注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

简单工笔画技法  

2011-05-03 15:39:38|  分类: 工筆畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月透水澜《工笔画技法》

绘画上出现的线在自然物中并不存在,但它去是塑造物体形象最便捷、最概括的手段,在远古时代既为外先民所掌握。在中国,由于书法艺术的发展,极大地加强了线条的表现力和艺术性。中国书法和中国画使用的毛笔为圆锥形,这对于线描尤为适合,所以线描的运用和中国画已结下不解之缘。

中国画强调骨法用笔,甚至骨法用笔当作衡量艺术水平高低的一个重要尺度。

所谓骨法应包含两层意思,一是说描绘形体要准确生动;二是说用笔要遵劲有力,这就是对线描的要求。

工笔画勾线是骨,晕染是肉。可见勾线的重要。推荐荣宝斋《百花谱》,专门讲解勾线的书,里面包含了百花的白描部分,主要作者是田世光和俞致贞二前辈,线条非常好。还有就是以前人民美术出版社出版的一本16开的《百花谱》,里面的白描也是国内众多名家所著,线的质量很好,可以参阅。
  线描古法是有十八描之说,我觉得最常用的也就是铁线描、游丝描、钉头鼠尾描、兰叶描这几类了,其他描法虽然名目繁多,大部分还是这几种描法变化出来的。
  线条主要是为了物象(形状、质感)服务的,不要太注重自己使用的是哪一种描法,该根据画面来灵活运用,否则线条即使很优美,如果和所描绘的对象脱节了,应该也不算成功的线描。这和西画中经常说到的“没有一根独立存在的线”是一个道理。
简单地说,工笔画中的勾线就是勾轮廓线,一般用小衣纹或勾线笔,是工笔画的第一步,成品即白描。勾线的方法类似于写毛笔字,讲究起笔、行笔、收笔等;

工笔画勾线首先要用对工具。建议用长锋的“九紫一羊”或“中衣纹”来练习线条,最大不能超过“叶筋”,太大的笔不好控制,而且勾细线的时候特费劲。笔也不能太小,如工艺上用的那种小描笔也尽量不要使用,小笔用力易发虚,线条力度不好体现,线条很容易就画飘了。短锋的最好也不要用,短锋的很难勾出复杂的变化,而且画长线条时要中途蘸墨,气脉不连贯了。勾线时不需悬肘,悬腕就可以了。线条的提高一个是临摹,一个就是多练习。先多练习直线,逐步过渡到曲线,线的韵律节奏变化等。
  总的来说,光滑、流畅是基本要求。没骨法是一种不用勾出轮廓而直接着色落笔的方法,要求画前必须做到胸有成竹,如初练可先在宣纸下衬一事先画好的白描稿。  

照着样子临摹就是好的学习、练习方法。

当然一些基本功还是要学会的,在画工笔之前要先画一些白描的作业,练习一下手感和笔触,刚开始画白描的时候,最好挑一些名家的花卉白描稿,比如《芥子园画谱》,把画画用的宣纸蒙在上面,也用铅笔描摹,注意,用铅笔描摹也是对线条的练习,不可以马虎,而且要一次描好,因为宣纸是不能擦的。描好之后,就可以开始用红豆之类的勾线笔沾墨汁勾了。多加练习之后,就可以直接用勾线笔描摹了。

等白描练习一阵子之后,就可以临摹一些工笔画作品了,最好先挑选一些简单的花卉开始,然后是花鸟鱼虫,最后人物。当然不能一味的练习,其实阅览一些书还是有帮助的,很多工笔的书里面都会教授一些画画的特殊技法,很有意思的,就是这样看学会这些技法的。不同的人会有不同的技法,只有博采众长才能学到更多。

至于一些基本的东西:买熟宣纸,开始是拿页筋笔勾线,然后是手握住2只笔,一只小红毛笔,一只大白云,小红毛上色,大白云是白水,匀染使,然后买本书临摹。还要补充一点,晕染的时候,宁可先淡一点,如果不够深度,可以再染,若是一下子染太深,就不能渐淡了~特别是一些花卉和人物的脸。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017