注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

跌打损伤保养锦囊  

2011-12-04 20:43:10|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治跌打损伤 主在调气血、续筋骨、补肝肾

骨折是骨科的常见疾病,多半是意外所造成。从传统中医的角度来看,中医认为,跌打损伤皆瘀血在内而不散也,如果血不活则瘀不能去,如果瘀不去则折不能续,所以中医疗法主要就是调理气血,接续筋骨,同时补益肝肾。

骨折初期患者

初期可接受西医治疗,也可以选择中医疗法。中医治疗骨折初期患者,跟西医不太相同。因为中医认为,损伤部位有部位经络受损之别,所以在辨证用药时,要特别注意损伤部位经络的不同,适当加减用药,灵活使用合适的处方或中药材。

治疗局部损伤与整体功能有关,因血行脉中,贯于腠理,环周一身,因人体外固,经隧内通,所以能够流注而不失正常,如果因为意外伤折,内动身体经络,则血液循环的路径就不得宣通,若瘀积不散,则应辩明为肿为痛,治宜除去恶瘀,促使气血流通,如此就可复原。

所以治骨折初期以活血化瘀为主,如果是跌打损伤导致筋断骨折,瘀血阻滞,则为肿为痛,必须以活血散瘀,消肿止痛为治疗原则。

活血化瘀的方式有很多种。中医用药有所谓「君、臣、佐、使」的用药方式,根据药物的特性进行药量的增减,所谓「君」药,就是治疗主症的药方;所谓「臣」药,就是帮助君药,强化治疗作用的药物;所谓「佐」药,就是帮助治疗次要症状或减少主药的副作用;所谓「使」药,是用来帮助药性到达生病的处所,或调整所有药材功能的药物。譬如以三七、红花、当归活血散瘀为主,辅以乳香、没药,以加强去瘀作用兼行气、消肿止痛,并搭配白芷以便止痛、消肿排脓,因瘀血阻于经络,不通则痛,所以必须搭配通经散结的药物,以便消肿定痛。

不过由于病情已伤及筋骨,这时候适合佐以续断、骨碎补等「助君药」加强行血,并补益肝肾,续筋接骨,生肌止血,清热止痛。

值得一提的是,当人受到惊吓时,身体的气会乱掉,正所谓「人惊则气乱」,骨折患者有时也一样会有类似情形,所以必须使用合适的中药材来镇静安神,这些药材皆为「佐药」。

中医治疗骨折中期,通常是以接骨续筋为主,骨折中期通常是指伤后三至六周的期间,主要有局部症状有所改善,肿胀正逐渐消退,疼痛逐步缓解,但筋骨损伤尚未连接紧密的病理变化。

骨折中期患者通常患处瘀阻仍在,气血运行仍无法畅通,所以主要治疗原则应以和法为主,重在活血化瘀,和营生新,同时濡养筋骨。意外或跌打损伤所造成的骨折瘀血,会促使气血无法顺利流通,这时候营卫失其流畅,所以患处就会瘀血肿痛,肢体痉挛,关节无法顺利伸展活动。阴阳气血在体表的层次,中医统称为营卫。中期骨折患者合适以川乌、草乌来去风除湿、温通经络,且具有较强的止痛作用,这是君药;天南星能燥湿化痰以除身体经络里面的痰湿,同时也有止痛的作用,这是臣药;再以去瘀接骨,行气活血的药物以化解经络中的瘀血,促使人体气血流畅,这是佐药,最后配合使用通经活络、调合各种药物,共为使药。

转载自网络

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017