注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

声音与色彩意象  

2011-05-10 17:48:59|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      先从色听与音色谈起。在五官直觉活动上,有直接感受和分量动态等的区别,即主导性的感觉和伴随性的感触,伴随性者为共鸣,也称之为共感觉。

假设若伴随的是视觉中的色彩感觉,则称它为色彩的共感觉,指任何色彩在各种不同感觉器官上的共鸣。

以色彩为主导性的其它共感觉,受色刺激后伴随来的如听觉的共感觉、触觉的共感觉、味觉的共感觉、嗅觉的共感觉等等。

至于色听着重于个人对于声音与色彩的联想与诠释,而色彩的共感觉则着重于人们共通性、普遍性的感觉意象之表现,本研究是由个人主观的感觉系统,藉由共感觉的意象调查来探索听觉声音转化为视觉色彩的普遍性现象。

听觉是对于远处声音的感觉。

声音与色彩意象 - 法珍 - 法珍的博客

 而声音是听觉的物理刺激,因为外界物理的运动,引起空气的震动,而产生音波;这音波就像水中的涟漪一样,朝各个方向扩散。

音波又可分为振幅与波长。振幅指的是波的高度,震动的强度愈大,波峰愈高;波长指的是两个波峰之间的距离,通常用「频率」来描述波长。频率指的是一秒中波的数量,因为音的速度是个常数,所以我们可以利用频率来代表波长。

但是振幅和频率都是物理上的向度,我们的大脑会把它们转换成心理的向度-音量与音频。一般来说,假如振幅增加,声音会听起来大声些;音频增加,声音会听起来比较尖锐。

音色就是声音的属性之一,主要由其谐音的多寡及各谐音的相对强度所决定。也称为音品、音质。每个人的声音以及各种乐器所发出的声音的区别,就是由音色不同造成的。可以说音色是指声音的颜色。声音就像光线一样,是有颜色的,不过它并不是用眼睛看到的,而是以耳朵听到的。1876 年英国美学评论家Bosanquet 曾经针对弦乐器、木管乐器、铜管乐器与打击乐器中的鼓类作音色的色彩意象调查,实验结果呈现弦乐器常唤起黑色的联想,木管乐器有蓝色的联想,铜管乐器与打击乐器中鼓类则常唤起红色的联想。

总之,音色可以说是声音与听觉的中介,不同的音色产生不同的听觉感知-「音色感」。这样的知觉经验,同时也影响着视觉与听觉,产生心理层次上反应关系之微妙变化。

知觉是以感觉为基础,知觉的产生是由感觉数据加以整理、予以解释的心理活动,所以知觉要靠感觉,但有感觉未必会产生知觉。

色彩本身是没有表情也没有感情的。但是,人们常把色彩与事物加以联想,借助色彩感觉经验、记忆和知识取得,通过色彩的相貌和表面特征来赋予人的感情,从而形成了不同的心理效果。

色知觉统御了五官的视觉为枢纽的关键,所以色知觉的作用,遵循经验的演绎,以不断在生长的类化特性来传达它的讯息。色知觉的反应,比较重视原因以及刺激过程,而作用讲究的是接受之后的结果。

色知觉决定的状况分为三个基本条件:

第一是色彩属性的变化

第二是知觉的重点和份量,即知觉的质量变化

第三是其它视觉的客观条件。

色彩意象是一种视觉意识下所产生的心理认知结果,其综合了视觉与心理的情感知觉因素,透过视觉表现来确认色彩的存在,利用心理的感觉或知觉来意识其存在的反应,进而延伸至行为态度上的认同结果。简言之,就是色彩让人产生的心理感觉与感情。

至于色听,是指藉由声音的刺激,所产生色彩意象的联想。即让某人听一特定之单音或一段音乐,使之对应产生一种强烈的某一特定色彩或一组色彩之心理印象。所谓共感觉,乃任一感觉系统受到刺激之后,会立即引起该系统的直接反应之外,尚会引起除了直属系统(第一次感觉)以外,一连串的其它感觉系统(第二次感觉)的共鸣现象,所以说共感觉就是在这种状况下产生的事实。

色听着重于个人,对于声音与色彩的联想与诠释,而色彩的共感觉则着重于人们共通性、普遍性的感觉意象之表现。

只是对于听觉的共感觉来源有二:

一为声音,声音的构成三要素为高低、强弱与音色,泛指来自日常生活当中体验,英国物理学家牛顿分别将声音三要素与色彩三属性明度、彩度与色相配合。

一为音乐,音乐的三个基本构成有旋律、节奏、和声,旋律有长短、强弱、大小例如色彩中的主要调子;节奏是拍子、速度做规律的反复依时间性转换而构成,相当于色彩上的配色面积比例大小;和声有如色彩上的配色,在旋律之中穿梭配置各种乐器或声音。

声音与色彩之相关研究

色彩与声音的研究早在17 世纪英国物理学家牛顿把色彩与音阶的关系做一联结,从红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色依序定为Do(C)、Re(D)、Mi(E)、Fa(F)、Sol(G)、La(A)、Si(B)七音。

根据毕达哥拉斯的颜色与音乐理论,已经确定在七种光谱色与七声音阶之间存在着可比振动频率,红色与中央Do(C)发生共振、橙色与Re(D)发生共振、黄色与Mi(E)发生共振、绿色与Fa(F 半音阶)发生共振、蓝色与Sol(G)发生共振、靛色与La(A)发生共振、紫色与Si(B)发生共振,七种颜色与键盘中的中音八度彼此关联,低于中八度的音较中八度的颜色深暗,高于中八度的音较中八度的颜色浅淡而明亮。

声音与色彩意象 - 法珍 - 法珍的博客

 左圖是心理学家Langfeld 于1905年与1912 年间,期间间隔了7.5 年的时间,对于音阶与色彩共感觉所作之研究,结果如表1,根据实验结果呈现色听共感的一致性相当高,且当两个音符同时合鸣,色彩也会跟着融合,例如Sol 的绿青色与La 的黄色同时合鸣,色彩会因为融合、互补的关系,而呈现灰色的色听现象。

从全部的音阶来看色听现象,高音阶会倾向于明亮色系,低音阶则会倾向于暗色系,最强音会最接近该色彩,最弱音色彩则会变得较模糊,且近趋于灰色;降半音的音阶会令人联想到暖色系,升半音的音阶则为寒色系;和缓的音乐乐曲会给人蓝色的联想,快节奏的音乐则有红色的联想;高音代表明亮色,低音则为暗沉色。

 

在音色与音调方面,康丁斯基将音乐的色感觉带入绘画作品中,他认为黄色的明调像小喇叭的声音又尖又响,浅蓝色类似笛声,深蓝色像大提琴,更深的蓝就像低音提琴,最深的蓝像风琴声,红色像带着激情的、中调、低调的大提琴声,橘色则像是提琴拉着慢拍的曲子。

若以中国传统乐器之“气鸣乐器”为探讨对象,希望透过“气鸣乐器” 笛与箫所产生的声音,藉由色彩的意象感知、联想来呈现声音的视觉色彩,以探究视觉与听觉的色彩共感觉之意象转化关系。笛与箫声音音阶与色彩的共感觉之相关性,分述如下:

声音与色彩意象 - 法珍 - 法珍的博客

1. Do 的音阶无论是笛或箫在色彩共感觉上均为无彩色的颜色。

2. Re 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上呈现差异性极高的互补色色彩关系。

3. Mi 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上可说是较为近似的色彩关系。

4. Fa 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上一致性相当高,同为绿色色彩。

5. Sol 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上可以说是较为近似的色彩关系。

6. La 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上可以说是较为近似的色彩关系。

7. Si 的音阶在笛或箫的色彩共感觉上可以说是同属于高明度的色彩关系。

8. 经由卡方检定发现,发现7 个音阶中,当乐器声音改变时,对其色彩共感觉之配对测试中以Do、Re、Mi 三个

音阶之色彩差异最为显著。

在与之前所探讨的音阶色彩的共感觉部份,笛与箫在色彩意象上多了无彩色的部份(例如白、灰、黑)

在“笛子”声音音阶部份除了Do(灰色)、Si(白色)与La(橘色)之外,其余与英国物理学家牛顿提出色彩与音阶的关系,依序为Do(红)、Re(橙)、Mi(黄)、Fa(绿)、Sol(蓝)、La(靛)、Si(紫)七音,则有相似的色彩共感觉关系。

但“箫”的声音音阶部份则出现色彩重复的情形,显示声音音阶与色彩意象判断较为困难,导致Mi、Fa、Sol 同时出现为绿色的情况发生。

此外,亦有不少音乐家或理论家做过声音调性与色彩感觉的相关研究,关于声音与色彩共感觉,可分为音阶、音色(调)与乐曲三大类:音阶为探讨音阶的高低音,所呈现的色彩共感觉;音色(调)则探讨不同乐器之间,其发出声音的色彩意象联想;在乐曲方面则以探讨整首或部份乐曲所呈现的色彩意象的共感觉探讨。

以下归纳:

1. 音阶与色彩意象的研究:可从色彩的三属性(明度、彩度与色相),针对不同的声音(乐器)所发出之音阶来探讨色彩的意象。

2. 音色(调)与色彩意象的研究:根据声音(乐器)的高低、强弱与音色来探讨色彩的意象。

3. 乐曲与色彩意象的研究:根据乐曲的旋律、节奏、和声来探讨色彩的意象。

在迈入数字化时代的来临,视觉图像与动画、音乐、游戏…等发展互动关系将更为密切。若能充分掌握与整合“抽象形式”之具体化与可视化,将更有助于传达的有效性与说服性。

节录自人文暨社会科学期刊第二卷第二期民国九十五年

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017