽恒益四个卦的中心点,也是整个方圆图的正中心点。任何一个卦与该中心点连线延长线等,距点上的那一卦,即为该卦的失败卦。

例如:

本命卦是5/3家人卦,其失败卦是其与中心点连线延长线等距点上的4/6解卦。

用这种方法可以直接在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中找到失败卦,清晰确定其在方图中的位置。

这个方法较为直观,易于记忆,推荐使用。

第(3)种方法:9减法

伏羲易中最大的数字是9,分别减去本命卦上卦和下卦的数字,其得数就形成了失败卦上卦和下卦的数字。

例如:

本命卦是5/3家人卦,9-3=6为下卦,9-5=4为上卦,则失败卦就是4/6解卦。

(四)衰变卦代表生命低潮的确定方法

本命卦的失败卦的成功卦,即为该本命卦的衰变卦。将本命卦的失败卦的上下卦互换,就是将失败卦的分子分母互换,上卦做为下卦,下卦做为上卦,所组成的一个新的卦,就是这个本命卦的衰变卦。

也可以从一个人的本命卦的成功卦为基点,找到其本命卦的成功卦的失败卦,这个失败卦就是该本命卦的衰变卦。

本命卦的成功卦在确定其失败卦时,其方法同样可以采取上述的阴阳互换法、点对称法和九减法。这里不再赘述。

例如:

本命卦是 5/3家人卦,失败卦是4/6解卦,将失败卦的分子式 分子分母互换成为 ,即得出衰变卦是6/4 屯卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客 

本命卦是 5/3家人卦,成功卦是3/5鼎卦, 鼎卦与中心点连线延长线等距点上的卦是6/4 屯卦,为衰变卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

本命卦是 5/3家人卦,成功卦是3/5 鼎卦,用9减法对 鼎卦进行计算,9-5=4为下卦,9-3=6为上卦,其衰变卦为6/4 屯卦。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

然后在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中找到 屯卦的位置。

这个确定一般性本命卦的成功卦的原则,不适用于《伏羲先天六十四卦方圆图》中方图的干卦到坤卦之间的乾坤对角线上的八个卦即干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个卦,也不适用于方图中泰卦到否卦的否泰对角线上的八个卦即泰、损、既济、益、恒、未济、咸、否八个卦。

(五)特殊本命卦的成功卦、失败卦、衰变卦的确定方法

在《伏羲先天六十四卦方圆图》方图中的两条对角线上,即乾坤对角线与否泰对角线上的十六个本命卦的成功卦、失败卦、衰变卦,是按照以下法则来确定的。

(1)确定乾坤对角线上八个卦的成功卦、失败卦、衰变卦

乾坤对角线上的八个卦是指 干、 兑、 离、 震、 巽、 坎、 艮、 坤。因为分子分母相同,所以也称为重卦或纯卦。它们的成功卦如下:

干卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 夬卦和 履卦。

兑卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 睽卦和 革卦。

离卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 丰卦和 噬嗑卦。

震卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 益卦和 恒卦。

巽卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 井卦和 涣卦。

坎卦的成功挂是其左(东)和其上(南)的 蒙卦和 蹇卦。

艮卦的成功卦是其左(东)和其上(南)的 谦卦和 剥卦。

坤卦的成功卦是方图右上角(西南角)的 否卦和方图左下角(东北角)的 泰卦。

乾坤对角线上八个卦的关系是:

干与 坤互为失败卦。

兑与 艮互为失败卦。

离与 坎互为失败卦。

震与 巽互为失败卦。

乾坤对角线上八个卦的失败卦和衰变卦如下:

干卦的失败卦是 坤卦,衰变卦是 泰卦和 否卦。

兑卦的失败卦是 艮卦,衰变卦是 谦卦和 剥卦。

离卦的失败卦是 坎卦,衰变卦是 蒙卦和 蹇卦。

震卦的失败卦是 巽卦,衰变卦是 井卦和 涣卦。

巽卦的失败卦是 震卦,衰变卦是 益卦和 恒卦。

坎卦的失败卦是 离卦,衰变卦是 丰卦和 噬嗑卦。

艮卦的失败卦是 兑卦,衰变卦是 睽卦和 革卦。

坤卦的失败卦是 干卦,衰变卦是 夬卦和 履卦。

(2)确定否泰对角线上八个卦的成功卦、失败卦、衰变卦

否泰对角线上的八个卦是指:

泰、 损、 既济、 益、 恒、 未济、 咸、 否。

它们的成功卦是:

泰卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 大畜卦和 临卦。

损卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 节卦和 贲卦。

既济卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 家人卦和 屯卦。

益卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 震卦和 巽卦。

恒卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 鼎卦和 解卦。

未济卦的成功卦其右(西)和其上(南)的 困卦和 旅卦。

咸卦的成功卦是其右(西)和其上(南)的 遁卦和 萃卦。

否卦的成功卦是方图右下角(西北角)的 干卦和左上角(东南角)的 坤卦。

否泰对角线上八个卦的关系为:

泰与 否互为失败卦。

损与 咸互为失败卦。

既济与 未济互为失败卦。

益与 恒互为失败卦。

否泰对角线八个卦的失败卦与衰变卦如下:

泰卦的失败卦是 否卦,衰变卦是 干卦和 坤卦。

损卦的失败卦是 咸卦,衰变卦是 遁卦和 萃卦。

既济卦的失败卦是 未济卦,衰变卦是 困卦和 旅卦。

益卦的失败卦是 恒卦,衰变卦是 鼎卦和 解卦。

恒卦的失败卦是 益卦,衰变卦是 震卦和 巽卦。

未济卦的失败卦是 既济卦,衰变卦是 家人卦和 屯卦。

咸卦的失败卦是 损卦,衰变卦是 节卦和 贲卦。

否卦的失败卦是 泰卦,衰变卦是 大畜卦和 临卦。

大家仔细阅读,可以看出《伏羲先天六十四卦方圆图》中方图上两条对角线上的十六个卦,每一个卦都有一个失败卦、两个成功卦和两个衰变卦。

上述逻辑关系的建立与定义也有其自然原因,不是随机产生或者僵化约定的。其中蕴含的道理,待读者运用娴熟后,一定会有感悟。

 

最后讲到本命卦的天时、地利、人和优势的分析方法。

天时、地利、人和是从三个不同侧面来研究,某一本命卦对应的研究对象的运行规律和影响因素。看一个研究对象的运行是占天时、占地利、还是占人和?是以该研究对象的本命卦为基础出发点的。

天时、地利、人和是揭示一个研究对象生存与发展中的时间因素、空间因素、人文环境因素的重要侧面与工具。

(1) 天时

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 本命卦,落在乾坤对角线和泰卦所连成的三角区间,注意这里不包括乾坤对角线和否泰对角线上的卦,统称为占有天时。即研究对象一生不缺少机遇,较为易于获得机遇,总是在各种机遇中随波逐流,但却在建立立足点和获得良好人际关系上存在一定障碍。

 

(2) 地利

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 

本命卦,落在乾坤对角线和否卦连成的三角区间,注意这里不包括乾坤对角线和否泰对角线上的卦,统称为占地利。即一生不缺少立足点,但是在把握机遇和人际关系运用上,经常会存在一定缺陷。

(3) 人和就是要将人自身因素和人脉因素发挥到极致的表现。

伏羲易学人的四个基本卦 - 法珍 - 法珍的博客

 本命卦落在乾坤对角线和否泰对角线上时,统称为占人和。这种研究对象一生中会有很多朋友,人际关系较易建立,但是与之相应的机遇却较为难得,立足点的建立也存在一定的困难。

根据上面对天时与地利的解释,就可以看出在《伏羲先天六十四卦方圆图》中方图里的乾坤和否泰两条对角线上的十六个卦,既不占天时,也不占地利,但是依然可以成就大业,这些卦就是占人和。人和因素的运用也同样需要掌握在天时与地利上的规律,否则也会产生常有人助,而时运不济的现象。

(1)否泰对角线

本命卦在这条否泰对角线上时,其两个成功卦也有天时卦和地利卦的区分。区分否泰对角线的天时成功卦和地利成功卦的方法为,在干卦一方的是天时成功卦,在坤卦一方的是地利成功卦,称之为天时成功卦和地利成功卦。

乾坤对角线上八个卦的成功卦分别占有天时和占有地利:

干卦的一个成功卦 夬卦占天时,另一成功卦 履卦占地利。

兑卦的一个成功卦 睽卦占天时,另一成功卦 革卦占地利。

离卦的一个成功卦 丰卦占天时,另一成功卦 噬嗑卦占地利。

震卦的一个成功卦 益卦占天时,另一成功卦 恒卦占地利。

巽卦的一个成功卦 井卦占天时,另一成功卦 涣卦占地利。

艮卦的一个成功卦 谦卦占天时,另一成功卦 剥卦占地利。

坤卦的一个成功卦 否卦占天时,另一成功卦 泰卦占地利。

否泰对角线上八个卦的成功卦分别占有天时和占有地利:

泰卦的一个成功卦 大畜卦占天时,另一个成功卦 临卦占地利。

损卦的一个成功卦 节卦占天时,另一个成功卦 贲卦占地利。

既济卦一个成功卦 家人卦占天时,另一个成功卦 屯卦占地利。

益卦的一个成功卦 震卦占天时,另一个成功卦 巽卦占地利。

恒卦的一个成功卦 鼎卦占天时,另一个成功卦 解卦占地利。

未济卦的一个成功卦 困卦占天时,另一个成功卦 旅卦占地利。

咸卦的一个成功卦 遁卦占天时,另一个成功卦 萃卦占地利。

否卦的一个成功卦 坤卦占天时,另一个成功卦 干卦占地利。

 

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017