注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

谈甲骨文书法  

2011-06-17 16:00:53|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈甲骨文书法

  1899年,甲骨文的发现,把中国书法艺术的历史提前了1000多年。对甲骨文的研究,是由考古学、历史学、语言文字学等领域,延伸到书法艺术领域的。  

  甲骨文字不是最早的汉字,但它是我国现存最早的系统文字,已具备了传统所谓的“六书”,形成了一种相当完备的系统,乃后世篆隶楷之先宗,历代书契之鼻祖,具有很高的书法艺术价值。甲骨文是中国书法史上光辉的第一页。 甲骨文的研究已形成一个专门的学问叫做“甲骨学”。这一领域最有影响的专家学者有四位,被称为“四堂”,即雪堂罗振玉、观堂王国维、彦堂董作宾、鼎堂郭沫若。

   迄今所见,甲骨文的单字共有4500多个,经过许多专家学者考释已经能认识的有1100余个。尽管,这些字写法不尽统一、笔画有多有少,有繁有简,但从文字构造上看已经不是原始的状态,而是有规律地发展到相当高度的文字了,具有很强的艺术魅力。

  甲骨文书法在艺术上的独特之处有以下三点:

一、是形体的象形性。甲骨文距原始文字还不很远,字形保留的图画意味较多。文字的职能决定了它对客观事物的象形,必须抓住客观事物的特点,用简约的线条来造形,诸如人的整体和局部,动物植物,天象地理,人造器物等等。

二、是结体和章法的灵活性。甲骨文不象后世书体那么规范化,笔画多少、形体长短、结构位置、正反相背都相当随意,绝大多数的字都有几种或几十种写法。

三、是写和刻的融合性。甲骨文基本上都是用刀契刻而成的,有的是先用毛笔书写后用刀刻成的,也有不写直接用刀刻成的,有单刀法刻的,也有复刀法刻成的,还有一小部分用毛笔朱书或墨书写成的,行笔很自然,搭笔即成,笔锋显露、尖起尖收。

商代甲骨文的基本技法有四种:

一、是用毛笔蘸墨或朱直接书于甲骨之上,书体清晰,圆润沉着。

二、是先将文字书于甲骨之上,再用单刀契刻法刻之,刀随书流,自然超逸。

三、是肥笔书写后,用复刀法精心雕镌,如金铸字、厚实壮观。

四、是刻后饰色,涂朱者鲜艳夺目,涂墨者乌亮有神,涂褐者古朴典雅,四种形式各具风采。

 甲骨文书法创作需要一些其它书体创作所不需要的东西作支撑,既有理论方面的,又有实践方面的,既有书内的,还有书外的。选择甲骨文书法创作的道路就意味着选择了一条艰难之路。

   临摹和研读甲骨书法,最好选择与甲骨文原貌相近的名家作品,以获得初步笔法,然后深入研习甲骨文拓片,以掌握基本笔法、字法、章法,先临习小字后再临习放大字。创作者要注重锤炼线条质量,讲求刀笔融合,得契刻之真意,得笔墨之韵味,达高古率真之妙境。

  目前,甲骨文书法作品主要有以下风格笔法:

一是甲骨笔法。线条以尖起尖收为主,笔中见刀,刀中见笔,瘦硬挺拔,风神高古,呈现了甲骨文的基本面貌,是甲骨文书法创作的主流风格,最具代表性。这种风格更适合于写稍小一些的字。代表书家有潘主兰、徐无闻等。

二是小篆笔法。点划圆起圆收,粗细均匀,结体平稳匀称,圆润畅通。代表书家有罗振玉等。

三是金文笔法。点划凝重,厚实壮观,结体宽博,气韵轩昂,这种风格很适于写较大一些的字。代表书家有游寿、刘江等。

四是行草笔意。将行草书的干湿、浓淡、粗细、疏密等变化用到甲骨文中,突出写意性、抒情性,呈现率意天真、自然天成、浪漫怡情的风貌。代表书家有王友谊等。

五是写意笔法。点划夸张对比、结构大开大合、章法上变化离奇,虽有视觉效果,但远离甲骨文笔法,经不住推敲,很难说是甲骨文书法。

  再说这搜集和占有甲骨文书法资料是十分重要的。没有相应的资料,就无法学习甲骨文书法,更谈不上创作。甲骨文书法创作者必不可少的书籍资料有:

一是工具书类。要有中国社会科学院的《甲骨文编》,徐中舒的《甲骨大字典》,徐无闻的《甲金篆隶字典》,巴蜀书社的《甲骨金文字典》、《甲骨文简明词典》,上海辞书出版社的《甲骨文小词典》,刘兴隆的《新编甲骨文字典》等。

二是作品选集类。要有《商代甲骨文选》、罗振玉的《集殷墟文字楹帖》、徐无闻、黄任重编的《殷墟甲骨书法选》,陈石编的《潘主兰甲骨文书法》,王友谊的《联语书法集篆书卷》、《当代书法家精品集王友谊卷》,《柳学智甲骨文书唐诗一百首》,《刘江甲骨文书法百幅》,何晴的《甲骨文字歌》,王乃栋的《写意甲骨大书法选》、《甲骨文书法艺术大观》、《中日首届甲骨文书法展选集》、《国际甲骨文书法篆刻家大辞典》、《首届海峡两岸甲骨文书法联展作品集》等。

三是理论集类。要有《甲骨文字纲要》、《甲骨文字释林》、《甲骨文选注》、《甲骨文字学》、《甲骨文选读》,徐锡向的《周原甲骨文述要》,王宇信的《甲骨文精萃选读》等。同时,还应通过书法专业报刊杂志及全国大展作品集,搜集优秀甲骨文书法作品及相关理论文章,以资学习借鉴。

 整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017