注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

夹脚松筋术  

2011-12-24 12:03:33|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中医理论中,肌肉酸痛应该和肝、脾、肾三脏有相关。所谓「 肝主筋,脾主肉,肾主骨」,肉藉筋依附在骨头,骨头关节则赖肌肉伸缩而运转。而滋养全身的气血,或行于五脏六腑之内,或行于筋肉腠理之间。当肌肉紧缩则血管、神经、经络都会受到挤压,造成局部不通畅,而产生酸痛。所谓「不通则痛,痛则不通」,一直是中医对“酸痛”所下的最清楚的定义。所以,祇要保持气血的畅通,自然酸痛就不会找上门。

所以松筋是维系健康的第一首选。肝脾肾为足三阴经筋,起于脚的内侧,平时运动较不易用到这部份的肌肉,此处分布较多的静脉,足部回流心脏的血液及淋巴液,都要靠这些肌肉缩收挤压上传。

所以若运动不足,容易产生水肿现象。因此用力缩收足部内侧肌肉,有助于气血循环上升回到心脏,使心脏血量增加,血氧的供应增加,自然身体能量代谢提高,产生热量,能驱逐寒气,经络气血通畅,通则不痛;同样气血循环增加肝脾肾三经的运转,对相关的筋肉骨部份,也能增加气血循环,僵紧的肌肉便能逐渐松软,筋柔节松 ,酸痛自然远离。

可以增加腿部内侧肌肉收缩的懒人法,即平躺将两脚并拢,两足内侧相合,两膝相靠,维持姿势即可。要保持此姿势,大腿内侧肌肉必须出力,并维持等长收缩,肌肉一直做处在紧张状态,提高代谢能量,身体很快就发热,平时四肢冰冷的情形立刻改善。

同时会使腿部僵紧肌肉,因热而松解开来,关节也会有松开感。当气血由脚向上传送时,遇到僵紧的肌肉就会出现松开,或是拉筋紧绷酸痛的现象。遇拉筋酸痛现象时,意念宜加强拉筋感,让酸痛紧缩加重,忍耐撑过痛苦,肌肉自然会慢慢软化,关节变松,酸痛减少 。

十六字真言:

酸之再酸,紧之再紧

酸至不酸,紧至不紧

夹脚松筋术目前观察到的适应症:

1.腰背痛 坐骨神经痛

2.经痛

3.腹痛

4.头晕胀痛

5.手脚冰冷

6.运动造成乳酸堆积的酸痛

7.瘦身减肥(小腹、大腿、腰身)

对于练气功的人,此法会有意想不到的作用。当平躺维持姿势一段时间后,让自己进入气功态,意念随着气血而走,体察细微变化,运用变化,加强拉筋感,会打通平素不易畅通部位。根据笔者经验,会有类似乞丹的反应,也有强缩阴窍之感, 变化无穷,但要有“为道日损,损之又损”,的毅力与决心,才会有明显的变化。

注意事项:

1.月经期不要操作过久,以免过度耗气。

2.疲倦虚弱时,宜重温养,不宜猛烈躁进。

3.大出汗后,宜补充三珍汤。

4.收功时,将意念放在神阙(两手劳宫搭在神阙),轻轻守着,待气息平静内收。

5.宜饭后一小时以后操作。

6.练时先温养,待发热后再加强力道。

7.出现自发拉筋时,两脚仍并合不开,但力道顺其自然。

 

摘录自 丹道会讯第12期。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017