注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

卧功  

2011-12-04 21:34:01|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卧功 - 法珍 - 法珍的博客

 卧主要就是以身体的卧姿,作为功法,如果年纪大的人,或身体纤弱,或是生病卧床的人,都可以利用此法达到全身气血通畅怯病延年的目的。

 

郭正典,18年前生了场大病,只能右侧睡以及趴睡才让症状舒缓,因此开始投入睡姿研究,果然从心脏的结构证实右侧睡最有益健康。其实睡姿是可以救命!

一般民众最好采取这样,右侧睡。这个卧法,在功夫上有个名字,叫做「狮子王卧法」。亦如洞窟卧佛的姿势故也称卧佛法。

狮子王卧法(卧佛法):

右侧卧的头及上身须略前俯,左脚弯曲,底下最好有个枕头固定着,右脚些微伸直!左手顺着放下来,掌心向下,放在大腿上,然后这个让它固定。右手掌心向上,自然伸开放于头畔枕上,距离头部少许,须看你怎样觉得最舒适为准。

研究发现,右侧睡姿,副交感神经的活性可以提升,交感神经活性降低,让心脏不受压迫,回血量大,打出去的血量也跟着大,心脏可以较轻松,对健康有帮助。

不过可不是每个人都适合右侧睡或趴睡,气喘病患还有孕妇就适合左侧睡。至于孕妇如果躺右边的话,胎儿这么大,子宫那么大,压到下腔静脉,血流回不来,血回不来打出去的血就少,容易晕。所以孕妇左侧为佳。

至于趴睡更优于仰睡以及左侧睡,可以减轻心脏负担,而且罹患心血管疾病重症,像是心肺衰竭、肺水肿的病患,更适合趴睡。

人在生病的时候,其实处在一个极度压力状态之下,心脏把血液打到全身去,如果没有回血的话,它打不出去,所以趴着的话容易回来,心脏容易回血。重症病患,像是心肺衰竭以及肺水肿的病患,则适合趴睡。但是婴儿不能趴着睡,头还无法转动,容易引发猝死。

建议一般人以右侧或趴睡睡姿,调整睡姿保护心脏,可以更好入睡,并且一旦睡着后,身体自然会调控最舒服的姿势。因同一个姿势也不建议维持过久,以免压迫,身体反而增加负担。

以下有两种的卧功可供您来练习。

1、平卧运气法

身体平卧,面部朝上,两脚分开与肩同宽,脚尖朝上,两手扶丹田或置于身体两侧,头枕在枕头上,高低适度。以鼻吸气时,小腹隆起,意想整个宇宙之气从四面八方灌满全身至上丹田,以鼻呼气时,小腹内收,意想丹田之气从丹田放射到全身及四肢,病邪之气自然从皮肤汗毛孔排出体外。可连续做三十二次。然后,手扶丹田,收功。

2、平卧调息法

身体平卧,面部朝上,两脚分开,与肩同宽,脚尖朝上,手扶下丹田或者两手置于身体两侧,枕头稍高些,眼睛能看见足尖。吸气时(鼻吸鼻呼,舌舐上腭),小腹隆起,呼气时小腹瘪,意念始终在小腹,每做八次,休息一分钟,此时要意守丹田,称平卧调息法兼意守丹田,可连续做六十四次,收功时,再意守丹田数分钟。本式为动静相兼练功法,即可练气,又可练意,动则属阳,静则属阴,动静相兼,阴阳相调,刚柔相济,虽然形简,但效宏伟。

http://gb.udn.com/gb/blog.udn.com/ouyangsogo/3708271#ixzz1fZR0Dr00

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017