注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

情绪的三毒  

2011-04-23 11:08:05|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想留住的情绪,都叫做“”。

想赶走的情绪,都叫做“”。

     ,就是不明白贪和嗔的道理的行为。

 

朋友问我,固执是贪还是嗔,我问她你想留住这个感觉还是想赶走这个感觉?

她说我想留住这个感觉!

这样你知道,她是贪还是嗔了吗? 

感觉和情绪是没有分正负的,所有的感觉都是一种物质,都是转换成能量的最好媒介。

所以六祖说:“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无地亦无生。”

有情来下种,就是指所有的心情都是物质,都是转换成能量的媒介而已。

因地果还生,就是指我们可以感觉每种心情的不同,然后将当下的每种心情,转换成全新的能量,以便提供我们下一秒钟的身体需要。

无情亦无种,就是指感觉不到心情的人,就没有物质可以转换成能量。

达摩大师悟性论说:“若能返照,了了见贪瞋痴性即是佛性,贪瞋痴外更无别有佛性;经云:诸佛从本来,常处于三毒,长养于白法,而成于世尊。”

 孟子也说:“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。”是鼓励我们利用各种情绪货币,换取所需要的能量,如此把贪嗔痴转换成戒定慧;这实在是极为建设性的见解,值得我们深思力行。

摘录自网路文章

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017