注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

中国传统十八描  

2011-06-11 13:08:08|  分类: 十八描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国传统十八描的技法,就是古代画师用来表现人物衣服褶纹的各种描法。明代邹德中《绘事指蒙》载有“描法古今一十八等”,就是古代最早期的墨描文献了。线条是中国画造型的基本手段,这与西洋画是不同的。中国画则主要依靠线条来造型。线条不仅用来表现物体的轮廓,也用来表现物体的质感和明暗。西洋画主要依靠明暗调子,即通过光投射到对象上所产生的明暗变化来造型。

当宋朝的文人画派兴起之后,国画就开始有很大的突破了。尤其传统十八描的勾勒技法里,有些技巧运用写书法的阴阳顿挫之笔气,以及墨色的渲染技巧,一样能将立体的意境表现出来。

因此,中国画线条的变化是很丰富的,有轻、重、缓、急、粗、细、曲、直、刚、柔、肥、瘦等种种区别.

衣服皱褶的产生之两种情况;

一、衣物是因为地心引力而下垂,所以才有皱褶产生。

二、衣物因穿在人身上,加上人的肢体动作之后,衣物因此产生褶纹。

因而藉由这十八描的技法所描绘的衣服皱褶,可以让我们了解其衣物的质感柔软与挺拔。

中国工笔画之传统十八描技法名称:

十八描法之名称分别为,

一、高古游丝描。

二、琴弦描。

三、铁线描。

四、行云流水描。

五、马蝗描。

六、钉头鼠尾。

七、混描。

八、撅头丁描。

九、曹衣描。

十、折芦描。

十一、橄榄描。

十二、枣核描。

十三、柳叶描。

十四、竹叶描。

十五、战笔水纹描。

十六、减笔。

十七、枯柴描。

十八、蚯蚓描。

上述各种描法,都是根据历代各派人物画的衣褶表现程序,按其笔迹形状而起的名称。这么多中国古代画人物衣服褶纹的线描法,真是五花八门、丰富多彩了。

在中国早期的画师,吴道子的《芥子园画谱》也有示范一些笔法之稿本,然而,有些笔法是宋代所创的,因此,早期唐代的笔法还没有这么多种类。

后来的画师又将十八描技法,重新整理分类,十八描总结被分为三大类别:

一、丝线描类。它行笔慢,多以中锋出之,压力均匀,线性始终如一,变化较少。

铁线描、曹衣描、琴弦描皆属于这一类。它的代表作者是顾恺之。

二、兰叶描类,它行笔快,变化多,压力多在线条的中断。枣核描、橄榄描、行云流水描均属之。

它的代表作者是吴道子。

三、减笔描类,它的特点是行笔快,多用侧锋,与纸面压擦力大,压力多集中在线的一段,而又由线到面,线性变化大,是简洁又写意的笔法。

竹叶描、枯柴描等皆属之。它的代表作者是梁楷。

再说用笔的“五忌”、“六要”。
用笔五忌:指忌刻、板、枯、弱、结。
用笔六要:
一、要自然有力
二、要变化有联系
三、要苍老而滋润
四、要松灵而凝炼
五、要刚柔相济
六、要巧拙互用

这些都是画家们的经验之谈,可作为我们品评中国画的借鉴。

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017