注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

九宫卦的方法  

2011-11-07 07:36:23|  分类: 易解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伏羲先天六十四卦方圆图4

在伏羲易学理论体系中经常会用到九宫卦的概念,简称九宫。九宫是指在《伏羲先天六十四卦方圆图》中确定本位卦之后,该本位卦与其周边八个方向上的八个卦共九个卦所组成的一组卦,称为九宫卦。根据本位卦在方圆图中的方图所处位置,确定九宫卦的方法可以分为三种情况:

第一种:本位卦在《伏羲先天六十四卦方圆图》中的方图内部,而非四边的位置,即不包括方图四个边上的卦。具体说不包括干、夬、大有、大壮、小畜、需、大畜、泰、临、明夷、复、升、师、谦、剥、比、观、豫、晋、萃、否、遁、讼、姤、无妄、同人、履四个边上的共二十八个卦。

将紧邻此本位卦周围的正东、东南、正南、西南、正西、西北、正北、东北八个方向上的八个卦,连同此本位卦共九个卦组成九宫卦。这里需要注意的是,这九个卦的相对分布位置不能错乱,在今后的研究中这些位置都有具体丰富的运算含义。

例如:本位卦为 益卦,其九宫卦及方向标示如下:

九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客
  
九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客
           

第二种:在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中,本位卦在干-泰,泰-坤,坤-否,否-干四个边上的卦,但不包括四个角上干、坤、否、泰四个卦。具体就是夬、大有、大壮、小畜、需、大畜、临、明夷、复、升、师、谦、坤、剥、比、观、豫、晋、萃、遁、讼、姤、无妄、同人、履共二十四个卦。此时将平面方图,扩大为立体图為

 

九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客
  

简单取成平面的下图,形成一张新的方图。如下图所示,

九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客

 其九宫卦是由紧邻此本位卦周围的正东、东南、正南、西南、正西、西北、正北、东北八个方向上的八个卦,连同此本位卦共九个卦所组成。举例:本位卦为小畜卦、 观卦、姤卦、升卦,其九宫卦及方向表示如下

九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客
 

第三种:本位卦在《伏羲先天六十四卦方圆图》的方图中四个角时,也就是干、坤、否、泰四个卦。其确定九宫卦的思路如下:
九宫卦的方法 - 法珍 - 法珍的博客

  

这里需要提示大家的是,九宫卦的推算也与伏羲易学的其它运算一样,蕴含着丰富的内涵。这些运算法则的形成,是与宇宙的运行规律的抽象结论相结合的,古人发明这些算法都是有客观依据的。

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017