注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

绘佛之法  

2011-11-08 17:29:12|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏荆山居士,字光桦,美籍华人,是著名爱国华侨,海内外知名的佛教善信檀越和佛教绘画艺术家。

1994年,夏荆山居士回国,寓居京郊密云,创办佛教艺术画院,传授了很多善根深厚的学生,其意在于通过言传身教,使中国佛教绘画艺术传承久远,发扬光大!他老慈心悲愿,令人赞叹!   

 佛教绘画给人的这种犹如诸佛菩萨现前的觉受和感动,是难以用“艺术”一词来诠释的。如果说通常的艺术匠心,祗是为了传达艺术家创作的热情与个人独特的灵境,那么优秀的佛教绘画艺术则恰恰扬弃了这些凡尘的意境。如果说士大夫绘画重在一个“意”字,文人绘画重在一个“情”字,那么佛教绘画就重在一个“净”字。佛教中“净”的境界,具足了真、善、美,契合了诸佛菩萨的广大慈悲和无边功德,因此人们才能从佛教绘画艺术中体会到特殊的清净与庄严。

  佛教重信仰,重修持,讲信、愿、行,讲戒、定、慧。画佛造像同样也讲仪轨法度,注重传承。画佛造像的人不仅要遵循仪轨,更要将全部身心沉浸到对圣者圆满德行的归敬上,用全部生命去感悟和领受佛菩萨的境界。在这些佛画造像艺术中,一笔笔,彰显的是正知正见;一层层,凝结的是顶礼赞叹。所以,画佛造像就是修行,欣赏观想这些佛像也是修行,以艺术家清净之心绘制诸佛法相,又以诸佛万德法相庄严众生之心,能使人们放下自我,达到净化。

  夏荆山居士的佛画艺术,可以说圆融地体现了佛菩萨的智慧与慈悲。他将自己对佛教深切真实的体悟融入每一件作品之中,用中国画的写意、工笔画的细腻和西洋画的透视、写实融为一体的技法,虔敬地去绘制每一幅清净庄严、慈悲无我的佛画。其佛像绘画既如法如律,形神兼备,又道场清净,法相庄严,不仅赢得了佛教信众的欢喜赞叹,也受到诸多海内外艺术大师的赞誉嘉勉。

绘佛之法 - 法珍 - 法珍的博客

  绘佛之法 - 法珍 - 法珍的博客

    在郭老师的《感怀恩师》栏目里,有一篇短文这样记述了他初来画院的情景:

  墨分五色是根本,   深浅浓淡焦为用。

  临摹古画最上学,   佛像不可随意画。

  如法庄严妙吉祥,   人天赞叹丹青王。

    下午开始绘画,大家精气神充足。工笔画,细微处要用心。夏公赞齐白石之工笔很到位,一支树叶,把叶子细胞画好,蜻蜓翅膀上之纹画非常清晰。

  夏公在台时经常拜访张大千先生,张老对夏公的工笔画很鼓励,指点笔趣,谈其意在笔先。

  胸中禅意深远,   画境自然无限,

  一切万物随心,   大作一挥而成。

  学生们围绕着夏公画桌,一张张观音生动地绘出。

绘佛之法 - 法珍 - 法珍的博客

  树下白衣大士,  几笔圆融妙趣。

  夏公一笔下去,粗细浓淡深浅,把墨的神韵体现得淋漓尽致!

  点苔是关键,是一张画的点睛之处。用毛笔作出直、横、圆、尖或破笔或如“介”、“个”等字的点子,表现山石、地坡、枝干上和树根旁的苔藓杂草,以及峰峦上的远树等,在山水画构图经营中广为应用。

历代画家重视点苔:“画不点苔,山无生气“;”画山容易点苔难”;“古画有全不点苔者,有以苔为皴者,疏点密点。尖点圆点、横点竖点、及介叶水藻点之类。”

  喝着热茶,摇着扇子,夏公微笑看大家,一切如如自在。清风吹过,喜鹊飞翔在蓝天中,夏公曰:

  鸟从哪里来?又去哪里?

  一架飞机过去,夏公问叶照群,哪里去了?明白了吗?

  照群体会,明师之意也。

 夏公指导学生们绘佛像,细讲其法,大家可根据历史传承的佛陀宝像,择如法的几张扩大成宽六十厘米,长一米至三米为常用。

《绘佛之法 卷一》

  一:初学者用纸画小幅,经老师肯定后画。最好是一气呵成,线条流畅。

  二:中线应在绢中点几个重要小铅笔点,勿拉直线,久之难擦。留画之天地很关键,上面天多一些,可题字,如南无本师释迦佛,圣号不同画意无别也。

  三:先用淡墨画脸,再画头发上衣、手脚。身上的衣服应粗细合度,阴阳深浅笔笔到位。黄颜色衣服用中墨,红颜色衣服用重墨。内衣宜用淡墨,飘带深颜色显精神,福田衣框要工整,万字花纹可多用。莲花祥图变化灵动。

  四:宝座直线宜有力均匀,层层结构宽密配合,花纹圆中有方,长中有短,底座大而雄厚,各种珠宝五彩一组,石色为主要颜料。

  五:背光有多种画法,顶光一圈背光一圈。用淡墨线。大小看佛像的身材,千叶宝莲要活动而优美。蓝色莲花为多用。

  六:多层背光亦庄严,内绘八宝,荷花缠枝等花纹,勾金银。心内平涂石蓝,或墨绿,三至五遍,干后勾金丝。佛光由窄略宽,曲曲而绘,每一笔均匀有力,一幅佛像之神韵现也!

  宝盖是佛顶庄严法趣,二层宝盖很多,层层布幔飘动,六风和雅,微尘尽遮!  

《绘佛之法 卷二》

  祥云是佛像画的背景,为上设五彩居多,红、蓝、黄、紫、绿等。白粉洗边,阴阳面立体,底色天空用花青加墨,由重到淡,地面用石绿加墨,由淡而深。第一遍用赭石配藤黄,从云彩边上洗,由深而浅,勿急而洗不均。也有配地板、供养,可根据画面的需要而定。

  提线之重要性,衣纹五彩云,幡布等线条在着色完成后,一定要用其同样颜色略加墨而勾。阴的面宜重,活学之用,彩云宜找深浅,不能太死板,因云表动,衣纹勾时依墨线而行。五彩云最后用白粉淡勾,贴墨线而行笔,起笔落笔之法要对,勿乱勾其线。勾线重点用好的毛笔蘸五墨,淡中浓焦深。依形而下手一笔画完后,用深墨在未干时点起笔处,水分自然融合,力量尽显。

  比如莲花之端,在头上加一点,即活现也。线有多种,铁线,战笔,丁头鼠尾,曹衣出水。拉界尺之法,用二笔握一起,一笔杆放在尺槽中,一笔开画,粗细均匀。宝座用的较多。开始应用纸练习,手稳后再用绢。

《绘佛之法 卷三》

  唐时吴道子是画坛大师,又称画圣,他的笔法刚柔相济,衣纹如风吹之势,后人尊为吴带当风。

  任何绘画以笔法为上,略着色彩,即显神韵。

  中国画一墨分五色,又可分七色,由淡至浓,在勾提行笔中阴阳起伏。

  如海水的画法,浪花以淡墨为主,浪中低处用浓一点的墨色,高起之浪水用中墨,也可活学而用。远处之海渐渐用淡墨,与云雾连在一起,是如法的。近处线条粗一些,渐细而淡,用笔适当顿伏起落,刚中柔和,起笔由细渐粗,落笔收细。水是表智慧的,很多种水的画法,如小河水,瀑布水,小溪水,大海水等。皆以笔法为美,再用花青,石绿等洗阴阳,根据画面的情况定色。但是墨的比例为百分之六十左右,花青和石绿略配,水的颜色自然清雅,是几遍才可完成的。

《绘佛之法 卷四》

  观音是画家们喜爱的菩萨之一。白衣、柳枝、善财,龙女,海水等是主要情景。一般以铁线描或丁头鼠尾描居多,脸分七分、八分或正面为主,二目慈观,手持宝瓶。另一手持柳洒甘露,全身白衣丽影,头顶阿弥陀佛,足踏红莲,头发飘然。善财合十于身边,龙女持宝护法,走于茫茫海天之际。祥云飞过,韦陀于空中隐现,宝杵镇邪心。一幅妙灵的观世音清晰绘成,对作者的身心觉悟是关键。

  光圈淡彩,耳带金环,微笑观一切世界万物,耳听海潮不生不灭之音,身行诸苦厄之处,三十二应身于娑婆诸土,以大悲咒或白衣大士神咒多题,心经也非常妙,字画合于一幅天空高远之中。画未开笔,需意在笔先,而后刹那即明真觉表法之相……

绘佛之法 - 法珍 - 法珍的博客

《绘佛之法 卷五》

  佛像衣服的颜色以黄、红、紫、朱磦、赭石等为色调,内衣配淡绿、蓝、白等,深浅适当。红颜料以石红多用,如万年红,调入淡墨为深红,用于佛像的外衣,三至五遍左右,其他的朱磦、赭石也可以调入,桃红、曙红等亦如此。紫色衣服用桃红加花青,形成紫红之色。勿艳丽夺目,以高雅为主。黄衣服由石黄配赭石,少许藤黄,在阴阳洗好后,三遍布满主衣,金黄之色即显眼前。

《绘佛之法 卷六》

  佛像的皮肤是光泽、气韵神圣的表达,很多写意画的表达是古老的黑黄色,如铜雕木刻,是适当的。

  工笔画应细腻美观,真实而高雅,菩萨亦如此。淡赭石和淡藤黄加一点红,是基本用色,白粉用于天庭、鼻子、下巴等处,淡一些是妙法。

  脸的两侧要洗匀,眼圈要洗,眉上三毫米宜洗一点表达眉骨直意。发际下都洗一点,天庭显出深浅,干后用白粉洗。

  鼻子用肤色洗鼻子外侧,不可太深,因中线的部位是高出的,耳旁是低的,整体中浅深分明,才美。耳朵深一点,外耳廓略洗,干后再加一遍。人中小,但微细处也要洗好,功德纹是嘴与脸部微笑的重要部位,用肤色在嘴角两侧洗匀,既显笑容。

  最后一遍是把肤色加水,约所有皮肤够用,加一点白粉,全部涂一遍,勿留漏洞,这时佛的脸容映然面前,活灵之美开始应世,下次写开脸的妙法,望善自品读!  

《绘佛之法 卷七》

  开脸是最后一步,静心观想,净手念佛,用念珠可念所绘佛之名号,大悲咒、心经、六字大明咒等若干遍,因开脸殊胜。夏公画观音,灵验极深,檀香味徐徐飘来,其它瑞相不胜枚举,学生们静听师言,下午的课是意义非凡,一生的宝贵经验是不易的!

  恩师讲画佛像之脸,先用淡墨勾线,画眼、眉、鼻子、嘴巴、耳朵、头发;手和脚要画出精神。脸上色是:

  第一,赭石配一点藤黄、桃红,洗均匀为上。

  第二:用钛白把天庭、鼻子、下额洗均匀。

  第三:赭石、钛白、桃红、藤黄各少许调一起,待第二遍色干后,脸、手、脚平涂之。

  第四:从绢的后面找一下不足之处,很重要!

  第五:开脸宜吉时,静心发愿等一些重要的观想。

  第六:先把双眼略开,用中墨点眼睛,勿急躁一次成功;开佛像不同他人,眼睛是重点之处,开出慈悲智慧藏神之美。

  第七:再淡墨略画眼睫毛,眼角用花青少勾。开嘴巴用淡红配赭石或桃红等,一笔笔慢勾,因嘴表说法之意,画出微笑,辩才无礙的重要性。

  第八:嘴不宜太红,嘴角少往上点,既笑之于面前亦。勾脸用赭墨淡一点即可,最后作品挂起看之,若不足略找之。

  第九:其它罗汉天王等,脸应加墨配色,深浅适合,更宜观看。古代罗汉脸很到位,几百人脸都不同,这种是高水平的画家,年久才应之。

绘佛之法 - 法珍 - 法珍的博客

  夏公希望后学们深入真学,取古人之精髓,心性第一出世间法,万劫大事。

  莫被尘劳缠缚,修人身不易,回来很难。

  猛醒凡梦一念间,   千秋岁月至此圆。

  书写心得是最重要的,因语言的传承为后世子孙指点迷津,起依据之信处。

  夏公无论到那里随身带纸笔,即时书写,不虚一刻光阴,珍贵的画册里全部是一生心得,逐一写下……

夏荆山居士于1923年出生于山东潍坊,16岁师从郭味蕖先生学习丹青。後又遍访名师,研学花卉、人物、仕女、山水等绘画技法,苦心励志,技艺日臻娴熟。28岁时拜南亭法师为师,皈依佛门,发愿将此身心奉献于佛陀,于尘刹中做本分事,力行菩萨道,为佛教事业鞠躬尽瘁。此后潜心于佛法,广行菩萨道,追随海内外高僧大德修学显密教法长达五十余年。佛法甘露,不仅为他开启了智慧,也使他的佛教绘画艺术达到了超凡脱俗、清净庄严的境界。

  

 

摘录自http://www.longquanzs.org/b/34072.html

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017