注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

中国画用笔法  

2011-06-10 13:19:36|  分类: 十八描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国画所用的毛笔,最重要的是要「指实掌灵  」,「指实」是要把笔拿稳,「掌灵」或称「掌虚」是给笔留出足够活动的余地,因此必须将手的五指分成三组,大指一组向外推,中指与食指一组向研钩,无名指与食指一组向斜外抵 。从三个不同方向把笔杆包围,稳稳的握住笔杆。
一、执笔处

执笔处与笔头的距离要依所画的线条性质而定

(1)画长线条,回旋的范围大,则可执笔杆的上端,并用「悬腕」的方式画起来来较灵活

(2) 画短线、戳点或细致的东西时,执笔要偏下盘,并可「靠腕」,以求准确有力。
二、笔锋

用笔是指如何运用笔锋,表现出个种笔墨效果的问题,用笔的方法虽然很多,但是较常用的归纳起来有中锋、侧锋、逆锋、顺锋、散锋、转锋等几种,借着不同的用笔法,表现出物象的质感与量感。
(1) 中锋(正锋)

中锋是指执笔时笔管垂直与画面成直角,用笔时笔尖都在线条的中尺。

中锋的线条圆浑厚实,是书画家最常用的笔法,如皴法中的「披麻皴」,人物衣纹中的「铁线描」均为中锋的运用。
(2) 侧锋

侧锋是笔管对画面保持小于八十度的倾斜来运笔;笔的倾斜度更大时称为「偏锋」。

侧锋利而薄弱的感觉,如皴法中 的「斧劈皴」、「拖泥带水皴」,均为侧锋之运用。
(3) 逆锋

逆锋是逆推着笔对着笔尖所朝方向运笔,笔管与画面也保持小于八十度的倾斜,即横画由右向左,竖画由下向上推进,由于推进时会遇到阻力,因而产生一种险阻老辣的趣味。
(3) 顺锋(卧笔中锋)

顺锋是与逆锋相对而言,行笔时将毛笔倾斜,画出的线条笔锋藏的墨痕的中的「折带皴」,人物衣纹中 的「行云流水描」、「兰叶描」常用顺锋。
(4) 散锋(破锋)

散锋是将笔毛打散开,一笔下来会出现许多叉线,这重特殊的笔趣属于「飞白」的效果。近代画家傅抱石即 常用散锋画山石,创出独特的「抱石皴」。 

(5) )转锋

转锋是运笔画曲线或皴扚山石,可用手指辗着笔管转动,以追求更富有变化的  运笔趣味。
综合上述几种用笔法,在线条的运笔上也要注意到转重、快慢、转折、顿挫、按提、收放等特性及挣、揉、擦、刷等 效果。

http://www.hk-pub.com/forum/archiver/tid-1294577.html

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017