注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

福岛核爆VS处决  

2011-03-19 11:55:17|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经历这几日福岛核爆,只有岳敏君的处决,个人认为可以代表目前福岛人和世人身心状态。

福岛核爆VS处决 - 法珍 - 法珍的博客

 先说岳敏君的画,都是笑得变形、笑得莫名奇妙、笑得夸张的自画像,是一种自我放大和表达人内心深处空虚的手法。这个肖像很成功,所以凭这个招牌笑脸,岳敏君去年十一月登上时代杂志封面。

福岛核爆VS处决 - 法珍 - 法珍的博客

 

 岳敏君毕业于河北师范大学美术系,在华北石油学院教了一年书,便不顾家人反对,辞退教职,选择了画。以流浪画家身份自居的岳敏君,当初也要靠借钱度日。后来他搬到北京市郊的艺术村落「宋庄」,在里面和其它艺术家交流,享受自由创作。岳敏君说:「我在『画家村』结识的许多朋友,对彼此都有过很重要的影响。所以那段日子,生活虽然窘迫,但很充实,很快乐。」
    1993 年是他人生的转折点,其「笑脸系列」令他广为人知。至于笑脸的真正含义,岳敏君说:「我一直认为只有愚蠢的人才会笑,因为人在笑的时候不用思考,不会去推理、论证,脑子是空白的,所以聪明人一般不笑。你看许多伟人很少笑,通常是板着脸的……但九十年代是应该笑的时候。」
2007年十月,中国当代艺术家岳敏君的油画「处决」,在伦敦Sotheby以293万英镑 (约新台币1亿8900万元) 售出,创下华人艺术的天价之一,一时之间,中国当代艺术究竟是实力还是泡沫,引起全球议论纷纷。

 

 

 

这幅「处决」是改编名画自Edouard Manet (1832-1883)的「处决国王马克希米连」

福岛核爆VS处决 - 法珍 - 法珍的博客
 岳敏君本人接受访问时,对此画的解释:「画中面临枪决的人仅着内裤,这是令人最自由、最自在、最真我的装束。」

岳敏君:「每一天都是痛苦的,每一天也都是开心的,人生可能不是能够完全忘记自我的快乐,笑脸也是这样,又快乐又很紧张,而且他很恐惧,他闭着眼睛是不愿看这个世界。」

这个当代艺术作品的搞怪与反叛精神的内涵,个人认为代表人们对福岛核爆恐惧和无奈。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017