注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

菩薩授經圖  

2011-06-11 12:45:22|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自LULUMACHA《稀世法寶:菩薩授經圖【引用】》 
稀世法寶:菩薩授經圖 - 法珍 - 法珍的博客

【作品简介】:

     水墨纸本,141×68cm,明丁云鹏1606年作。

     此图所绘内容为:观世音菩萨授经的故事,此品自隋迄宋,历代都有,最早出现在敦煌莫高窟第303窟人字披的《普门品》上,以描绘得十分详尽,从“无尽意菩萨即从座起,姿态安详”一表现观世音菩萨授经的全部过程。

自明朝起此种绘法巳发生巨大的改变,此品的画法巳在法华会的二边,此画所表现的只是一个局部,在观音菩萨的周围则只画众多信徒向观世音求真经的场面。

     画中所作人物以线描为主,所用之线、深得用笔三味,落笔稳,压力大,速度快,恰如苏轼咏吴道子作画诗中所说“当其下手风而快,笔所未到气以吞”。正是这种高难度的技巧和磅礡的气势,赋予作品以强大的生命力,造就了画面飞动的艺术效果。

这里要指出的是,丁云鹏所作的白描法,多用折芦描和铁线描,这得力于他的版画创作。当时丁云鹏为新兴的版画创作作了很多的描图,并亲自创作,丰富和提升了他的白描水平,是同时代画家不能比拟的。所绘观音神情静穆,罗汉俯首友颐,眼视空茫,授经人则凝神默想,内心的澄清和画面的宁谧统壹于形象之中。侍婢们较为活跃的姿态和不同的表情。对比观音的严穆,突出了主题。 

此图曾被晚清收藏家王孝禹收藏,左下角有“王孝禹收藏记”。王孝禹(1847-?)名瓘,字孝禹(壹作孝玉)辛亥(1911)后,以字行,四川铜梁人,李浚之在《清画家诗史》中称“由举人官江苏道员,曾为二江总督的幕僚,工篆,尤善隶书,得邓石如、赵之谦杨沂孙诸家之长,兼工篆刻,亦善山水,所作山水苍浑秀润,能诗,精鉴别,富收藏,以金石书法闻名于世人。” 

明末人物画在“波臣派”盛极壹时之际,丁云鹏能独树壹帜,影响深远。清代乾隆年间的宫廷画家丁观鹏就是因为仰慕同族先辈丁云鹏而取名为“观鹏”的。清胡敬在《国朝院画记》中云“明丁云鹏道释像,其法本宋人,与梁唐壁画之以奇诡擅能者流派自别。”可见丁云鹏对道释人物的贡献。更为可贵的是,此画距今巳四百年,人海沧桑,而此画低墨如新,似有神物护持。是画中的菩萨有灵,还是画家的精气不泯?

     素材来源:网络

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017