注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无尽藏和慧能  

2011-05-29 18:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,

  归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。    --唐'无尽藏《增订佛祖道影》卷四

  无尽藏,为唐代比丘尼。韶州(广东)曹侯村人。无尽藏比丘尼是惠能大师的女弟子,在遇到六祖前,已经出家,并读解《大涅盘经》多年。而当时六祖才刚从五祖处得法,出逃至曹溪,还未在光孝寺剃度出家。

在《六祖坛经》中记载着这段因缘:

「师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵大涅盘经。师暂听即知妙义,遂为解说。尼乃执卷问字。

师曰:「字即不识,义即请问」。

尼曰:「字尚不识,曷能会义?」

师曰:「诸佛妙理,非关文字」。

尼惊异之,遍告里中耆德云:「此是有道之士,宜请供养」。

惠能大师听无尽藏比丘尼读诵《大涅盘经》后,即知经中妙义,而为其解说,但当无尽藏比丘尼拿着经卷要问六祖字义时,六祖却说自己不认识字。尼师奇怪地问:「连字都不认识了,如何会通其中的义理呢?」没想到六祖回答:「诸佛妙理,非关文字。」使得无尽藏尼大为惊异,深知六祖为悟道之人,而号召当地曹溪众人重建宝林寺(今南华寺),请惠能住持说法。

由于这段因缘,自唐代以来,无尽庵归南华寺管理,属南华寺下院。「无尽庵」是中国第一位女禅师—无尽藏比丘尼的修行之地。明末憨山大师与近代虚云老和尚都曾重建此庵。原来的庵址是在卓锡泉右边,   一九四二年,虚云移庵离寺左三里柏树下,题名“古无尽庵”,全体女众来此修行,塑尼师像供于庵中以作女众修行之模范。据说无尽尼师真身放到曲江湾头村西华庵(今韶关市北江区湾头树)后被毁.

 无尽庵在文革时被毁,荡然无存。一九八六年重建,正门挂着赵朴初题的“古无尽庵”匾额,挂匾下的对联“明月清风无尽藏,悲风忍土有深缘”。

 无尽藏比丘尼 开悟时所作诗句

       尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;

            归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

此表示开悟时什么都是,可以是芬芳的梅花,可以是花枝招展的春天,也可以是岭头云。

奇哉,奇哉,人人本具如来智慧德性........

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017