注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心、佛、众生三无差别  

2011-12-18 22:25:16|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有个佛教故事云:某次,佛陀讲经时。神通第一的目犍连心想佛陀讲经时。十方法界亦同时在说法。究竟是真?是假?「乃以神足遍游十方法界,结果看到众生皆在听释迦牟尼佛说法。」

因为,释迦牟尼佛心中流现的法音。皆契合十方法界一切众生的自性。所以,佛陀在此说法则遍及十方法界一切众生皆得听闻。

换句话说我们所看到的世间的一切相,并非都已经染污了;说污染相者,也不是有错了,只是没看到它的实相。比如:在这个房间,我们称之为图书馆,那是因为这边摆了书,才会称它为图书馆;如果这里头没有摆上书,用作其它的用途,我们就不会称它为图书馆,它的功能也就不一样。

换言之,我们对于一切万法、一切东西的使用,都没有尽到它全体的作用。所以也限制了我们对万法的认知,以及对万法的使用。这就是因为我们对世间万物的认知,都受到身、语、意三业的影响,以致产生如此的相分。因有种种着相后,万法的功能、作用都受到折扣,没有办法达到它全面的功能。

「法」本是自性的显现。「佛法」乃是契合菩提道的言语,而此义理皆从内心流露。心、佛、众生三无差别,是清净的明相。

然因佛性人人皆平等,以凡夫身、口、意具体迷表现,即说凡夫的身、口、意为三业;于佛则名身、口、意为三密。自性本具三密清净,众生也本具三密清净,佛亦复如是。心佛、众生的身、口、意三密是平等无碍的。所以密宗以心、佛、众生【三三平等】。

应用心、佛、众生,三三平等之理。佛之三密与众生之三业。相互摄入加持,能疾速清净三业,转三业而开显本有三密。依「一即多,多即一。」之理,即知,我即十方法界众生,十方法界众生即是我。契入此平等三昧时,已无所谓的十方法界及众生。故此自心相在佛陀说法时,十方法界皆寂默无声,亦宣说。

简而言之,佛陀所言,皆契合众生心,众生能接受多少,全依自性清净。诚如,佛陀像颗苹果,置于众生心镜前。无明尘垢少者,心镜愈明,照物愈明。是故心镜较清晰者则得显明样;模糊者即得昏暗样。

总之,当下对真实的认知,即是转三业而成就三密。故三业即净,则三密互具而心、佛、众生亦圆融;众生因三密疾速加持之力,而自证内心秘密庄严殊胜心王自在曼荼罗。此曼荼罗之展现,非内非外,非在此世界、他世界,而是当下认知的不二之境。    

节录自网络文章

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017