注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

破解太极密码  

2011-03-28 12:15:36|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太极拳的精髓,充分体现知己知彼的功夫。在一定法则规范中从内修炼体味,达成知己功夫,从而反推衍生,具备知彼能力。
  通常我们看到的太极拳,都是慢腾腾软绵绵,于是乎大家就认为太极拳的特点就是“慢”“绵软无力”,误解也,偏见也。而真正的太极拳,其劲力刚猛无比,无坚不摧;其速度迅雷不及掩耳,一触即发。其所以“慢”,在于其重视力量自始至终、此消彼长的感应控制和因势利导,而实际应用要求慢来慢应,快来快应实现更精确的战力投送;其所以“绵”,在于重视力量的隐藏和储蓄,而实际应用表现出绵里裹铁以逸待劳的玄妙。
  欲掌握太极拳的奥妙,必先破解太极拳的密码,即太极拳的总法则规范。得此,即为得法,所练举手投足皆太极拳,不得此法,所有拳架即为太极操。
  太极密码
  一、太极基础密码
   1、三维支架:身体站立时,有三个轴,即在上下方向、前后方向、左右方向三维立体的保持身体的支撑和平衡。具体要求,上下悬拉(悬顶---五趾抓地,以肚脐--命门为中心上下分拉),前后扳机(吸胯--敛臀,使骨盆在肌肉拉力下翻转扳紧,形成弹簧扳机),左右相挣(扣膝---圆裆,大腿骨内旋形成下部膝内扣,上部股骨头部位外撑从而裆圆撑)。如此身体在上下、前后、左右三维,都具备了矛盾统一的控制力量。
   2、脊柱三关:人体脊柱有四个生理弯曲,即颈椎部、胸椎部、腰椎部、骶椎部。其中颈椎部、胸椎部、腰椎部在骨盆支撑以上。它们的作用是缓冲上部力量,但同时也消解腰腿部上传的力量。要求含颌立颈、含胸拔背、收腹立腰,以此来使骨盆以上脊柱树立笔直,已达到减少缓冲,腰臀部力量可沿脊柱直线上传,减少力量的损失。
   3、任督连接:督脉起于会阴经过肛门沿脊柱上行至百会,任脉起于百会经过口下行至会阴。在肛门处、口腔处断开,于是就需要收撮谷道(肛门)----舌抵上腭这两个动作来连接督脉和任脉。从力学的角度来看,这两个动作主要是起调节腹腔和胸腔的内部压力,以便于力量的更好的收发传递。从生理学角度看,这两个动作还有调节植物性神经和促进腺体分泌的作用。
  以上三部,即为太极拳的基础密码,是太极拳所有动作的总法则和贯穿始终的总规范。是破解太极拳奥妙的总法门,是进入太极拳大门的钥匙。此为武道一式,诸式之母。不了悟此间奥妙,打一辈子太极拳也是徒劳。
  二、太极拳的上肢运动密码:
  沉肩坠肘,是太极拳对上肢运动状态的基本要求,要做到这一点,其本质在于肩胛骨的松沉与外展,也就是说只要肩胛骨沉降外展,自然就一定是“沉肩坠肘”。肩胛骨的基本运动为上提、下沉、内对缩、外展四种,所谓力走后背,实际就是指腰腿部大肌肉群发力时,力沿脊柱上传,至肩胛骨部,通过肩胛骨的支撑传导作用(肩胛骨处在沉下外展状态),传递给臂、手。要求在发力之前手臂先到,所谓稍节起,根节催。
  三、太极拳的下肢运动密码:
  迈步如猫行,是太极拳对下肢运动状态的要求,要做到这一点其本质是吸胯敛臀和大腿的提、落。所谓根节起(中节曲)稍节随,腿部的根结是腰胯,中节是膝,稍节是脚。即动意在腰胯,起步在大腿,小腿以下当“木杆”,如踩高跷。
   以上即为太极密码。以此可以破解以下太极拳的奥妙。
   破解太极劲力
  1、破解整体发力:
  太极拳重视丹田发力,而丹田实际上在这里应该这样理解:腰、腹、臀、大腿等部的身体最大肌肉群协调发力,下蹬上顶(蹬腿顶头,腰髋膝关节由屈而伸),是为身体主力。力,快发如爆炸,以肚脐---命门为中心上下两头弹崩(腰为主宰,腰不仅仅只是转动主宰),上沿直立的脊柱刚性传导直达颠顶,下沿小腿直达根底。从而表现出全身整体、弹簧、爆发力;力,慢发如顶簧,以肚脐---命门为中心上下两头弹撑(腰为主宰),不丢劲不顶劲。整体劲(身体主力)存在于一切发力之中,为万劲之始。
  2、破解螺丝劲与缠丝劲:
  所谓螺丝劲,即腰脊、腿、臂等在旋扭中顺直发劲。应该这样理解,旋扭,并不要旋转很大,有旋扭之意,而旋转的幅度以自然为度,往往幅度都很小。即,攻进时旋转必伴有顺直(顺着主干轴直向)发力推进才有意义,此劲即为螺丝劲(如同上紧螺丝钉)。同理,抽退时,如同退螺丝钉。无论进退,顺直方向的劲力为主力,旋扭为副力。
  缠丝劲,稍复杂一些,加进包卷缠绕的动作,由螺丝变成螺母,不过原理相同。
  此劲,必由整体劲催动(身体主力),不可丢了下蹬上顶之意(虚灵顶劲,如踩高跷)。
  3、破解力走圆弧:
  凡力必发直线,整体主力必顺轴线(腰脊)向上,而同时有以轴线(腰脊)为轴的旋转,从而表现为力走圆弧。而局部力相应配合整体主力,如腿脚、臂手,理同螺丝与缠丝。
  4、破解弸捋挤按採挒肘靠劲:
   太极有弸捋挤按四正劲,採挒肘靠四隅劲。以应八卦,以应和东、南、西、北四正向,东南、西南、东北、西北四维向。
  弸劲为横张劲,横中带顺直之意;捋劲为顺向我劲,直中带卷(腰轴转带);挤劲为对挤劲,挤中带旋(螺丝式进退);按劲为顺向敌劲,直中带曲(肘似直非直,腕似曲非曲);採劲为向外顺带;挒劲为向内顺带;肘劲为以肘进击;靠劲为以肩靠击。
   此八劲,也必由整体劲催动(身体主力),不可丢了下蹬上顶之意(虚灵顶劲,如踩高跷)。
  5、破解粘、连、跟、随:
  所谓粘连跟随实际是一种状态、一个过程,是敌我双方的相对状态的描述,而不是什么劲力。只要如上所述规范运用好,加上步法的运用(稍后再述),其身体对力量的感应与表达自然就是是这样的状态。
  
  太极基本练习法
  一、桩式基本运动【密码与引导式】
   1、养生桩式:双脚平开[三维平衡支架、通背部三关、接任督二脉]
   2、呼吸法:(上体)提吸----沉呼,(下肢)降吸----升呼,曲吸----伸呼,缩吸----开呼,蓄力吸-----发力呼,起步吸----落步呼等等。
   3、肩胛骨运动:提-沉-缩-展,练习体会四种。用其沉--展两种,以保持背部打开(拔背),以利于腰腿劲向上肢的传递。
   4、无极式-太极式:无极者,混沌未分也,太极者,天地始分,清轻者上升为天,重浊者下沉为地。取其意,做升降(腰腿蹬伸---下沉曲)----提按(臂手提起--按下)
   5、抱球式(混元桩)---体会五弓形【身弓(指躯干与头、臂弓(2只)、腿弓(两只)】
   6、按手式(向下、向前)---开弓法【总弓:肩扛横弓,腰腿蹬伸头上顶,双手抓弓弦向下按。身弓:脊柱背竖弓,腰背拔伸向后靠,双手合力向前推】
   7、技击桩:双脚站成丁八步(三体式或三七式),练习1-6法。
   8、辅助强化法:
   ①:吸胯、敛臀法:体会翻转骨盆和脊柱的前后弯曲的运动,吊裆的感觉。熟练腰胯部大肌肉群的运动。
   ②:摇头摆尾法:体会骨盆与脊柱的侧曲运动感觉。
   ③:胯圈:体会骨盆的环转运动感觉。熟练腰胯部运动姿态的精确控制。
   ④:抖胯:体会骨盆的纵轴线前后摆动运动感觉。
  
   二:实用技基本模式
   1、螺丝手擒拿:手臂只有外旋与内旋两种螺丝形式。
  
   外旋要领:肩胛推送手臂内旋---出手,身体抽带手臂外旋---收手。
   内旋要领:肩胛推送手臂外旋---出手,身体抽带手臂内旋----收手。
  
   2、太极圆圈:只有外划圆与内划圆两种圆圈形式。
  
   外划圆圈:外切手式,云手式,肘外切式。
   内划圆圈:内切手式,猫洗脸式,肘内切式。
  
   3、缠丝手:外缠丝与内缠丝两种。
   外缠丝:小缠丝手(腕尺侧切),抄肘缠丝,大缠丝手(单鞭手式)
   内缠丝:小缠丝手(腕挠侧切),包肘缠丝,大缠丝手
  三:实用技发挥模式
   1、大崴桩:半马步变半弓步。臂手配合有撕拧式。撕拧式即双手一前一后产生撕劲同时随扭腰产生拧劲。
   2、长腰大崴:撕拧式和拉别式。拉别式即一手拉回随扭腰产生拉力一手向后别。
   3、搂腿独立式:一腿搂抱敌腿,做崩(向上)---拧(旋转)。
   4、采挒手式:类似涮的动作。
   5、抱崩式:双手抱敌腰,做崩(向上发力)
   6、背崩式:半马步蹬伸-----折叠臂----低头----脚下拉擦
   7、推冲式:手持小棒子放胸前,做马步推冲,大崴桩推冲,长腰大崴推冲。
   四:太极发力 基本力
   1、基本力:由屈胯屈膝-----伸胯伸膝,以腰胯部(丹田)为中心上下分别传出,上传给上体上肢,下传经小腿足至地面,最终形成支撑反作用力。
   2、阴阳力:向内为阴,向外为阳;慢为阴,快为阳;柔为阴,刚为阳;横为阴,直(纵)为阳;圆为阴,方(直)为阳,等等。
   3、三轴力:纵轴螺丝,水平轴包卷,矢状轴轮转。
   4、四正力:弸(横)、捋(顺向我)、挤(相对挤压)、按(顺向敌)
   5、四隅力:採(顺向外)、挒(顺向内)、肘(肘斜撞)、靠(肩斜靠)
   6、四跤力:崩(向上蹬伸劲)、拉(顺向我)、撕(相对错撕)、冲(顺向敌)
   7、五行力:劈(自上向下,取斧劈之意)、崩(直前,取木顺直生发之意)、横(侧横如斜面,取土横挡水之意)、钻(旋转钻出,取水流曲转之意)、炮(自下而上,取火性炎上之意)
   8、直拳:散打直拳的改进,拳形全程采用立拳直出直回,发力时采用整体发力方式中的爆炸式发力(伸胯蹬腿--抖胯),利用肩胛骨的外展撑推,把劲力传到臂拳。李小龙的日字冲拳与此差不多。
   9、摆拳、勾拳:如上法改进,唯加上同侧腿腰胯肩膀的向内转动。
   10、鞭手、鞭拳:如上法改进,唯加上同侧腿腰胯肩膀的向外转动。
   11、砸拳:如上法改进,唯加上同侧腿腰胯肩膀的向内、前转动,手臂由上向下砸压。
    以上是一些武术的基本劲力,包括了整体劲力,擒拿的劲力,摔跤的基础劲力,拳打的基本技法劲力等,此基础打好后,关于踢法的劲力技法,便一带而出了。

                                  ◆“太极拳”心法
                       太极阴阳玄理明,万变千化不离宗。
                       不偏不倚守中和,悟透松紧功始成。
                       松紧本是一根绳,松紧紧松刚柔用。
                       骨撑筋伸肉要松,松撑圆沈臂如弓。
                       头领足蹬中间空,坠肘松肩两手挣。
                       吸胯开裆膝自挺,虚腋坐胯必起胸。
                       呼吸以喉入心腹,直落丹田涌泉通。
                       捧劲不离贯始终,周身似簧遇力应。
                       意不紧来又不松,不即不离不离中。
                       道法自然自然法,勿求勿追悟中行。
                       心松形松神亦松,似松非松松松松。
                       臂撑膝撑意亦撑,不撑自撑撑撑撑。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017