注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

高古游丝描  

2011-06-11 13:15:30|  分类: 十八描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八描技法之观音像图解(1)高古游丝描

郭有育老师墨描的观音法相佛画教材为例,以下他是利用传统的十八种描法,描绘出十八尊观音法相,分为三大类别;丝线描类、兰叶描类、减笔描类分别介绍。

(一)丝线描类-

(1-1) 高古游丝描,又名春蚕吐丝描

高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客
 高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客
 
高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客

 顾恺之。他的画风格独特,被称为「顾家样」,人物清瘦俊秀,所谓「秀骨清像」,线条流畅,谓之「春蚕吐丝」。

高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客
【名称】元 卫九鼎 洛神图
【年代】元代
【简介】纸本,墨笔,纵90.8厘米,横31.8厘米。台北故宫博物院藏。

此图绘洛神身体修长,秀丽而端庄,用“高古游丝描”绘出飘举的衣带,衬托出其正乘云徐徐行于浩淼的水波之上。画家以白描绘人物,线条爽利流畅。倪瓒在画幅上题道:“凌波微步襪生尘,谁见当时窈窕身。龙赋已输曹子建,善图唯数卫山人。云林题卫明铉洛神图,戊申。” 

 

高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

 

  授经图  展子虔 册页绢本设色  纵30.1厘米 横33.7厘米  中国台北故宫博物院

画家简历:展子虔,生卒年不详,北周末隋初画家。历北齐、北周,入隋任朝散大夫、帐内都督。擅画人物、山水及杂画,几无所不能。人物描法细致,画马入神。与董伯仁齐名。亦上台阁,但不及董伯仁;写山川远近,有咫尺千里之势。曾在洛阳天女寺、云花寺,长安灵宝寺、崇圣寺等绘制佛教壁画。

画评:唐朝张彦远评展子虔的此画:“细密精致而臻丽。”从这一幅《授经图》中可以看出其刻画人物手法之高超。人物衣褶用“高古游丝描”绘出,线条流畅,圆滑宛转,以淡彩晕染人物面部、手部富有立体质感,人物造型准确。所衬背景点染粗疏,更加反衬出人物清逸飘洒的学者风范和出尘脱俗的清高品质。

展子虔昼人物「描法甚细随以色晕开」。这是说他画人物的轮廓仍沿用传统的那种「春蚕吐丝」似的均匀线条,但他又采用了传入中国的佛教艺术的昼法,在钩好的轮廓未干时,随即以颜色将轮廓线条晕开,显出阴阳反差,增加立体感觉。山水方面,展子虔之前的山水画尚在幼稚时期。常是「人大于山」不成比例。昼树则好像「伸臂有指」异常笨拙。到了展子虔才开始注意到透视原理,利用近大还不的比例昼出空间的深度。使中国的山水画有了很大的进步。唐朝李思训师承他的画法,又作了进一步的发展。

 

高古游丝描 - 法珍 - 法珍的博客
 

 

《女史箴图》是顾恺之以西晋著名文学家张华作的《女史箴》为题材画制的,现存世的为后人摹本。今被英军大尉基勇松盗往英国的《女史箴图》原有十二段,因年代久远,现存九段。此图乃第九段画一女史端立,执笔而书,前有两姬相伴而行,相顾而语。插题箴文是“女史司箴,敢告庶姬”两句。宫廷女官在劝导嫔妃们慎言善行,普天下女子也可以此为鉴。

《女史箴图》每一段的主题人物,都根据不同的内容,被赋予了各种动作,其稳定匀细的线条,呈现了沉静柔和的画面。如“修容饰性”图中的妇女形象端庄秀美,神情温顺柔和,体现了顾恺之绘画用线精细绵密、人物形神兼备的艺术特点。以线条造型来创造绘画形现,是这张画的主要特征。在这里可以看到连绵不断、悠缓自然的线条贯穿整个画面,形成节奏感,绵条的轻巧性也使人物看来飘飘然的没有重量,这就是顾恺之线描的特色,被形容成“春蚕浮空,流水行地”的面貌。http://jsl641124.blog.163.com/blog/static/1770251432011813523153/

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017