注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

罗汉果  

2011-03-06 16:51:18|  分类: 美味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年03月06日 - 法珍 - 法珍的博客

 罗汉果 (英文名:Fructus Momordicae)

是多年生的藤本植物,属葫芦科。其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。其果实亦称罗汉果,含有罗汉果甜甙、多种胺基酸和维生素等药用成分,中国传统中医用它化痰止咳已有300多年的历史。罗汉果被誉为中华神果,是中国广西名贵特产。

性状:

2011年03月06日 - 法珍 - 法珍的博客

  

罗汉是葫芦科多年草蔓性植物,在中国大陆亦称光果木髓。罗汉果入药部分为的干燥果实。秋季果实由嫩绿变深绿色时采收,晾数天后,低温干燥。罗汉果是球形,直径四至 六公分 ﹝一吋半至二吋半﹞,生的罗汉果为深绿色,带有光泽,但不可生吃。加工烘晒干燥后,罗汉果外皮干燥呈黑色,有胎毛覆盖。内部褐色种子湿润,是发挥药效的最佳状态。顶端有花柱残痕,基部有果梗痕。体轻,质脆,果皮薄,易破。果瓤(中、内果皮)海绵状,浅棕色。种子扁圆形,多数,长约1.5cm,宽约1.2cm;浅红色至棕红色,两面中间微凹陷,四周有放射状沟纹,边缘有槽。气微,味甜。

产地:

罗汉果对生长环境要求严苛,需要日照时间短,紫外线量高,昼夜温差大,雨水多及土壤要有良好排水的环境。只有在中国广西北部才能生长。中国广西永福县、融安县、临桂县是罗汉果的三大产地,产量占全球90%,其中融安县是原产地。

中医药性和药用:

性味与归经:甘,凉。归肺、大肠经。

功能与主治:清热润肺,滑肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。

用法与用量:煎水、冲泡饮用,或研磨、制剂服用。直接咀嚼亦可。用量约9~15g。

贮藏:要置干燥处,防霉,防蛀。

得名及传说:

相传中国广西永福县的一位瑶族农民,在一次上山打柴时不慎被野蜂所蜇,他顺手从身边一条藤子上摘下一枚野果擦伤,竟然止住胀痛,此事被一位叫罗汉的村医,常在广西永福县龙江一带的山岭间采集草药。经过多次行医实践,他发觉一种野生藤果有消痒止痛的功效。叶可治顽癣、廱肿。根可敷疮疖,果毛是刀伤良药。遂加以研究、栽培和应用。山里人以此果煮茶长期饮用,高寿者众多。人们由此怀念罗汉,更将此果取名为罗汉果。 另一种说法是,因为罗汉果的根块溜圆而肥大,像罗汉晒肚皮,所以罗汉果由此得名。 还有一种说法是,相传天降虫灾,神农尝百草以寻良方,如来佛祖怜悯神农之苦,特派十八罗汉下凡赐下罗汉果,解神农氏之难,故得名为罗汉果!   

验方和应用:

预防癌症、高血压、生理痛、更年期障碍、白内障、干眼症、胃炎、溃疡、花粉症、便秘、湿疹、气喘、痔疮、肥胖、皮肤粗糙、黑斑、防止老化、筋骨关节酸痛、外伤、烫伤、糖尿病及过敏体质,对肺部之热咳脓痰有去痰缓解作用;平日当茶水饮用可提振精神,增强体力提高对疾病的免疫能力。

罗汉果、柿饼各一只,水煎饮服,可治小儿百日咳。

罗汉果切片,煎汤或冲泡饮服,可治喉痛失音。

罗汉果代茶,冲泡(掰碎、捻末后尤佳)饮用,可润肺清喉。

制法:

罗汉果一颗捏碎(约十元新台币),置入不锈钢十人份大汤锅中煮沸后再小火熬约二十分钟,水色成黑红,熄火盖紧锅盖约十分钟(视各人甘甜味浓淡之接受度而定,甘甜但不含热量,或于饮用时以开水调至适度浓度,终日当茶饮用),冷、热、冰皆宜,若外敷则宜冷敷,内服外敷同时进行,效果极佳。尤对便秘、退化性关节炎酸痛、糖尿病、痔疮、肥胖、黑斑、皮肤搔痒,有明显效果,内服外敷效果奇佳。当眼药水点眼时,可取锅中上层较清澈之液体,放置于冰箱内,保存期限不要超过一星期。

经验谈:

1. 罗汉果汤液味美微甜酷似冬瓜茶,是最价廉之美容健康胜品。

2. 罗汉果不能生食,必须经过烘焙制作才能产生甘甜味,汤液擦于皮肤上,待自然干燥,不会黏湿,反而有细润之感觉。

3. 某居士酷好运动,尤喜羽球及桌球运动,后因膝关节酸痛,虽服食钙片多年及外敷药酒,未见改善,自内饮罗汉果汤液,汤液外敷膝部二星期余,打桌球时体力大增且膝部已不再疼痛,惊奇其神效。

4. 陈女士每日无法正常排便,常因便秘影响情绪,导致工作不顺,饮服罗汉果汤后,排便正常,容光焕发,心情愉快。

5.张老太太不慎为油火烫伤,立即以冰冷之汤液外敷止痛,愈后无疤痕。

6.邻居老赵十数年前跑船退休后关节风湿腰腿酸痛混身不自在,以前常听其抱怨全身不舒坦;前些时候,在结拜义弟讨媳妇喜宴上,惊讶赵老年近八旬精神奕奕步履稳健,与十数年前的印象判若二人,经打听老赵二年前即持之以恒饮服罗汉果汤液至今,重拾健康后,担任小区义务巡防员,每日走访三小时热心义行可风,后经其推介街坊邻居,附近之人皆每日饮服罗汉果汤液不中断。

7.干亲家膝关节酸痛,走路稍一不慎即咯吱作响疼痛异常,虽每日服食钙片及维古力等效果不佳,得知服用罗汉果汤,一年后健步如飞,身手骄捷。

8. 周女士有痔疮脱出寸许,每日以罗汉果汤外敷患处,并内服汤液三个月后痔疮内缩小如小指尾。

9. 梁女士亲戚糖尿病日益严重,血糖指数高居不下,常有昏睡意识不清之情形,服以罗汉果汤,日益健康(罗汉果的甜度是砂糖的四百倍,但不含热量)。

10.有些体质过于虚寒的妇女,怕罗汉果微凉,则可佐以老姜调和之。 许久不运动,骤然激烈运动,通常次日全身酸痛,不妨在激烈运动过后,以罗汉果汤液搽擦全身,其效果比之运动员常用的擦劳灭尤佳。

11.朋友谢先生每晚就寝时肛门搔痒不堪难以入眠,每日沐浴时以罗汉果汤液擦洗肛门,一星期后止痒。 据经验显示,必须每日服食类固醇的患者,若能持续饮服汤液,确有改善副作用之效果。

12.周女士因无病高烧服食过量抗生素等,头发有一撮(约一点五公分见方)全白,多年来均无法改善,饮服罗汉果液,外擦白发及头皮一星期,该处已冒出黑发数根。 陈先生前额上头之毛发稀疏,内服外擦汤液一星期后,长了甚多小毛发。某居士每日早晚抹擦头皮头发,头发似乎变得亮丽不易掉发,老婆大人则说稀疏的头发变密了。

13.某居士常自诩双眼保健良好,六十岁的人无近视、远视、散光、老花等毛病,一日在计算机前忽觉双眼发花疲劳,忆起友人以汤液擦洗眼内可治干眼症一事,本居士立即取自冰箱内的罗汉果汤液,滴入眼内,略有剌痛,然后闭目五分钟,回到计算机桌前继续工作,说也奇怪,双眼视力又恢复了,二三回后即愈。

14.某居士眼下有黑斑,为求罗汉果汤液之真正疗效,试以早晚外擦黑斑处,二星期后众人皆称淡了许多。

15.罗汉果汤液泡脚可改善香港脚、汤液外敷,可改善酸、痛、痒等皮肤病变。

罗汉果食疗

1.罗汉果凉茶

材料:罗汉果1个、夏枯草150克、冰糖150克和鹿含草40克。

方法:罗汉果压碎,所有材料入锅,煲1小时即成。

功效:化痰散结

2.罗汉果银耳汤

材料:罗汉果1个、鸡肉400克、银耳50克、红萝卜100克、南杏20克。

方法:银耳用水浸泡。鸡肉和红萝卜洗净,切块。所有材料入锅,加适量清水,慢火煲2小时即成。

功效:清肺润肺

3.罗汉果排骨汤

材料:罗汉果半个、排骨600克、南北杏20克、盐少量。

方法:排骨洗净,用热水烫过,去血水。所有材料入锅,加适量清水,大火煮沸后转小火煲2小时,加盐调味即成。

功效:清热解暑、化痰止咳

4.罗汉果炖牛肉

材料:牛肉600克、罗汉果半个、洋葱1个、盐适量。

方法:牛肉和洋葱洗净,切块,罗汉果压碎,所有材料入锅,加适量清水,炖煮1个小时,调味即成。

功效:补气血、润肺清肺

5.罗汉果菜干汤

材料:罗汉果1个、菜干50克、瘦肉500克。

方法:菜干和瘦肉洗净,分别切段和切块。罗汉果压碎。所有材料入锅,加水,煲1小时半即成。

功效:养阴清肺

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017