注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

天书到地书  

2011-03-12 18:18:45|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新视觉杂志《徐冰:天地间的那些禅意 》

徐冰:天地间的那些禅意  - 新视觉杂志 - 新视觉杂志

当代艺术-天书的伪汉字

   天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客

 中國當代藝術家--徐冰

作品均价:40,220元/平尺

《天书》、《新英语书法》和《地书》是徐冰最看重的作品。

现在:天书系列成为其代表作。

目前拍卖最高价是在2008年4月9日香港苏富比上拍的2001年作品《鸟飞了》,成交价为684.6万元。

徐冰是从一把木刻刀出身闯进现代美术的行列,中央美术学院的版画教育,最终使他掌握了高超的木刻技巧和素描能力。徐冰是对中国汉字美学有独一无二的作品概念,利用版画艺术游戏文字,反思和具有荒诞性的重构,使他的艺术已经超越当代艺术的分野,而成为人文生态中引人瞩目的现象。

当年徐冰决定闭门设计,雕刻四千多个谁也不认识的“伪汉字”模,利用中国古代四大发明的活字印刷术,印制了精美的“经典”,看不懂的天书。1989年在北京中国美术馆举办的“中国前卫艺术展”上崭露头角。从《天书》几乎让所有的知识分子感到不舒服。徐冰一直用汉字来颠覆各种形式的文化,并成为最早一批在美国成名的中国当代艺术家之一。

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客

《天书》完成于1991 年,长达几十米用古代卷轴装裱的巨幅书法长卷《天书》,铺天盖地的装置是那么让人敬畏,然而同时上面的汉字却是在人们现有的知识认知范围之外的,在这些是中国前卫艺术作品中里程碑性的作品。

徐冰又将4000个伪汉字自刻成书,1997年这批在中国刻印并用传统线装订的四册一套的大书,成批越海到东瀛日本展出,受到收藏家们的青眯。

在所有的视觉艺术创造中,文字可能是最早的创造,既人类视觉文化思维最初的蒙动,然而由一个人来创造全新的书体则是极难的事,更何况这书体已经超越书体本身的意味。

徐冰:天地间的那些禅意  - 新视觉杂志 - 新视觉杂志2007 年,徐冰用《地书》实现了自我的再一次颠覆。这次的作品整合起来,无异于一本图片书,书中十几个图标讲了一个特别简单的故事:某人打车不成,正在懊恼,时间紧迫之际,一辆出租车正巧驶来,某人终于打到了车,满心欢喜。这是一组很浅显的图片故事,连孩子都能读懂。而这些图标正是艺术家徐冰的新作。

《地书》,尝试用「标志符号」当作图形语言来写小说,希望能跨越人与人之间的隔阂,将人们联系起来,并从中反思文字的意义。作品的灵感,则是来自于徐冰往返世界各地,大部分时间都在机场与飞机上度过,机场的标识和各航空公司说明书的设计都以识图为主,用最低限度的文字说清楚一件比较复杂的事情,这点特别吸引了他。总之,徐冰藉由他的创作《地书》展示了一种世界共通的图像语言,可以因应信息爆炸与全球化的现今社会。而与艺术或设计的视觉语言不同的地方是,徐冰的语言是以简洁的标志作为传达的媒介,是更为中立而不带情感与象征意义的。

徐冰目前正在积极建立字库,希望以后可让藉由软件,每个人用自己国家的语言输入,然后会自动转换成图形语言。像下面的图就是输入英文,然后软件输出图形。所以《地书》在纽约MOMA展厅现场,参观者只要在电脑键盘上敲入英文句子,电脑会立刻把句子转译成图标。

从谁也读不懂的《天书》到大家都读懂的《地书》,从否定语言文字的价值到寻求无国界沟通,徐冰的艺术始终围绕着语言与书籍的文化意涵而运行,用一种文化的儒雅的态度,阐释一些自己对于艺术的理解和对生活的理解。

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客地書中示愛的故事集 

其它作品

(1)新英文书法

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客

 

徐冰将这两种无法避免的中英文化冲突感受转换成独创的艺术。他创造了英文和汉字合体的“新英文书法”,既将中文与英文这两种风马牛不相及的文字,经过打散再构造。徐冰在世界各国举办过30多次“新英文书法教室”,那些好奇者无法抵抗这些奇怪熟悉又陌生的文字符号的诱惑,那些频于懒堕的思维模式受到意想不到的冲乱。徐冰关心的是,如何让观众参与作品的完成,在参与的过程中,让他们自己去自觉地与以往的习惯进行抗争。从而享受这种刺激带来的快感。徐冰的这些作品和学员互动性活动,那些“新英文书法”被人练习和书信,可以被看作是作品本身在蔓延的痕迹。

 

(2)文化动物

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客

 

1994年在北京制作的,是他最早将生物学因素纳入行为艺术的作品。两头交配中的猪身上盖满了许多文字,母猪身上是伪汉字,公猪身上是罗马字母组成的不存在的词汇。本来艺术是一项严肃的活动,但许多人却处于无法参与的状态,观看两头猪在散落的书堆中进行交配。徐冰的本意是让人的知识在动物的交配面前呈现出来一种不适应的窘境。

(3) 在美国养蚕系列

1995年在美国波士顿麻省理工学院的一个展览中展出的装置作品《在美国养蚕系列》,1998年也拿到日本展出过。其作品通过蚕完成从卵到成虫吐丝,再过渡到蛹的生物周期,本来没有什么疑议,然而徐冰则选择了意想不到的手段,既在一个摆满古今中外书籍,笔记本电脑及其它文化相关物品的特设环境中,放进了许多蚕让它们安静地吐丝,这些物品成为蚕虫进行工作的唯一对象,随着时间的推移,所有的物品都被银丝所缠绕。

(4)徐冰属羊

这件的动物装置作品,是让观众顺着由现代诗句的单词字母编成的铁链寻找,结果寻找到的只是与观众对视的一头羊,而这头羊便是属羊的艺术家的化身。用动物来表现自己的观念,动物在徐冰的作品中只是载体,而不是疟待的对象。

(5) 背后的故事

展室看到的是一幅巨大的水墨画,而转到这画的背面,却是草、稻、砖、报纸——名曰《背后的故事》。

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客正面

 

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客山水畫的背面

   

(6) 机器凤凰

天书到地书 - 法珍 - 法珍的博客

 

徐冰使用建筑工地上的废料开始拼装这两只巨大的“机器凤凰”———钻土机是凤嘴、安全帽是凤冠,绑着许多五金工具的玻璃舱是凤脖,铁楸包裹了凤凰身躯的一部分,铁皮桶卷成凤凰的羽毛,挖土机的爪构成了凤爪,工地护栏的布料做成了凤尾上的飘带……

尽管材料粗糙,但在徐冰的巧妙设计下,这对凤凰呈现出奇特雄伟、充满力度的外观,极富震撼力,可谓真正的“化腐朽为神奇”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(7) “木林森计划”是艺术家徐冰为集资恢复肯尼亚森林绿化而设置的一套自动循环系统。在这个系统中,徐冰通过教授少年儿童绘画树木的方法,利用当今网络科技的拍卖、购物、转账、空中教学等功能,以最低的成本实现孩子们在纸上画的树,变为真的树而生长在肯尼亚的土地上的理想;使部分资金从富裕地区不间断地流向相对贫困的肯尼亚,为恢复肯尼亚的植树造林提供资金。同时,在所有参与此项目运转的人们都获得利益的原则下,使他们为恢复肯尼亚的森林做出不同的贡献,并使该计划得以循环往复。

  “木林森计划”是一种实验。這不是传统绘画或雕塑的视觉概念与样式,不是对现实的“艺术再现”,也不是由“现成材料”组合的装置,而是通过艺术家的睿智和作用,以文化学角度建构的一种新的综合形式或系统来呈现的平民化艺术计划项目。它打破了以往在人们心目中对艺术作品形态的惯常审美与理解,既包含着徐冰一直坚持的“艺术为人民服务”的理念,也体现出他对于艺术创作的核心——艺术与生活、与客观世界之间的关系这些最本质命题的反省和认识。

    在徐冰设定的这个系统的运转过程中,包含着人与自然、知识传授、艺术创造、关爱与关怀、沟通互利等等因素,呈现了艺术创作具有各种可能的开放性思维。这是艺术家徐冰始终试图从当代艺术系统外来质疑系统本身存在问题的又一次有益的尝试。

  这次展览是徐冰“木林森计划”阶段性结果首次在国内的美术馆延续展出与实施,也是该计划第一次与肯尼亚以外的少年儿童进行互动、合作。何香凝美术馆邀请深圳一些5至10岁的儿童参与到“木林森计划”中来。他们的作品在经过徐冰挑选、编号后,也将在何香凝美术馆与徐冰及肯尼亚孩子的作品共同展出,并将融入到徐冰未来的森林系列的创作之中。同时,在美术馆现场出售及专门的网站上进行拍卖,最终进入到“木林森计划”所设定的为肯尼亚绿色带恢复的资金循环系统中。徐冰说:“我们今天要做的事情,就是通过参与这个项目,使自己也成为一个帮助找回大森林的孩子”。

展览内容由四部分组成:

一是展出肯尼亚少年儿童创作的图画20幅;

二是徐冰为了使学生的原作具有保存、增值的可能,将这些单幅画作编号,并根据这些少年儿童的绘画,组合创作的大幅的森林风景画3幅;

三是深圳儿童在何香凝美术馆参与这一计划的绘画作品;

四是徐冰有关“木林森计划”的文字记录、草图、影像、视频展示,以为深圳的观众全面深入地了解这一计划项目的多样性提供基本的文献资料。

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017