注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

中國船長的真实版《神鬼奇航》  

2011-11-07 11:18:02|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这台湾渔船真实版的《神鬼奇航》,比电影还要精彩刺激!

中國船長的真实版《神鬼奇航》 - 法珍 - 法珍的博客

 高雄籍渔船「金亿稳号」11月4日凌晨2时许,于距索马利亚首府摩加迪休东南方约595浬,印度洋岛国赛席尔经济海域作业时,遭索马利亚海盗劫持。当时六名海盗从母船搭乘小艇,手持AK-47冲锋枪强行登船,控制包含船长任海在内,来自中国籍9人、越南籍5人、印尼籍6人及菲律宾籍8人,共廿八名船员。

船东刘万天转述,他五年前返回澎湖将军澳小岛,改建天后宫,感激妈祖保佑他出外打拚。得知渔船被海盗挟持,立即打电话给澎湖亲戚祈求妈祖保佑,求得签诗写着「逢凶化吉、有惊无险」。

渔船被挟持后,由索国海盗母船戒护,缓缓驶向索马利亚港口,船上廿八名船员并未被捆绑、囚禁一起,而是由持枪的索国海盗在旁看守,平时由索国海盗先吃饭,再换船员用餐。

五日中午,六名海盗放下冲锋枪,准备吃午餐时,被眼尖的船长发现。船长悄悄与船员合谋分成两组,其中一组船员趁机夺下六把冲锋枪,海盗发现枪枝被抢,双方一阵扭打。

这时另一组船员持鱼钩勾住海盗手臂,其中多名海盗手臂被划伤,只好放弃枪枝。三名船员包含船长在内,手臂些微撕裂伤,整个过程只有一分钟,并未开枪。

六名海盗眼见情势不对,只好跳海逃生,随后由母船接走。由于船员不会用枪,于是将枪枝丢入海中,船长立刻往赛席尔海域急驶,并通报国际海事局(IMB)及负责统合西印度洋反海盗信息收集、通报、联系协调的UKMTO,派船舰和飞机协助戒护,并提供「金亿稳号」实时船位,由IMB派遣在附近巡弋的英国军舰及飞机前往救援。

英国船舰6日凌晨四时顺利与「金亿稳号」会合,并医疗三名受伤船员。估计「金亿稳号」可望在英国与赛席尔船舰接力戒护下,今晚八时左右抵达赛国港口。

目前索马利亚海盗组织日趋严密,更配备攻击或杀伤力武器,类似「金亿稳号」遭海盗劫持后能成功脱离的案例,国际间不多见;也是台湾籍渔船被海盗劫持后,首见靠中國船長船员自力救济,成功反制脱困的例子。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017