注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

怪咖达利  

2011-04-14 18:50:06|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客
  达利是第二代超现实主义画家的最重要代表,其最著名的绘画语言,是将反物理学常规的现象,和梦境结合起来。最为人们熟悉的,就是画面上软塌塌面饼似的钟表符号。

达利为他的超现实绘画下了一个简明的界说 「绘画是一种用手与颜色去捕捉想象世界,与非合理性的具体事物之摄影。」

达利把科学知识,和艺术想象,有机地结合起来,同时吸取塞尚的永恒观,以纯化的形体来表达对象的纯粹性,把握事物真实的存在,把自然视为圆筒、圆锥与球体,是要使对象服从其理性的秩序,而获得永恒的存在。他不是超现实,而是形而上的,结合新发现的古典主义和新的原子画,开创出新的创作风格。

达利1904年5月11日出生于西班牙的菲格拉斯城,1989年去世。他的一生不甘寂寞,行为疯狂大胆,标新立异。「“我跟疯子唯一不同的地方,就是我不是疯子。」而与此同时,达利又颇具经济头脑,深谙炒作之道,尤其是后半生以宣传自己为主要的事业。

达利的画作中有两个重要形象反复出现,其中一个就是他生命中不可缺少的─妻子加拉。他甚至说:「加拉带给我无限的喜悦和征服世界的原动力。」

达利一生最重要的大事,就是认识他永远的爱人加拉。

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 第一次约见面时,他本想利用象征性吸引她注意,他把衣服撕破剪碎再加以翻改,脖上挂珍珠项链,耳朵后插天竺葵花。刮腋毛时,把皮肤划破,把血涂身上,然后再抹鱼胶羊屎油混和在一起的混合物。但是远远一见到加拉的裸背,像遭电击,立即决定终止这个毛骨悚然的约会。加拉原本是超现实主义派诗人保罗.爱吕雅的妻子,后来成为达利的母亲、妻子、密友、模特儿与灵感的泉源。

达利的绘画,很大一部分都是不厌其烦地唱的对加拉的颂歌。有了加拉,达利就拥有了一切。加拉给达利疯狂的生活以秩序,并作为他的经纪人和保护神为他经营事业。

达利认为他的作品中有加拉一半的功劳,因此,在达利后期的作品中,达利的签名由原来的“Dali”转变成“Dali=Gala”。这对夫妻除了在婚姻上珠联璧合外,都对金钱有着很强的欲望。

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 

 他十分了解世俗大众的猎奇心理,这也恰恰迎合了他强烈的自我表现欲。他奇装异服,行为夸张。例如1936年,他穿着一身潜水服出现在伦敦的超现实主义画展的开幕式上。而他最著名的标志则是他夸张的胡子。甚至他去世的20年后,还依然是聚光灯的焦点。

 

 

达利作品往往是表现出恐怖意象的形式,如题材有

1.妖魔神怪的形象(恶魔、怪兽、半人马、人首牛身、女巫)

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

2.大自然与天灾(大洪水、火山爆发、干旱、虫灾、海难)

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 3.科学(人体解剖、动物尸骸、侏儒、畸形)

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 

4.地狱的幻想(启示录、圣经故事、末日审判)

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 

5.人祸(战争、屠杀、瘟疫、饥荒、各种酷刑)

怪咖达利 - 法珍 - 法珍的博客

 

这些图像经过透过细腻的编排、色彩的氛围营造与他那偏直式的批判思维的整合,使他的作品总是充满的恐怖戏剧性的张力,让观者产生惊悚、害怕和不愉悦的心理感受。可以说,达利的画颠覆了传统美学对美的品味,并把人类中最深层隐晦的死亡恐惧,毫无保留地显现于世人面前。

然而,达利的作品往往有一种是代表加拉的爱与美的力量。因此,他的玩世不恭却保留给永恒性价值。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017