注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

汉色彩字的语言表现  

2011-12-17 07:37:49|  分类: 形形色色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一般表现色彩的语言,大致上又可区分成两类,一是直接的色彩表现语言、依附于色彩材料上的语言,例如古代的服饰衣物色彩,如可看到真品较容易理解其色彩的实际状态,但却因容易褪色无法长久保存。另一是利用符号或声音和文字等的记述色彩方式。前者的沟通是最没有障碍、最直接、没有转码的困扰,但有无法被记录和长久保存的困难,优点是使用方便、可被记录、可长久保存,缺点是再现时容易发生误差,例如印刷和计算机的色彩,总是和实际东西的色彩有着一段差距。

在中国的文字色彩表现系统里,也存在着如此的特性。古代的器皿能留存至今的已经不多,且大都已经丧失了其原来的色相,因此要研究古代人的生活色彩表现方式,充满着困难,因此尝试藉由文字来理解古代的色彩表现状况时,也同样存在着间接和诠释上的问题。

在表现色彩文字里,也出现有单字与词的差异。

(1)单字又分成单体字和合体字

(1-1)单体字如人、木、日、月等无法再分割的字。

(1-2)合体字就是由两个以上的单字组成一个字,如青就是由生和丹两字组成的、茜就是由草和西两字组成的。合体字的字义往往是和其所使用的要素字有关,如茜字是表现一种植物或草的名字,也暗示着这种植物在创字初期是和西边有关。茜字的茜或许是指长在西边的草,也可能是指从西方传进来的草,也可能是西方的什么人传进来或是种的或是其它的。

(2)色彩词

词是由单字出发的,当然和单字的意义多少有所牵连,表现出的现象也比较多一些。如有两个字的组合、也有三个字的组合、也有四个字的组合。即使是同样的复数字的组合,也会出现不同的现象,如自闽南话里的色彩表达就出现有红通通、红纪纪、黑沉沉、白闪闪、白茫茫、黄铄铄、黄吟吟、青乓乓、乌绿绿等的迭语,甚至使用三字连用的状态,如红红红、乌乌乌、白白白等的。前置和后置的问题,如朱红和红朱、赤红和红赤、青绿和绿青、赤白和白赤等。又如「祖母绿」,「祖母」是回语的汉语音译,就是玉石上的翠绿色的色相。

牛顿以三棱镜将透明光分解成彩虹般的彩色光线后,当翻译成中文时,出现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七个字,已成为了表现色彩的基本通用单字。至于古代的汉字系统中,最早可以追溯到甲骨文时期。甲骨文时期表现色彩的文字,已经有青、赤、朱、黄、白、黑、玄、幽、皁等字。甲骨文之后,陆续又出现了红、绛、绯、纁、赪、紫、绿、緅、缁、绀、皂等表现色彩的单字。如各朝代出现之字书,所登载的表现色彩单字予以罗列的话,将可以发现汉字表现色彩文字的历史推移变化状况。例如靛字在《说文解字》是尚未出现的,到宋朝丁度的《集韵》里就收录有靛字,因此可以断定靛字可能出现的年代,就在东汉到宋之间。由靛字的使用和出现,可推论中国色彩表现行业里的染色活动,已经普及到足以渗入文字的表现系统里。

又如红字的出现时间,根据文字学家的追溯,是稍晚于同样表现红色色相的赤字,约在金文或铭文时期。但是被借用来表现色彩的时代,根据古代字典的记载,汉元帝时史游的《急就篇》就已经登载了红字。到了《说文解字》的时期,则更清楚地界定了红字的色相,就是很好的例证。

关于红字使用在表现色彩方面的时间,在《论语》的〈乡党〉篇里就有以下的一段话:「君子不已绀緅饰,红紫不以为亵衣。」里,就已经出现了,说明红的色相是属于间色、不是属于正色。

古代表达红色相的汉字有赤、縓、绛、绯、纁、赪、朱、丹等字,可是红字的出现却将这些文字的使用状态逼进了官方文章里,从文学作品中的文字表达里,可以发现红字被使用的情形,很早其出现的次数就已经是很高了。这代表着红的普及性已经凌驾于其它表现红色色系色相的汉字,已经开始有替代赤字的现象出现了。到了现在的文字或口语语言里,红字几乎是完全取代赤字和其它的表现红色的汉字的功能了。

现今使用最为频繁的彩虹表达文字红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等,对应七色光所组成的。这七字中的橙、蓝、靛三字的文字起源里,并不存在有任何的色彩诠释意义。 橙字的意义是在表现水果的意思,蓝是染色用的植物名;靛则是使用蓝来染色时所产生的现象,并不是指颜色的意思。

青字和蓝的关系,也可以从《荀子?劝学篇》里所出现的「青出于蓝而青于蓝」的词句里看出青字的对应色相是和被用在染色上、叫做「蓝」的植物息息相关。蓝草所染出来的色相是相当于当今的「蓝色」,并不是绿色。蓝的本色是绿色,是经由蓝草所染出来的青色,其制出的染液也是绿色。染色时,当被染物从绿色染液中提出,接触到空气后,就氧化成蓝色。因此才有所谓的「出于……而青于……」的因果关系措辞。具体一点说的话,就是绿色和现在用语中的蓝色,在《荀子?劝学篇》的时代,在观念上应是属相近的、同类型的、互存的等之关系,其差别只是在于深浅而已。

「靛」字是和蓝草的染色应用有着密切的关系。靛是指在制蓝的技术过程中,经过发酵后蓝的色素和空气的氧接触后,本来的发酵过后的绿色溶液,因氧化的结果而出现蓝色泛紫色相的泡泡。这些带紫的蓝色泡泡,就叫做靛花,或简称之为靛。蓝的染液要经常搅拌,将空气打入,经由靛花的色泽来判断蓝的染液的堪用状态,靛花被收集之后,予以干燥装入小碗,就成为中国传统水墨画的蓝色颜料,叫做花青。靛字到宋朝才出现于字典中,初期的诠释并不是指颜色的意思,是指蓝染过程中的现象或所出现的物质而已。尽管和颜色有关系,但也没有绝对的关系。

「橙」字借用为色彩表达的文字,恐怕是近代的事了。原本是和色彩无关的,是植物的果实名称或植物名称。之所以成为色彩称呼的原因,是因为其果实在成熟时的色彩极具稳定性、普遍性,才形成被借用为表达色彩的称呼。

于黄字的诠释,根据《说文解字》的说法是和土地的颜色有关,若从甲骨文造形得来的判断,是和玉器的色彩有关的。

紫字是和染色有着密切的关系,最早出现的紫色染色方法有两种,一是直接以紫草来染成的,另一种是先染红色的再迭染蓝色就可以得到紫色。紫在古代并不是直接使用紫的字形,历代的称呼方式收录如下:紫丹、紫芺、茈戾、藐、地血、 鸦衔草、茈草。《说文解字》对紫的解释是「帛青赤色也」,也就是说紫色是黑色和赤色的混色结果。这种混色结果不是现今的颜料混色概念可以接受的,一般对紫色色相的捕捉,是以红和蓝或青混色所得到的概念。

在中国艺术的表现领域里,黑色的表现是很具代表性的。在字典中出现表现黑色色相的汉字就有皁、漆、暗、阴、闇、幽、玄、乌、冥、墨、缁、緅、黝、黯、黔、点、黚、黵、黤、黦、黰、黭、黫等字。透过这些字,得以再一次地体验到古代中国人对黑色感觉的细腻性。

在光线表达上的汉字有暗、黯、闇、幽,和黑色材料有关的有皁、漆、墨等,和染色结果有关的是缁、緅,和状态有关的是黝、黯、黔、点、黚、黵、黤、黦、黰、黭、黫等等,和现象有关的是冥、阴,和色彩表达有关的是黑、玄等。各种场合所出现的不同黑色现象,就使用着不同的文字来表现。

黑的汉字表现最早可以追溯到甲骨文,表现黑的色彩状态之文字,有黑、玄、幽、皁四字。到了东汉的《说文解字》时,光黑的部首所收录的并和色彩表达有关的单字,竟然已达到了27个字,到了明朝时,根据张自烈所编着的《正字通》之登载,黑的部首中有关色彩表达的单字则增长为77个字。黑的部首里所表现的色彩相关单字,是所有和色彩表达有关的部首里出现数量最多的部首了,可见中国人对黑色的敏感程度了。

表现黑色的材料最为熟悉的,莫过于作为书写用的墨了。中国人使用墨作为书写材料的时间,可以上溯至公元前十四世纪到公元后四世纪。在这时期所留存下来的书写文件里,常出现有以黑墨或朱墨书写的字迹。

关于黑色的书写材料,目前了解的有石墨、树脂、沥青、乌贼墨汁、油烟、木炭、象牙炭、骨炭、漆、松、五倍子等,内有动物性的、矿物性的、植物性质的材质。在书写的黑色材料上,最为熟悉的当为松烟墨。中国的传统绘画历史里,墨所占的份量是相当重要的,尤其在较晚出现的水墨画或是文人画的领域里,可以说几乎是全部的生命。文人画的画家们更以墨的无色来表达淡泊清雅的心志期望。在宗教的驱使下,更使墨以外的色彩素材被舍弃不用,用以表示心中的无念。也将最鲜艳的色彩当作是献给神,以显示最高的敬意。墨的黑白层次的表现是人间俗世最俭朴的最佳代言,五花十色的缤纷世界是神的理想境界。

早期佛教将黑色认为是坚定不移、不动如山等的象征,这是因为黑色的染料一旦染着之后,其它的色彩是染不上去的,是所有色彩的最极至的色彩、也是所有色彩浓度最高时所呈现的色相。

色彩的变化随着时代的改变,其观念、诠释、运用方式也随之而迁移。色彩也是文化的缩影,透过色彩文字变化的相关研究,可以使我们理解一些在西化下,中国人已经忘掉了以往数千年所累积的经验。尽管那些经验还是潜藏于血液里,默默地流动着。

汉字在历史的催化中,逐渐移动;短时间不易感觉到其差异特性,将其罗列的话,比较的行为,将有助于感觉到文化移动的轨迹。属于色彩表达的汉字只是其中转变的一部分而已,藉以窥探其中的奥秘,并感知其内涵,如此的内涵将有助于建构属于中国人独特的色彩观,进而作为现今色彩使用上的依据。

 

节录自http://www.douban.com/group/topic/1917326/

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017