注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

感觉的解析  

2011-05-10 16:29:09|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
感觉的解析 - 法珍 - 法珍的博客
      亨利吉特曼曾说,感觉是感觉器官所给我们的原始经验,藉由这个“原始经验”我们才能建构知识。

人类的感觉系统其敏感程度皆不尽相同,相对于接收外在“讯息”的刺激与反应而有所差异。

亨利吉特曼将感觉的过程分为三个阶段;

感觉的解析 - 法珍 - 法珍的博客

 

第一阶段为近处刺激。

第二阶段是神经的转换,将刺激转换成神经源可以了解的语言-神经脉冲,刺激到这个阶段就可以将它所带的讯息一直往前送。

第三阶段为意识或感觉经验对这个讯息的心理反应。

 

 

日本色彩学学者野村顺一在其著作《色彩的秘密》,提到五感的机能比例;他是将人类主要有五感-视觉、听觉、嗅觉、味觉、皮肤感觉(触觉、痛觉、温觉与冷觉)等五种感觉比例数化,即视觉为87%、听觉7%、触觉3%、嗅觉2%、味觉1%。

感觉的解析 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

 远觉:视觉与听觉-由于感觉器官的构造、机能的复杂度与引起感觉的心理关系的反应强度与否,视觉与听觉因为可获得远方的信息与高度反应,所以又可称为“远觉”、“高级感觉”。

近感觉:味觉与皮肤觉是与舌头、皮肤作直接感触,所以又称之为“近感觉”。

旁感觉:嗅觉属于中间称之为“旁感觉”。

所以味觉、皮肤觉与嗅觉这三种感觉,因为是直接感觉刺激,故又称为“低级感觉”。

因此在人类的感觉器官中,视觉与听觉概括接受外界的讯息机能比例约94%,同时是一种具有意识的心理反应的接收器官。若能善用视觉与听觉的感觉刺激,对于提升数字信息传达的沟通效益将有更大的帮助。

虽说人类的感觉器官会因不同的感觉性质而产生不同刺激,但就其感觉系统的处理过程,不论是视觉、听觉、触觉、嗅觉或味觉,均会有以下的共同性质:

感觉的解析 - 法珍 - 法珍的博客

 

1. 将外界的刺激搜集起来,并且加以放大,使得内在的感受细胞可以处理它。

2. 将外界的刺激转换成电讯。

3. 所有刺激输入都没有只停留在接收器(感受细胞)的阶段。所有讯息都经过登录,即转译成实际上感受到的感觉向度;有些是强度向度,例如听觉上我们感觉到多大声;也有的是性质向度,例如听觉上可以辨识到音频的不同。

4. 每个系统各个部份之间都有交互作用发生,在时间的前后上也有交互作用发生。

节录自人文暨社会科学期刊第二卷第二期民国九十五年

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017