注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

眞妄和合的心  

2011-12-20 21:59:49|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世尊成道时,诧曰:「奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧觉性,但因妄想执着不能证得,若无妄想执着,则无师智自然智卽时现前。」如来智慧觉性就是我们的心,我们的心原来是自性清净心,但是一念不觉,而有无明。古人常以太阳为喻本性清净无比。太阳本来是光明澈照大千,若是有一片乌云遮着就变成阴天;但这只是表相,太阳一样是光明。我们的心也是一样,本来是自性清净心,因有无明遮盖,自性依是清净,这个道理与佛成道时所说的是一样。

眞妄和合的心,眞就是本性,妄就是无明;这两个东西和合在一起,故又称为如来藏,形容我们有一个清净心,但是他含藏在无明壳里。这个眞妄和合的东西很奇怪,眞心是不生灭的,而妄心是生灭的。

眞妄和合心的祸根就在无明,即因有无明才有分别执着,分别是第六识,执着是第七识,有了第六七两识,连带的生出烦恼所知二障,于是起惑造业受报,流转六道,苦海无边。然而无明并不是实在的东西,它是一个虚幻相,没有实体。

须知无明就是我见,金刚经上说:我见人见众生见寿者见,卽非我见人见众生见寿者见。应知无明我见,乃是眞心变现出来的幻相;幻相是缘生法,缘生卽空;心若攀缘,我见便随缘而起;若心不生,我见卽无从生。

圆觉经说:知幻卽离,离幻卽觉,就是这个道理。觉者菩提义,也就是我们如如不动的本性,可见我们知道妄想是虚幻不实的。所以对于任何事物不起念,即是无念。

不必专心想着「我现在注意不要起念」,要做到不向外攀缘。在不起念的时候,心中偶尔又似乎有一点妄念,但不必去管它,不必深究,随他去,不去辨别。应当知道我们的眞心又叫眞如,眞是眞实不虚妄,如是不变易,永远是这个样子;妄念是由眞心随缘变现出来的幻相。若心中妄缘不起,不起就成了,不必再想了;也没有所离的一切相,也没有我的能离的心;我的清净心中,本来什么都没有,就不必再去想我是否眞正能够离开妄念。所以圆觉经有几句经文说的最透澈,其文曰:

「居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了知,于无了知,不辨眞实。」

这几句经文,要把它念熟了,存养于心中,微密观照,日子久了,就可以揣摩出来它的含义,对于不起念或无念才有个入处。

六祖坛经般若品第二云:「若得解脱,卽是般若三昧,般若三昧,卽是无念。何名无念,知见一切法,心不染着,是为无念。用卽徧一切处,亦不着一切处,但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,卽是般若三昧,自在解脱,名无念行。」其实般若讲空,是空而不空,不空而空,空有同时,空卽是有,有卽是空;这种情况,最难形容,最难表达,说也说不清楚。

再说所谓无住,所谓妄念不起,所谓两边不着等等,并不是如同死灰槁木,形同息灭,而是对于一切境界妄念不起;妄念不起之后,我们的本来面目乃能迥脱根尘,灵光独耀。如果不是空有同时,我们的灵光也独耀不起来。有这个灵光,就是还有一个不空的所在,这个不空就是我们的眞心。总而言之,整个佛法就是去妄显眞。

节录自网络文章

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017